中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[走遍昆嵛] 穿越南山(怀念版)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

寒冷的季节想起南山,它是时常挂在我嘴边的微笑。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

一般登山都是沿着修好的路爬上去,这一次却是边开路边爬山,我第一次这样爬山。今天我们要用一整天的时间,从迟家到惠安小区。
南山像一道屏障,山岭从东向西延伸,隔开两座相邻的城市,据说这山在古代是天然的关口。

沿途的植物很快就让人忘掉,刚爬山的时的喘息。阳光透过树木的缝隙,斜照在柔软的草上,很多野菊还没有开,枝子上长满了含苞待放的花蕾,现在还不是开花的时候;但是我已经在想像里看到野菊漫山怒放的样子了,是一片迷人的黄色。

随处都可以见到掉落在草丛里的松果和蘑菇,还有一种很有意思的“灰包”。灰白色的外皮,圆鼓鼓的,三两个粘在一起,每一个圆包正上方都有一个小破口;用脚一踩,从小破口里冒出一股尘烟,圆包仿佛吹尘的小气囊一下子就瘪了。 多么奇怪的植物啊!

岱王山顶是一块巨大的岩石,光溜溜的。我根本看不到可以爬上去的路,只能跟在阿明的后边,一点点的爬。过了一会,听到他在山顶上面喊我们,抬头看到他的身影,只是一点点。“我长翅膀就好了,可以飞上去”我这样想。我不敢往下看,只是全神贯注的寻找岩壁上可以蹬踩的凹坑。如烟在后边,不时的告诉我可以踩踏的地方。她对路的感觉很棒。我们总算是安全的爬到岩石顶上去了。海洋无尽的蔚蓝,红屋顶片片桔色,林立的墙体,耀眼的白色,多么美丽的城市啊!

清风抚过我的头发,也抚过因惊险而狂跳的心。过去了,过去了,我们已经走过去了。山顶它已在我们的脚下,在我们的后面了。长长的舒口气,继续前行吧。远处的野长城和电塔在招呼我们呢!

野长城实际上是用碎石垒起来的城墙。说它野,也许是因为那些石头都是未经雕凿的,砌石之间也没有什么粘连,使劲蹬的话,石头还会掉下来。为了安全拉开了彼此间的距离,后来想想,还是从城墙边上走了。
前几天在书店里看到一本中国美术简史和西洋美术简史。西洋美术史中,建筑,雕塑,绘画密不可分;中国美术史中却很少介绍建筑。这部分的缺失是为了什么呢?
它们只是出现在历史中,为历史所用,为战争所用,为政权所用,却不能为美所用。真是一种遗憾。
今天能够看到这段野长城,真是幸运。希望下一代的下一代永远都能看到它。

阿普揪了很多的山栆,分给我们边走边吃,酸酸甜甜,挺好吃哦。春风又揪了野胡椒,放到我的背包袋里。在电塔铁丝网旁边的草丛里,看到一个精致的空鸟巢,只有巴掌大小。小鸟飞到哪里去了呢?我站在古风火台上休息,前线对这烽火台上的一个小洞很感兴趣,边看边琢磨它的用途。阿明,阿普他们都认为是放枪的孔,我也这样认为。

新修的公路将山割断了。跨过公路才能到塔山。下山的坡陡直,只能靠绳索的力量了。阿明绑好绳子,阿普很快的下去了。前进说:“阿普可是个‘驴’”。刚说完这句话,就看阿普没走几步就来了个“跪拜式”的大摔跤,扬起一片尘土。“还没过年呢,咋这样?”我边笑边想。别的人也前仰后合的笑弯腰了。真是一群笑“驴”。当我顺着绳子滑下来才知道,阿普摔跤的地方有多危险了。只要一两步,就会从2米高的地方,坠落到马路上。

跨过马路登塔山。路上遇见了几名放生的东北人,手提黑塑料袋,里面装满了蛇。到了半山顶他们去放蛇,还念着:“阿弥陀佛”。如烟,阿普,阿明,春风,前进都去看放生。我怕蛇,就到一个小烽火台上站着。风抚过我的记忆,突然想起韩国的陈在学弟兄。一次我们一同去忠南道的一座山上游玩,在一座寺庙前,别的人都进寺庙里烧香,我本来要去庙里的,可是脚换了方向,突然朝树底下的陈弟兄那里走去。我说:“你不去上香吗?”他笑笑说:“我是基督徒啊!”(那时我还不信主)。在当时,我的眼中和尚,基督徒都是一样的,竟然问:“为啥?”来难为你,我可真傻啊!当信仰不能与别人分享的时候,是寂寞而孤独的,是无奈的,那种瞬间的分离也是必然的。。。。。。
亲爱的陈弟兄你现在做什么啊?我好想你。可是我已忘记你的容颜,只有你明亮的声音在耳边回荡。。。。。。

终于到六和塔底下了,坐下来吃午饭。春风的野胡椒派上了用场,放到锅里煮了一锅,不知其名的杂味汤,喝下去暖暖的,舒服极了。整理场地后,倒在草地上休息,我自己到小坡上画速写。我回来的时候,阿普和如烟在吊床上荡秋千呢。看到我说:“让金艺也躺一下吊床吧!”。我躺在吊床里摇晃起来,将床的两边拽合到身体中间,把自己包起来,像虫蛹一样。从中间的小缝向外看,六和塔时隐时现。
前线说:“再也不会有这样的今天了。。。。。。”。这句话如种子般落在我的心田。

穿过板栗林的时候,我们捡了很多板栗。捡的正欢呢,听见阿明喊我:“金艺快来帮我。”,只见他直直的站在树杈中间,原来被树枝牢牢的挂住了。
“快走吧”前线的呼喊,唤出了树林里的人,一个,一个又排着队上路了。
“前面就是惠安小区!”我看到很多的蓝屋顶。
一个人赶着一群羊从林子里走出来,如烟说:“那个人捡了好多板栗啊!”,这下可好,我们又钻到林子里捡起来。
(第二天,这些栗子被妈妈做成了板栗饭。)
在公路上回望绵延的山岭,那是我们刚刚走过的山岭吗?不敢相信自己的眼睛。                                                              
是的,再也不会有这样的今天了。今天是明天的昨天,明年的今天也是去年了.
借景抒情,金艺好有文采!
元旦再爬次山吧。。。
是前线,不是前进挖~!!!:Q
:P 不好意思啊,前线大锅:P
原帖由 小S 于 2007-12-13 16:07 发表
元旦再爬次山吧。。。

好哦,我也这么想。
:$
零八元旦,再爬南山。全体出洞,男乐女欢!
原帖由 前线 于 2007-12-14 10:40 发表
零八元旦,再爬南山。全体出洞,男乐女欢!

哈。。要不泰博顶吧。。。
好,同意
:victory: :victory:
赞同!太薄顶和南山都行!:victory: