中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【6月作业】端午小长假

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

“同一天的周而复始,若不在哪里留下折痕,说不定会产生错觉”,是为记。

端午节早晨不到两点就醒了,我一上山就能睡好觉,醒了翻个身能继续睡。一回到城里17层的家就睡不着觉。今早不可遏抑地想因路途遥远回不了家的儿子。儿子出生在端午节,每逢佳节倍思亲。

端午节前,我想父母、想不存在了的老家,哀伤到不能自抑。周五傍晚准备了面食到老D单位等他下班,一起去山上。

就地取材摘些菜蔬吃罢晚饭,跟老D踏上山路,想去走上周放弃的岔路口的另一端,据说是通往住山那边一户养会飞的鸭子村民夫妇家。走不远,看看天色将晚,老D说:今天太晚了,明天陪你去。回转住处,看到孙大嫂的儿女带孙子、外孙女们回来了,姐姐告诉我说她弟打电话约了带孩子们来父母这边来烧烤。回到住处,老D坐门口台阶上看《大明王朝》,我用孙大嫂送的吃不完的樱桃熬酱。大锅土灶这点非常好,锅底下塞上木头不用看火,火会慢慢自燃,不耽误我出门看娃娃们玩耍……睡前把粽叶棕绳大米黄米大枣花生泡上,为第二天包粽子备上料。洗漱罢,上热炕躺下暖着腰腿沉沉睡去……

早晨睡到自然醒,起床生火,锅底煮稀饭盖帘上热饭,架上木头慢火自燃。出门巡山,看上周种下的菊花已欣欣然复壮、上上周播下的种子还是似草非花的模样,转到屋后看小麦夫妇手植的丁香极度缺水,提两桶水浇上,老远看老D已起床,在门前打太极拳。就到孙大哥的菜地掰些绿叶菜回来,烧水烫了做几碟喝粥佐餐小菜。

早餐罢,围上工作围裙跟老D走上昨晚的山路。走到安娜贝拉处想起没带水,老D拿过我随身带的修枝剪刀给当娜修枝说在这儿等我。我拿水回来看见老D修完枝惬意地坐在水坝的柳荫下,已然能享受野趣。老D说,:放假我就能安心了。

沿山路走到第一个岔路口,老D又改了主意,说今天气温高,去山那边太远你受不了,咱们今天沿水库边走回去。也好,一个人走山路我最怕遇见大虫,有人陪着走哪儿都成。一路走过一片片上周挂满樱桃的空树林,听见有人在说话,转过一道弯,见有成片的樱桃树上挂满红紫的樱桃,有几个女人在摘樱桃。有个大嫂大声问我们是谁家的亲戚,老D说山上挂红旗那家,大嫂说“国X家的啊,你们想吃什么樱桃自己摘哈。我们说已经吃太多了,怕上火不敢吃啦,大嫂就笑。她真是个能干的女人,手一份嘴一份,我都看不见她的脸,只能看到她的手在枝叶间上上下下不停移动,我们问什么都有热情应答。一会儿我就知道她家有35亩樱桃,有五六个品种,平时自家管理,忙了会请帮工。现在摘的是晚熟品种美早,长成桃心状的樱桃是萨米特,还得过几天摘,马上要摘的是雷妮,雷妮是黄樱桃……再沿路往前走看见条未拴的大黄狗冲我们叫,我俩识相地转身回走,大黄狗送出我们很远,我们被迫走入一片套袋的桃树林,走出狗的视线。出了桃树林发现绕了一大圈,又回到了我们走过的第一岔口处,悻悻回返,回家包粽子。

包粽子是个体力活,老D躺炕上又看《大明王朝》,我站着包了有俩小时,包得我有点虚脱;粽子装锅是个技术活,要把包好的粽子找角度子锅里一圈一圈码好,然后插空放上鸡蛋,用盖帘压住,注水要适量,既不能让盖帘漂浮很高,水煮开后粽子有上下活动空间,会跑米,又不能煮的过程中半途加水煮夹生;煮粽子是个慢功夫,要大火开锅后小火慢煮两三个小时,才能煮得口感沾粘又粒粒可数。下午五点出锅,给孙大嫂一家送去一鱼海。大嫂说鸡蛋太好吃了,不知道还可以这么煮。她一口气吃了俩鸡蛋俩粽子。大嫂说有个粽子的一个角米有点干硬,我吃一个,米不硬啊。反思一下原因,给大嫂的粽子是从锅里拿出的第一批,最靠上,那只粽子的一角可能脱水早了,锅里加水少了。

做粽子煮鸡蛋,全身心投入,忧伤被治愈,想起娘说的话:儿想娘想一阵。拔艾草剪桃枝,回城过节。

端午节早早就起来为儿子煮了长寿面,遥祝儿子生日快乐!装了两袋粽子和鸡蛋,去公公家过端午节,并去看一位相识多年的老人,这是一位古道热肠的老人,曾经给过独自在城市打拚的年轻时的我们以无私的帮助。就是这样一位老人,却遭遇幼年丧父、中年丧妻、老年丧女、去年跟二婚妻子因家产反目被卷走所有积蓄……去探视难受不探视更难受。门铃响处,消瘦脱型的老人浑身上下沾满白粉,原来他自己在家包包子。见我们送来粽子鸡蛋,老人拱手相谢,嘴唇哆嗦……

人生晚景实苦,需要互相温暖。
真能写,我也认真的看完了。那个老人家,那是啥命啊。

特别难受,也百思不得其解  详情 回复 发表于 2024-6-11 14:46

这次回老家,得知前几日村里有对半路夫妻,无儿无女,把钱分了些给侄子,侄女,栓了后,人家伺候些日子也不愿干了,喝药了,也不知抢救过来没,晚景凄凉!

二婚也快三十年了,居然出现这样的事。老人很崩溃  详情 回复 发表于 2024-6-11 14:48

恐龙 发表于 2024-6-11 13:49
真能写,我也认真的看完了。那个老人家,那是啥命啊。

特别难受,也百思不得其解

静如水 发表于 2024-6-11 13:51
这次回老家,得知前几日村里有对半路夫妻,无儿无女,把钱分了些给侄子,侄女,栓了后,人家伺候些日子也不 ...

二婚也快三十年了,居然出现这样的事。老人很崩溃

过好每一天,将来的日子不能多想

[害羞][害羞]其实我想表达的是,土地和传统习俗何以治愈亲不在的哀伤,助人可以缓解对他乡儿子的牵挂。  详情 回复 发表于 2024-6-12 04:15

雨中的了悟 发表于 2024-6-11 19:09
过好每一天,将来的日子不能多想

其实我想表达的是,土地和传统习俗何以治愈亲不在的哀伤,助人可以缓解对他乡儿子的牵挂。

人生哪能多如意,万事只求半称心