中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云舒楼主

[神州驴途] 高反是个神马东西——我的2013春节和藏历新年西藏游记

看样子我们在西宁呆了几天适应海拔非常有用,火车上都没啥感觉。
来瞅瞅,学习一点反高反知识!
呵呵,一直惦记着,是惦记着帖子还是惦记着人呢?
以后出去带着俺,车站的照片保证不会拉。

请原谅我对人的感觉一直比较迟钝,经常是和一个陌生人见过几次面了,分开了还是想不起这人长什么样;或者是和一个熟悉的人刚见过面,转过头问我他穿什么颜色的衣服,我肯定答不上来。所以现在让我来形容此行的两位师傅,我能想到的语言也就非常贫乏。简而言之吧,陪伴我、藜笛、踏雪、阑干一路的赵师傅黑黑瘦瘦的,是个比较健谈的人,其它特征我就形容不出来了。从乔帮主那里定的是两辆丰田4500,在西藏到处跑的旅游车大多是这款车。很快我们就到了乔帮主帮我们提前预定的百益酒店,在大厅里见过了另一辆车的藏族司机次旦师傅,形容他嘛就是个子不算高,黑黑胖胖,人很实诚。交齐租车款的一半,双方签好合同,至于验车、验证什么的,凭见面第一感觉比较可信就免了。
      进了房间,发现百益的性价比确实很高,如果不是想体验一下藏式风格的酒店,我们在拉萨的时间会一直住在这里。放下行李,赶紧到边上的百益超市采购红牛、巧克力和矿泉水,按照行程安排,在拉萨我们没有休整的时间,明天一早就要出发了。
在百益超市里看见的,当时问了一下,现在已经忘了是什么东东了,貌似在烟台没有。
                               三、大美林芝入画来

我知道,我一定会在许多年以后的梦里重回林芝。
    之所以把我们西藏之行的第一站放在林芝,是基于两点考虑:一是因为我们所要去的八一海拔是此行最低的,只有2500多米,由低向高有助于我们逐渐适应高反;二是林芝被喻为西藏的瑞士、藏地的江南,它在藏语中的意思是“太阳的宝座”,光听这个名字就知道它集万千宠爱于一身。林芝一年四季都可以旅游。春看桃花漫山,春意盎然;夏赏百花齐放,其乐融融;秋观层林尽染,情意绵绵;冬望雪山冰川,风光无限。总之,行前听了太多有关林芝的誉美之词,我们的期待之情可想而知。事实证明:百闻不如一见,一见远胜百闻。
    7号早上8:30按计划到百益大堂集合,退房出发。看得出大部分人在西藏的第一个晚上没有睡好,阑干、踏雪高反非常强烈,遭了一夜的罪,其他人或多或少都有些反应,我又是个例外,也许我的肺活量实在是小,对氧气的需求不大。
    早饭在老赵拉我们去的一家重庆老麻抄手,只有牛肉面和馄饨两种,各取所需。我要的微麻的馄饨(也就是抄手),结果又辣又麻,小小爽了一把。有人根本没有食欲,看锅里熬的稀饭,一问是给员工自己准备的,靠色相蹭了几碗来,好歹填点肚子。
    吃完早饭出发后,尽管已经九点多钟了,街上的人还是很少。不久就经过布达拉宫,第一印象不如在照片上见到的好。

很快出了拉萨市区,经过拉萨河,现在正是枯水期,基本上没什么水。
    西藏的路上限速很严,出了城区就有检查站,需要开限速单,然后车辆到下一站要检查限速单,哪怕你早到了一分钟,对不起,扣分交钱再走人。所以师傅们开车都很谨慎,好在沿途都是美景,一路走走停停的,想早到也难。
    午饭前经过墨竹工卡县松赞干布的家乡,小村子不大,但很会利用名人效应,门票要100元,又不是文成公主的卧房,我们只在外面拍照留念,然后继续赶路。

二月二快到了,争取发完呗?
    因为要外出学习两个多月,所以前些天忙着处理手头的工作,一直没顾上这个贴子。今天学习生活终于开始了,我也可以在学习之余专心续贴了。
    午餐是在墨竹工卡县日多乡次旦师傅推荐的一家阳光牛肉面吃的,说是饭店,其实就是一个藏民的家,上下两层楼,把一楼改造成了个待客的地方。进店后每人先喝上一杯酥油茶,非常非常的好喝,在之后的行程里我们再没有喝上这么好喝的酥油茶。

评分

绿雨海 + 2 mk 以后再来~