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楼主: 恐龙

珠峰东坡大本营徒步----放毒结束

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 楼主| 发表于 2010-11-11 10:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2010-11-11 10:11 编辑

天堂里没有人来人往
这里的每一步都是新鲜并荣耀的。

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这个背影与所有的忧郁脆弱无助都无关。



那时以为自己手握的是阿耳忒弥斯的金色弓箭,似乎我自己也可以随着那支箭一起自由高飞去驾那朵紫云……
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嘎玛沟是这么地美,当我们站在色彩斑斓的山坡,眼睛望向哪里都是图画——哪儿能说是图画呢!图画怎会有那样强烈的冲击力,让我以为自己宿醉未醒、让人欲赞忘言!
 楼主| 发表于 2010-11-11 10:15 | 显示全部楼层
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早晨的海子又躲进神秘的雾霭之中

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湖边洗漱是要考验意志的,水太冰了,洗完后牙齿和脸颊都有被麻醉过了的感觉。
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站在湖边看,营地尚自睡眼惺忪。

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撤营后逍遥地骑马在营地绕了一圈。老赖弯腰拿路粮时,不知哪个动作不合适了,居然扭伤了腰,坐在驮袋上喘气,所幸老驴自己特会调整自己,后面几天他走得虽然痛苦,却也熬过来了。
 楼主| 发表于 2010-11-11 10:17 | 显示全部楼层
说到路粮的丰盛,晓天说他们在拉萨去四方超市购物的时候,是以横扫的姿势从货架往购物车上堆东西的。每天每人的路粮袋里都会有几类干粮:沙琪玛或蛋糕或派,鸡腿或鸡蛋、火腿肠、牛轧糖果丹皮,一定还有果肉果冻或是可以吸的果冻……开始我和茵茵都忙着用鸡腿找男生换果冻吃,后来包里吃不完的路粮越积越多,我都懒得再换了。当然什么路粮也顶不上早晚的热乎的饭菜,所以饭前风子往桌上放零食的时候大家都不太积极了(就飞春,长一嘴燎泡还刹不住车地孜孜不倦地嗑瓜子),风子这家伙一定也是平时就爱吃零食的吃货。


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顺着右侧山坡向上,雾气未散,对面的雪山也深藏不露。我们已有经验:基本每天十点半之后,雾气就上升或消散的,所以又开始慢慢磨蹭。

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大家都继续折过山口,顺着山坡走远了,腰伤的老赖也慢慢跟上来了,终于等到有云开的迹象。

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这时往下看发现其实土崖下完全可以走另一条路切到先头部队已经到达的远处的山口,而且因为靠着深邃的嘎玛沟边,景色更美。
 楼主| 发表于 2010-11-11 10:19 | 显示全部楼层
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虽然没有路,但山坡和缓一点也不难走的。

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阴面的山坡有一片枯木,遒劲纷乱,有点额济纳怪树林的味道。

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云彩一会儿队列整齐地移动,一会儿又顽皮地乱窜。

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又穿过一片枯黄的草甸
 楼主| 发表于 2010-11-11 10:20 | 显示全部楼层
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在谷底的扎人的低矮灌木丛择路,裤脚上沾满了芒刺。
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爬到这个粉嘟嘟的小山包,阳光也透亮了。于是躺在花海,美得。。。

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可以就近地看野花

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可以托着下巴看云与山的缠绵。
 楼主| 发表于 2010-11-11 10:22 | 显示全部楼层
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看到地上有浑圆可爱的小白石头,惊喜地去捡,结果手指刚碰到,它就“爆破”了,起了一小片粉雾,留下一个瘪了的壳——原来那根本不是石头,是已经风干了的蘑菇,这个发现让我们孩子般地开心,继续满地找蘑菇,再一个个地捏破。

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那里移步换景——就不移步也分分钟在变换风景。对面山坡自然冲刷的沟渠,云的聚散投影,光的时明时暗,都是自然的游戏,将这里点染得画图难足、诗歌亦难足。

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赶了一段路。女友说,这次都没见你写到每天走多远的路,爬多高的坡,呵呵。是因为我确实觉得每天那点儿路实在有点不足道:7天半走了130公里——洛克路也是7天半,走了220公里,更不用说神农架。当然海拔比较高,但在适应了之后也就没什么了。

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 楼主| 发表于 2010-11-11 10:26 | 显示全部楼层
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又到垭口,可是雪山在云中。感觉我一迈步就可以跨向山尖,去云中漫步。
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再下山的时候,又瞭望了一下远处的风子——在那里可以看到非常远,空气太干净,有时对距离的判断都会失真。于是决定不走茵茵老赖他们这条路,自己对着风子在远处山坡上的方向继续往沟底的乱石中的水潭附近走,那里看起来更美。

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冰川很壮观,山谷极幽深

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找个地方路餐——其实也不饿,只是为了流连于山谷间,远处山坡上飞春的背包红色的雨罩是一个极小的红点,这样的地方怎会迷路呢,可以极目无穷的。只要有人影一定是我们的队友,整个东坡徒步线路上除了极少的游牧民(就像那两个摇牛的),没有半点人迹。
 楼主| 发表于 2010-11-11 10:30 | 显示全部楼层
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那条谷底的河底是细白的沙子,衬得河水柔滑如丝。
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照片已经这样美了,可以仍然难以传达那个地方令人陶醉的仙境灵气。晓天不住地摇头感叹,简直就是天堂啊!

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在那里看起来的时候,这一弯碧水似乎是从那条巨蟒般的冰川奔来的。



顺着美丽的河水,一直到上游很远处,找到两块大石头夹峙之处跨过了河。沿着牦牛队的路径上山——有新鲜牛粪做指引。
 楼主| 发表于 2010-11-11 10:32 | 显示全部楼层
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这儿让每个人都成了诗人。

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山顶大平台,脚下是深渊万丈,面对着雪山冰川,对着嘎玛沟的溪流和树林,真是想飞到半空去临空浏览。

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就坐在那样的地方也已是妙不可言,仿佛坐在世界上最大的阳台,将人间最美的峡谷一览无余
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 楼主| 发表于 2010-11-11 10:34 | 显示全部楼层
明天前往东坡大本营的路似乎是顺着冰川而上
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在谷边拍照,退一步就是深谷。飞春已经在这里睡了个惬意的午觉,于是晒得花容失色。有他垫底,我们也都不提自己有多么黑了。



才三点半,牦牛队已经到达营地了,我们在平台上可以看到下面又一个美丽的营地。所以更不着急,继续坐着聊天。

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俄嘎的山谷水草丰美,除了晚上的寒冷,几乎没有什么能提醒营地的海拔是4600。从坡顶下来有个直落近300M高度的陡坡,坡上冲下去,便是我们的厨房帐了。这个营地要住两晚,因为从这里过河上山便是往珠峰东坡去的方向了,到了东坡大本营是当天要折返这里的。

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下午五点,营地开始收起阳光,有云雾笼罩。



因为第二天不用拔营,还有部分队员不打算去东坡,当天营地饭后的茶会就更轻松热烈。我每天有一项例行工作,用风子的小仪器给大家测血氧浓度和心率然后记录,基本上经过几天的适应,大家的指标都越来越好。奇怪的是,我的血氧一直属于较低的(大概都在80%左右),但也没什么不适的感觉。



那晚的主题是登山,听风子聊关于珠峰关于14座8000以上山峰的攀登故事;听晓天将他们在珠峰北坡6200的时候救一个冻僵的俄罗斯老头的事(他们将他拖进帐篷、温暖过来,结果那老头后来执意继续登山,还是死在七千多的地方了);又谈论乔戈里的攀登——那些让我景仰的登山英雄的故事,让那个比珠峰攀登难度和死亡率都高得多的世界第二高峰成了令我心驰神往的地方。。。攀登是不去想了,哪天也像现在这样,绕着它来次长途穿越也好的呀!



像这样不会被此起彼伏的手机铃声打断的热烈聊天,只有那样的地方才有的吧。天堂里也是不会有网络和手机的吧。现在想起来,那时每晚大家聊得热烈、听得投入、笑得开怀,和徒步的苦累和景色的绝美一起构成我们这支队伍的集体记忆。
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