中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于学习电脑那些事(连载)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

写在前面的话:
      之所以写这篇东西,其目的一是对自己学习电脑的过程作一回顾和总结,二是期待与坛友进行交流,在现有基础上再有所提高。
      我对于电脑的认识,大致可分为两个阶段。第一个阶段大约是1984年——1990年。第二阶段是2005年——现在。
      我保证,我写的都是我所经历的,是真实的。
      我承认,以往我在回复坛友帖子的时候,有时候会存在恶搞的成分。目的无非就是希望博得大家哈哈一笑。毕竟笑一笑十年小。
      但是,我可以负责任的告诉大家,凡是涉及我自己经历的帖子,绝对100%真实。
      本帖欢迎大家点评、质疑、批评。
      在这个过程中,让我们共同提高,共同进步,共享快乐。
      下面,书归正传。

评分

大匠 + 8

认真来学习怎样使用电脑,就知道看电视连续剧~~
咱也来学习使用电脑,听课来了~
继续~
原来还打算建立一个【玩转电脑】的版块呢!
2# 怡然梅香

你就当故事听好了。
3# 快乐

谢谢支持。
4# admin

我写的主要内容是我认识电脑和使用电脑的过程和体会,与技术关系不是很大。
谢谢老A对我的支持。
静下心来听苏老讲故事。。。。。。。。。。。
1984年到1990年,老苏就接触电脑,够早的了。

我第一次接触电脑是在1984年。那时候,我在北京解放军后勤学院(现在的国防大学)军事交通系学习。课程设置中,有16课时的电子计算机课程。我承认我不是很聪明的人,16课时完成,到考试以后,我的脑子里就只剩下一片空白了。
      那个时候,电脑刚刚进入大陆,正规的名称叫电子计算机或者微机。电脑这个名词是后来才传入的。
      据说,“电脑”一词是台湾人发明的。台湾人确实精明,你不服不行。“电脑”一词准确、形象的表达了事物的本质,说起来又朗朗上口。现在大家都只说电脑,而不说电子计算机,就是最好的证明。
      我隐约记得,16课时的微机课大概只讲了三个问题。一个是微机的发展历史。这个好像与我国科学家没有什么关系。第二个是微机的原理。也就是二进制,用1和0两个数字的不同组合表示一切,其实我现在只记得这个二进制的名称了,至于具体怎么回事都忘了。第三个是编程(编程序)。记得好像是学了三十几句编程序的BASIC语言(即所谓计算机命令),现在也是一句都不记得了。
      那时候,国内还没有生产电脑的厂家,什么联想,方正,那都是后来的事。学院计算机教室里有三十余台电脑,都是进口的老式苹果电脑。就是主机平放在桌子上,上面是一台12寸黑白显示器那种。就是这样的破机器还要十几万元一台,我那时候就想,电脑这个东西肯定与我这辈子无关了,就算它是个很实用宝贝,我也买不起。
      我现在也不明白,那些电脑没有鼠标,只有一个键盘。有些电脑旁边还摆着一台卡式录音机,而且录音机不是用来录音,而是用录音机磁带储存学员在键盘上敲好的程序原码,难道早期的电脑没有硬盘?
      好像也没有中文打字法,反正我没有,也没有看到别人打过汉字。
      更没有现在这么好用的中文操作系统,那时候微软公司刚刚创建不久,似乎视窗、XP还没有开发出来。
      然而,最为关键的是,当时好像还没有宽带一说,没有宽带自然也就没有网络了。
      就是这么一台功能原始的电脑,上课的时候还要两个人使用。由于我当时看不到学习电脑究竟有什么用处,因此也就没有学习的动力。之所以还在学,主要就是为了应付考试。
      这恐怕就是我们国家学校教育的通病,老师在课堂上填鸭式的讲,学生则在填鸭式的学。考试的时候成绩都挺好,考完试后一切都成为浮云。
      虽然当年学的那些电脑知识全忘光了,但是,给我们讲课的两位教员,我还印象深刻。

评分

老前 + 4 中国教育的悲哀