中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

青州城里觅古意——青州博物馆、井塘古村、青州古城游记

远航 发表于 2023-11-21 07:37
这些佛像可以说美奂美轮!一个县级博物馆收藏了国家级,国宝文物!非常难得!这次没去非常遗憾!找机会补上 ...

找机会去看看吧!可以动车去,挺方便。

远航 发表于 2023-11-21 07:44
前线老师做这些知识普及工作非常好!非常感谢!

感谢鼓励!

雨中的了悟 发表于 2023-11-20 19:32
看的我都想去了。你们在博物馆记只待了2个半小时?时间有点短,不过记录很全面。非常棒。 ...

去吧!坐动车过去挺方便。

“ 要深刻体会一座城市,集市和博物馆是一定要去的地方。集市孕育着一个城市的人情与烟火,博物馆存放着一个城市的文明和记忆。”

头一次看到浓眉大眼的佛,好开心的样子。

我也是第一次见。 这佛像造型、表情都与以往见到的佛像不同,感觉就是自己身边熟悉的朋友。没有距离感。  详情 回复 发表于 2023-11-21 20:30

我老家有一个“山戎博物馆”,虽然没有青州博物馆这么多精美的雕像,但也是一个城市浓缩的历史。

雨中的了悟 发表于 2023-11-21 18:59
“ 要深刻体会一座城市,集市和博物馆是一定要去的地方。集市孕育着一个城市的人情与烟火,博物馆存放着一 ...

我也是第一次见。

这佛像造型、表情都与以往见到的佛像不同,感觉就是自己身边熟悉的朋友。没有距离感。

随着旅游的逐渐红火,村里有一些制作当地特产的项目,又安排村里一些身体尚好的老年人,特别是妇女们,穿上花花棉袄,裹上花花头巾,打扮得像上世纪五六十年代妇女们的装束,向游客售卖这些当地特产。有卖煎饼的,有卖山楂干的,有卖柿子饼的,有卖豆制品的,有卖草编垫子、篓子的,等等。还有表演节目的。

这大概也是为村里带来经济收入的一种手段了。这些老大姐们也许见了太多的游客,她们并不躲避游客的镜头,游客想拍就拍,不买她们的商品也无所谓,她们也不会恼怒,依然是一脸的和气。

瞧瞧,收款都是二维码,与时俱进啊!

城里的姑娘与村里的老大姐欢喜攀谈,不知她们在聊些什么。

老屋里的老相框。这种相框,装帧着数张黑白小照片,极具年代感。我小时候回老家,爷爷奶奶家就挂着这样的老相框。现代人数码拍照,手机电脑爱派可以保存上万张照片,一般没有特殊的要求,很少会去冲洗成纸质照片留存。

时光荏苒,岁月静好,很多时代发展总在这样的无声无息中不知不觉变化着。昨天还很普遍的东西,今天则成为稀有了。

在没有电的时代,一盏煤油灯,会照亮满屋。没有电,也就没有各种电器,没有电的夜晚该是多么安静祥和啊!那日子,不急不缓,不慌不忙,日出而作,日入而息。