中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[神州驴途] 徽杭古道省际徒步游记纪实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2011年4月29日,下午15:00整,东风电影院停车场,烟台前线论坛51名志同道合的坛友,在相约户外板块斑竹绰号为“恐龙哥哥”的带头大哥的率领下,乘坐烟台交运集团旅游公司车号为鲁F22506车长为12.5米51坐豪华全封闭空调旅游大巴(已伴随了3月份两次石潭之旅),标配2名司机,全车预定人员到齐,浩浩荡荡的向着安徽省黄山市绩溪县进发。
      第一部分:
      我非常钦佩我同行的前辈和各位老师,他们都没有迟到的,也没有临时因故缺席的。在一个正常的工作时间,大家都千方百计的抽出时间来,或者请下假来,赶到集结地点,来共同的完成这趟美好的古道之旅。我本人呢,近期参加了很多户外的活动,和一些朋友彼此相识,可能给大家一种感觉,我的上镜率很高,也比较空闲。其实,现实情况却恰恰相反,我和很多驴友都是年轻人,处于创业初期,艰辛而磨难。只争朝夕,不敢有丝毫的懈怠。紧张而充实,百折而不挠。每一次参加活动,都要提前做好充分的准备工作,特别是参加一些长线的活动,更是几乎每次都要连续熬几个通宵,夜以继日,加班加点,以换取一点点宝贵的休息时间。个中滋味,真是如鱼饮水,冷暖自知啊。目的只有一个,就是和大家在一起,和论坛的朋友们在一起。每当我想起恐龙哥哥曾经说过冬泳人的一句话:“我户外,我健康,我快乐,做一生的朋友。”的时候,都会热血沸腾,心潮澎湃。我们在一起不是有目的的为了什么,而是一份缘让我们相识、相聚、相交。我喜欢和大家在一起有一种简单、融洽、温馨的氛围。话题越拉越长,眼圈有点红润了。言归正传,继续我们的古道之旅吧。
      大巴车在南大街沿线、开发区、栖霞收费站分别接上了同行的驴友们,全车满员,沿着高速向南飞驰。一路上,恐龙哥哥及前排的4位服务组成员,千方百计为大家忙前忙后,使我们的整个旅程忙而有序,笑声不断,安全而顺利。在此向前排服务组的恐龙哥哥、看海、大平、机器猫致以最诚挚的谢意,感谢你们为大家付出的辛劳和汗水,你们辛苦了。
      一路上,恐龙哥哥为大家介绍及讲解了很多本次行程所相关的情况和一些知识。然后开始了既定的节目,就是让每一位同行的驴友,到车前面向观众,自我介绍并表演节目。我自始自终都觉得这个项目非常好,既是一个相互熟悉的过程,彼此拉近距离,增加了解,增进互信,互相学习;也是一种自我推介,锻炼口才,增强自信心和展示才艺的最好的机会。一位绰号为“小了悟”小驴友为大家朗诵了唐朝著名诗仙李白的名诗《将进酒》(读qiāng请的意思),后来听说她是班长,管50多号人呢,看来比这次恐龙哥哥管的人还要多,怪不得落落大方,谈吐自然呢。我想她的妈妈“雨中的了悟”在家一定下了不少功夫吧。自我介绍到26位以后,恐龙哥哥突然说暂时进行到这里,剩余的一半人,留着返程的时候继续。我正对此疑惑不解之时,恐龙哥哥揭开了谜底。原来他是要让我们欣赏他制作的视频,有三周年坛庆的,也有各类活动的,有照片,有短片,有图像,有文字。各种翻页和不同的淡入淡出模式,看的人眼花缭乱,恍如梦幻世界。背景音乐,配音,伴音,听的人声声入耳,绕梁三日不绝。我也用绘声绘影为单位制作过短片,但自觉没有恐龙哥哥制作的精美。
      途径同三高速日照服务区,继石潭之后,我再一次在此吃晚饭。不同的是,同桌的食客变成了自己随行的挚友,看着钟爱、龙舞等为自己准备的丰盛的晚餐,心里那个美呀。还想什么呀,一个字:吃!!!

评分

老前 + 4 好文字
如石 + 8
看海 + 8
东山居士 + 6

第二部分:
      4月30日,车辆终于达到了绩溪县瀛洲镇龙川村,艳阳高照,轻装登龙须山。我们决定放弃背负2个80升的大包,只背龙舞的45升的小包。龙舞呀,一路上就不断的千叮咛万嘱托,让我仔细一点用哦。我当然知道啦,她刚买的新包包嘛,行货正品乐斯菲斯(北脸),正价1980元,无折扣。嗨,真是徒有其名啊,往肩上一背,我差点以为自己背了一条麻袋。一趟下来,双肩红肿,双臂发麻,这是后话。
      集合完毕,照合影。然后在当地村民李向导的带领下,以看海哥和我为领队,我们整装出发了。先过一条小河,河上架着1坐木架桥,桥很窄,没有桥栏杆,脚下的木板也看着很腐朽的样子,背着沉重的包,生怕压断了木板,战战兢兢的走过了木桥,还没有耽误拍照,真不容易呀。看着后面的队伍,队形紧凑,我真替他们捏了一把汗。过了河,开始绕着小路,进入了农田,李向导向我们介绍了当地露天、大棚所栽种的粮食蔬菜水果等。然后开始逐渐爬升,沿途小道上有很多竹笋,李向导告诉我们这些都是村民包种的地,不能随便采摘的。还看到一座坟墓,是建在一座残垣的小学里面,估计逝者的后人是希望能为后代带来学运吧。在这座坟墓边上,我们做了短暂的调整和休息,几位烟友也不由自主的点上了手中的“武器”。当时空气比较湿润,估计不会有什么大碍。一位绰号为“山*骑*”的男子在一个挂有“森林防火,人人有责”的牌子下享受着尼古丁的快感,我拿着相机凑了过去,微笑着让他举起右手,他敏锐的将右手手塞进了左手的易拉罐内,叫嚣到:“我不做反面教材。”
      继续爬升,令人毛骨悚然的一幕出现了,李向导和看海哥走在我前面3米处,一条大蛇突然从我的正前方飞了过来,请注意,是飞,是的,就是飞,不是爬,不是走,而是飞,它飞过来了,贴着地面飞了过来,速度之快,如果不是蛇形,我还真以为是离弦的利箭。我瞬间石化了,我也注意的我后面3人的喘嘘声骤然停止,不知道他们的心跳是不是也瞬间暂停了。大蛇身长170CM(也有目击者称2米),直径4CM,黄绿相间肤色。大蛇好像对我们丝毫没有兴趣,冲着我右侧后方,斜插而过,消失的无影无踪。15秒钟以后,我听到我后面的噪音恢复了。前面的李向导回过头来,淡淡的说:“那是一条无毒的蛇,一般不咬人的,咬人的蛇都是不动的,要是我先看到了,就把它抓住,带回家。”我想知道李向导还抓住过什么,他说:“去年下套子套了16头野猪,今年套了2头小野猪。”我的个亲娘四舅姥姥呀,这山还敢上吗?天很热,我终于不再后悔我没有从家带短裤来,我后面的“棋子2009”拍着我的肩膀调戏着我,前面的看海不知何时瞧瞧的将短裤又变回了长裤。
      穿过了竹林,山路变得越来越难走了,这个山上好像全都是石子,后来听说风力一般不超过4、5级,也许是石子留下的原因吧。滑滑的走着,不时还要借助绳索的协助才能顺利登上。
      终于到达了中午的就餐点,是一处有山泉水的不大的营地,还有一个山洞。钟爱负责做饭,龙舞负责吃,我负责刷碗。被催促的,吃了个半饱,接满水,又出发了。
      先到达一处“猪头石”,在面临危险的情况下,众人分别上去浪歪,这一浪,队伍的阵型,又再次拉大。继续往前走,又有人把手杖掉到了沟里,等着看海过来放绳子,时间在一点点的消耗中。我们几乎是沿着只允许1个人通过,两侧是陡峭的万丈深渊的山脊线上,踩着滑滑的沙石,高一脚矮一脚的,长距离的移动着,对心理也是极大的考验。
      终于达到了一个十字路口,李向导说,我们从这里登顶再返回,从左侧下山。我一听,立即建议放包轻装登顶,李向导忙说对对对。大家轻轻松松的登上了海拔1048.6米的龙须山山顶,在茂密的树枝下,一望不见,毫无标识,拥挤着合影,下山。下山途中几处险区,李向导都站在最危险的地方,为大家做保护,不顾个人安危,令人钦佩。李向导介绍东连七姑山,有的团队是两山露营连穿。还有大峡谷,驱车30分钟可以过去,门票30元,有1块毛主席头像的石头惟妙惟肖。龙须山、大峡谷、古道入口,被称为绩溪的3大景区。
      下山的路线已经很清晰了,我在草帽、飘婕、棋子2009、栖霞男等强手的催促下,几乎是运用小跑下山,沿途经过了茂密的树林、竹林、石林、石阶、像莫斯科郊外一般的松林,到达了山脚下,然后步行沿着河边走回了古街。参观了胡氏祠堂,在古街上采购了特色小吃,又在胡主席的爷爷的故居门前留了影。大家陆陆续续下了山。天色已渐渐暗了下来,清点人数,上车赶往伏岭镇渔川村食宿。
      到达鱼川,大家挤入农家,像风卷残云一般吞噬着桌上的饭菜,啤酒有5元、有6元/瓶的,有一桌搬到院子里面去喝了,一直喝到半夜,不知道他们到底喝了多少。我们在院子里面支着帐篷,一群女孩排着队洗着澡,洗着衣服,好不热闹。等到深夜,大家陆陆续续都睡下了,我和钟爱才趁机去冲了冲,好不凉快。钟爱是唯一一个在房间内扎帐篷的人,事实也证明了他的伟大,他也是唯一一个没有在半夜被雨淋帐篷的人,他甚至都不知道半夜下过雨。他只是一个劲的想喝面条,我转遍了方圆百米,也没有找到商店,只得作罢。
      晚上在四面呼噜的雷鸣下,睡着了,又在清晨被响亮的呼噜声惊醒了。紧接着是恐龙哥哥仅穿1条内裤四处扒开帐篷拍摄艳照,岂不知螳螂捕蝉,黄雀在后。数人在其背后将其姿态悉数拍下,欣赏之余,倍觉有趣。

评分

看海 + 8

第三部分:
      5月1日了,大家陆陆续续醒来,穿衣,吃饭。上午的行程是拍摄民居,我们四处转了转,什么小推车、背篓、扁担、二胡、晾在绳上的咸菜都成了拍摄的道具。回来我终于找到了商店,买了2袋方便面给了钟爱,他又不吃了,最终的结果是,我一直把面背回了烟台。面呀,我呀,我呀,面呀。
      午餐后,顶着烈日,我们出发了。恐龙哥哥训话,让我由领队变为收队。据恐龙哥哥附耳密告:“是众多女士强烈建议的。”我分析了一下呀,是不是因为我走在前面走的太快了,她们看不到我,想我呀,所以才想了这么个办法把我留在后面呢?嘻嘻,多好的人哦。
      一路上走在狭窄的乡间小路上,我背着大包,和“如石”走在后面一起收队,面对如此简陋的古道,无语且无泪。到达了“江南第一关”石门处,留影。钟爱过来问我:“行不行,咱俩换着背包吧。”我说没事呀。沿途数人对我的背包倍感兴趣,我让他们抱了抱,有猜60斤的,有猜70斤的,还有猜80斤的。古道入口处有售门票,票价30元,军官证和记者证免费。军残证无效,理由不详。恐龙哥哥穿了1双老北京布鞋,并且一直走完了次日的全程,对他的这份洒脱,和轻松的心情,我深表“钦佩”。路上手台通话不断,接到求助信号,我捡到了一副太阳镜,“如石”捡到了1个太空杯。到达目的地以后,都已物归原主。
      一路的收队工作无奈且漫长。经过观察和总结,我发现落在后面的人主要有以下几种:
      1、摄影师:为了拍摄好的作品,需要停下来静下心好好抓拍。
      2、浪歪型:有男女找个石凳坐下来,脱下鞋袜,晒着太阳,互相喂着零食,谈情说爱;有下水洗脚的。
      3、自卑型:有的背上包看着山就吓怕了,走走停停,生怕自己一头栽倒。缺乏必胜的信念,和顽强拼搏的精神,出一点汗就畏难发愁,战术运用不合理。
      4、攀比型:自己能走的快一些,但是只要身后还有1个人,也能给自己找个借口,停下来,溜达溜达,说说笑,逗逗乐,反正我就是不走,我不着急。
      其结果就是,快的越来越快,慢的越来越慢。而且当几个走的慢的人凑在一起以后,就会形成一个慢的小团队。这个时侯精神、氛围、决心、信心都很重要。
      我对他们则采取不断的鼓励和鞭策的策略。
      1、告诉他们,如果在迅速上升过程中,只要还有一股劲,一定要咬着牙爬上坡顶再休息。这样一起步,先走一段平缓的路,让身体循环起来,再走下一个爬升就比较协调了。如果在半坡停下,一起步就上陡坡,很容易迅速疲劳,举步维艰。当然,连续长距离上陡坡的情况另当别论。
      2、要发扬龟兔赛跑的精神。只要你坚持不停的走下去(当然不是绝对不停),就一定能够更快的走到终点,你要做的就是把别人浪歪、休息、购物、娱乐的时间用于走路,无论你走的有多慢,总会赶上前队的。
      3、当我看到个别浪歪的,我会告诫他们要追赶前队,抓紧时间。
      4、当我看到有力不出在后面偷懒的,我会告诉他们,我不希望连续看到他们第3次、第4次。
      每个人都有自尊心、上进心。后半程,当他们老远一看到我的时候,便后主动站起来,嘴里说着:“收队的又来了。”背上包,迈着沉重的脚步头也不回的往前走。看着他们的背影,我是又心酸又心疼啊。不过也没办法,都是为他们自己好,天亮的时候苦一点、累一点,总比点着头灯走夜路要强得多。正可谓:人在江湖,身不由己。如果当时过于严厉,对朋友们多有得罪,在此向大家道歉了。
      终于过了黄茅培,过了下雪堂,到达了蓝天凹营地。眼前迅速一阵开阔,恍惚进入了《水浒》山寨。人来人往,帐篷连着帐篷,人声鼎沸。好美的风景呀,一路的艰辛和汗水瞬间化为乌有,照相呀,然后上去找红旗,露营。看海哥、春色、钟爱等纷纷过来帮我支帐篷,不甚感激,一会就干完了。没事约了几个人出去浪歪、拍照,又去爬山登顶,好不惬意。玩够了,回来吃晚饭,大家又是一顿海饮,突然发现山上的伙食比龙川好多了耶。门口有人在烤全羊,卖价1000元/只,约60斤重,17元/斤,比涮羊肉都便宜,只接受预定,下次我们也去买一只尝尝。饭后我们出去遛弯,晚上钟爱和龙舞又钻进我的帐篷,我们3人好一个玩,玩够了,各回各家,呼呼大睡。

评分

看海 + 8

第四部分:
      5月2日,天不亮就开始劈劈啪啪的下起了小雨,大家都醒了,开始收拾东西。过了一会雨停了,趁机把淋湿的帐篷晾了晾,然后打包,刚打好,又开始下雨了。急三火四的吃完了早餐,一大堆人拥挤在院落门口,不知是谁带头开始往山下走,人陆陆续续走的差不多了,恐龙哥哥眯着眼从餐厅走了出来,一看人都没了,一脸茫然。预定7:00集体出发,一看表才6:40。抱着对讲机吆喝看海,看海充耳不答,我一听不对,原来是恐龙哥哥的手台调错了频道。
      领队看海哥把队伍收住,终于一个一个点清了人数,一个不少。时间不太长,我们就走到了浙江省的浙基田。后大半程都是硬化环山路,我觉得到达了大南山静司令的地界。走的快到十八龙潭的路口,我们等了一会车,反复犹豫中,最终恐龙哥哥还是决定走下去,也很爽。上了车,到达最后一个景点瘦西湖,据说是献给母亲表孝心的。一个非常“妖娆”的景色,拍照,上车,景点结束。上高速返程。露营的每人退费50元,免票的每人另退费30元。
      途径长安服务区,我们在此吃的午餐。我曾以为日照服务区很有规模,到这里一看才知道是小巫见大巫。
      长安服务区简介:位于沪杭高速公路135K,地处海宁市长安镇境内,东距沪杭高速公路嘉兴服务区32公里,西距杭州市区33公里、杭州绕城东线8公里,地理位置特殊。占地面积160多亩,建筑面积2万平方米,设有加油站、停车场、肯德基等快餐厅、海宁皮草等商场超市等服务设施。服务区实行客货分区停车管理,共有大小停车位460个,其中客车位275个,货车位185个。加油站共有加油机16台,油枪64把,其规模在浙江省名列前茅。
      一路上又途径了嘉兴、阳澄湖、沙家浜、南通等脍炙人口的地方。晚上我们在江苏沿海高速射阳服务区吃晚餐,每人发了1盒大碗面,1袋火腿肠。
      5月3日,晨5:00多车就到了东风电影院,早上就是好哇,从西到东,一路绿灯,畅通无阻。橡树打车送我回家。沐浴更衣,我将所有装备、衣物等等全部里外清洗1遍,晒好,7:40出门着常服,乘班车,到达单位,开始了节后的第一天的工作。

评分

看海 + 8

本次徒步徽杭古道所使用的装备,是由山鹰户外王书法(山鹰)先生全程赞助,免费试用。经过测试,感觉良好。在此对王先生对户外运动的热衷和普及推广表示崇高的敬意,对我本人的帮助和照顾表示真挚的感谢。装备如下:
      1、格里高利(GREGORY)80升背包:无可比拟的舒适性,当你背过之后,特别是负重之后,你永远都不想再背别的包了,背负性包括鸟包都无法媲美。想起去年上小五台背负的07携行具军包,真是天壤之别了。
      2、鲁宾逊登山杖:第一品牌。全碳杖身,超轻,钨钛合金杖尖,不弯不抖。
      3、极星OutDry系列防水+V底高帮登山鞋+速干登山袜:在龙须山午餐刷碗的时候一不小心失足落水,拿出来的时候,迅速干燥,鞋里没有任何感觉。登山袜不臭脚、不走形。想起曾经的军胶,脚底磨的泡,真是不堪回首啊。
      4、路客牌16升便携背包:重量仅有95克,5月1日上午在渔川逛民居的时候,使用背包盛水、食物、小件物品等,折叠起来以后仅有拳头大小,方便实用。
      5、火枫系列餐具:FMC-202套锅、FMS-116T炉头,10片挡风板,高寒气罐。最轻重量,最强火力,最快速度,最经济实用的搭配。
      6、极星抓绒衣:极星牌茶马古道系列抓绒衣,速干、超轻、加厚、保暖、顺滑、有型、亮骚。
      7、极星水杯:极星牌雪山LOGO系列1升耐高温低寒防破碎透明PV杯。
      8、Fire-maple(火枫)户外头灯:FMS-605,经历过3.14的考验。
      9、折叠组合刀组:莱泽蔓TTI,美版正品,美军伊拉克排弹专用,被称为可以拆卸一台汽车发动机的强悍军刀。
      10、水袋:大河马3升水袋。
      11、手台:FB-627。
      12、三合一雨衣、折叠小地垫:天路牌。

你们想看到照片吗?稍等哦……
可是,照片都在别人的相机里呀!!

历史记录回顾:
http://ytnrj.5d6d.com/thread-24729-1-2.html
2011.4.27烟台前线『 相约户外 』钟爱版2011年第1期军事夏令营活动纪实
咦,亨特同学全是文字撒,向恐龙哥哥学习吧(*^__^*) 嘻嘻……又看到了好几个熟悉滴身影,羡慕中{:soso_e144:}
独径上天关
奇峰露峥嵘
夜宿蓝天凹
顶雨行古道
{:soso_e142:}亨特的文字记录真是详细,看着,又重走一遍我们的旅程。