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【攀岩基础培训】实用绳结技术

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发表于 2012-9-4 08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

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个人体会,绳结技术不仅仅是攀岩所需技能之一,也是广大驴友穿越、腐败必备技术之一,它可以给你提供安全、可靠的连接保护,也可以方便的帮你搭建安乐窝,总之绳结是“居家旅行、杀人灭口必备”之技术{:soso_e120:}
不过,这个技术需要的是熟练,而不仅仅是会。日常没事就应该找个绳头熟悉,每种绳结都是有其优点和劣势,根据需要进行选择,每种绳结也会有多种打法,有些绳结最好能够进行单手操作。

这是个连续剧,现在就让我们开始吧
 楼主| 发表于 2012-9-4 08:31 | 显示全部楼层
反手结(OVERHAND)

       简单的反手结,可能是你童年时学到的第一个绳结。提起它蛮有怀旧的味道,不过对于攀岩来说用处并不大。许多岩友会在保护绳的尾端打上反手结,以防先锋者冲坠时,绳尾从保护器中滑脱。从这个角度来说,反手结还是蛮有用的,何况它只需一只手就能快速打好。

       同样,你还可以在下降绳的两端都打上反手结,以防绳尾从下降器中滑脱。有一两回,我碰到紧急情况来不及细想,就将反手结打在下降绳上作为防脱结使用。不过当我回过神来后,发现双反手结(Double Overhand)的防脱效果明显要好得多,因为绳结体积更大,更不容易松开。
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一般用法:用作保护绳尾端的防脱结

特殊用法:用作下降绳尾端的防脱结

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 楼主| 发表于 2012-9-4 08:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 姚明 于 2012-9-6 09:51 编辑

双反手结(DOUBLE  OVERHAND)

通过最近两年的事故总结发现,很多事故都是由于攀登者大意,如果在主绳的尾端打上一个简单的反手结,就不至于从绳子末端脱落,这样就可以避免杯具的发生了。细节决定命运啊。
在反手结(Overhand)基础上变化而来的双反手结用处更大,系打时只比反手结多绕一圈,就提供了更大的制动效果,而且更不容易松开。在攀岩圈之外,双反手结通常打在鞭子的尾端以防散开,同时增强鞭击的效果。
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一般用法
用作保护绳尾端的防脱结
用作下降绳尾端的防脱结
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 楼主| 发表于 2012-9-4 08:46 | 显示全部楼层
反手连接结(OVERHAND  BEND)
       这种连接结,据阿什利·克利福德 沃伦(Clifford W. Ashley)所记载,“吊挂火腿、培根、香蕉时往往要用到几股绳子,反手连接结的作用就是将这几股绳子连在一起。”(注1)明智的岩友可不会把它拒之门外,因为攀岩时常常需要把两根绳子连接在一起。所以,反手连接结自有它的价值所在。当暴风雨即将袭来时,正在结组攻顶的岩友,急需把两根下降绳连在一起,此时反手连接结是最简便快捷的连接结,而且效果绝佳。使用反手连接结后,绳结上的尾绳都朝着同一个方向,而且与岩壁的接触面也相对平整。所以往下收绳时,几乎不可能被卡住

      在德国的萨克森州,为保护当地松软的砂岩山脉,使用金属制造的保护装置,是被法律明令禁止的(注2)。所以当地的岩友会用反手连接结,将散扁带和辅绳,连成扁带环和绳套,然后塞进岩石的裂缝中充当岩塞和保护装置。实践证明效果出奇的好。使用时,得先保持绳结柔软和平整,等它们塞进岩缝之后,接着猛地一拉让它卡在里面。这时有根细棍子的话会很有用,你可以用它把绳结捅进岩缝深处。当真正的保护装备不允许使用,或者面对可疑的下降锚点需要副保时,已经涨开被卡住的反手连接结,就有用武之地了。

      不管何时何地使用反手连接结,切记在绳结末端留出15厘米长的尾绳。另外,决不能用它来连接两根直径完全不同的绳子

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一般用法
用来连接下降绳

特殊用法
充当应急用的绳塞保护装置

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 楼主| 发表于 2012-9-19 12:35 | 显示全部楼层
反手返穿结(OVERHAND  FOLLOW-THROUGH)

     一些玩运动攀的岩友会使用这个绳结,把自己连接到绳子上。通常这么做既简单又安全,不过在经历冲坠后情况就大不相同了,反手返穿结将变得极难解开。我想绝大多数岩友,如果掌握了性能更好的八字返穿结(Figure Eight Follow-Through)或杰克版双布林结(Double Bowline with Jack's variation),肯定会把反手返穿结弃置一边。假如还有人固执己见的话,记得打完绳结之后留出长长的尾绳,并用双渔人结(Double Fisherman's)收紧。

一般用法
用于安全带和绳子之间的连接
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 楼主| 发表于 2012-9-19 12:37 | 显示全部楼层
单渔人结(SINGLE  FISHERMAN'S)
   单渔人结,是由两个反手结(Overhand)分别缠绕绳子而成的。看上去似乎很牢固,不过千万别当真,说起来它只是双渔人结(Double Fisherman's)的私生子罢了。事实上,攀岩界对单渔人结并不认同,我把它放在这里,只是让大家了解下有这么回事而已。一个精通绳结的岩友,心里应该很清楚哪些绳结要避而远之。

一般用法:无
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 楼主| 发表于 2012-9-19 12:39 | 显示全部楼层
双渔人结(DOUBLE FISHERMAN'S)又称GRAPEVINE 即葡萄藤结—推荐掌握
       正所谓“结”如其名,提起双渔人结,在钓友当中那可是很受欢迎。因为有了它,大鱼想再甩脱鱼线就没有那么容易了。双渔人结就是凭借这一点而扬名立万,当然用它来连接攀岩绳也不遑多让。不过,我觉得八字连接结(Figure Eight Bend)(注1)会更安全,因为它更简单明了。

       双渔人结通常用于将穿吊岩塞的辅绳连接成绳套。此外也有人用它来连接散扁带,不过本人并没有采纳,因为我需要大量的时间来佐证这么做是否确实可行。不管你是用双渔人结来连接主绳还是辅绳,记得打完绳结后要留出至少8厘米长的尾绳。

       最后,你还可以用其它绳结多余的尾绳,打一个半边的双渔人结。如此一来,对于其它绳结而言就有了一个值得信赖的副保。尽管双渔人结为此成了陪衬的绿叶,不过舍它其谁呢。
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注1:原文为八字返穿结(Figure Eight Follow-Through)。但联系上下文,可以知道作者是在讲,连接两根绳子哪种绳结更适合,所以此处译者以为是作者的笔误,我把它改成了八字连接结。



一般用法

将穿吊岩塞的辅绳连接成绳套
作为其它绳结的副保

特殊用法
用于连接两根绳子
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 楼主| 发表于 2012-11-23 08:20 | 显示全部楼层
八字结(FIGURE  EIGHT
八字结,还有个别名叫弗兰德斯结(Flemish Knot)。它同反手结(Overhand)一样可以充当防脱结(stopper knot),打在下降绳或保护绳的尾端,以免悲剧的发生。八字结打起来要比反手结稍难一点,而且要占用更多的绳子。不过作为防脱结,八字结的个头明显要大得多,因此自行松脱的可能性更小。另外八字结在承重之后想要再解开,可比反手结容易得多。

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一般用法
•        用作保护绳尾端的防脱结
•        用作下降绳尾端的防脱结
 楼主| 发表于 2012-11-23 08:24 | 显示全部楼层
八字结绳耳(FIGURE  EIGHT  ON  A  BIGHT)
八字结绳耳,属于必须掌握和最实用的绳结之列。其实对于初学攀岩的岩友来说,只要你掌握了八字结绳耳和八字返穿结(Figure Eight Follow-Through),就可以放心大胆地去尝试了。其中,八字返穿结用于安全带和攀岩绳的连接;而八字结绳耳,则可以将绳子连接到保护点上,既结实又方便,而且不容易松脱。在这方面,八字结绳耳还没有旗鼓相当的对手,当然它也不是没有缺点,唯一的软肋就是不大方便调整。除非你得出一个精确的数据,作为同保护点之间间距调整的参考,否则单凭感觉的话,到时你离保护点不是过近就是过远。
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八字结绳耳,除了是首选的连接保护点绳结之外,还是一个不错的中间人绳结(middleman's knot)(往绳圈里挂入两把锁,并翻转使各自的锁门朝着不同方向,使用丝扣锁效果会更好)。不过同属中间人绳结的蝴蝶结(Butterfly)表现更胜一筹,因为在承受猛烈地冲坠之后,蝴蝶结比八字结绳耳更容易解开。另外,如果绳子出现了一小段磨损,你可以在这一段打个八字结绳耳把它隔离开,不过可别指望能在上面挂锁了。

  将八字结绳耳打在靠近绳子的尾端处,这样你就可以利用安全带的挂环携带上一根牵引绳。
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一般用法
•        将绳子连接到保护点
•        冰川行进中,方便队员结组
•        方便安全带携带牵引绳

特殊用法
•        将绳子磨损的部分隔离开
发表于 2012-11-24 06:41 | 显示全部楼层
这个要好好学学
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