中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

关于学习电脑那些事(连载)

现在看,我们的电脑网络发展,基本与世界接轨。只是在公开化方面还做的不够好。这也是革命与建设的需要。哈哈!
70# 海云

你的提问是伪问题,还没有达到使用电脑指挥的条件和程度,不可能是真的。
现在可能可以真的了,可是我就不知道了。{:soso_e113:}
71# 老前

晚肯定是晚了几十年,而且不是“不够好”而是很不好。{:soso_e129:}
前些日子看新闻,很多人对电信宽带资费问题居高不下提出异议,据说在北京等城市,已经开始降低宽带费用。不知咱烟台什么时候也下降这个资费。我现在用的是联通的宽带,每月60大洋,包月。网速自我感觉还行。因为还没有享受到超速的感觉。
时间到了1990年,我打道回烟台,有关部门把我发配到一家组建不久的公司。从我报到上班那天起,一直到我被内退的十一年中,我与电脑基本绝缘。倒是看到技术部门的员工使用过电脑,只是我不是干技术的,每次我总是远远的瞄几眼,就悄悄的走开了。
      由于公司头把我放在一个部门闲职的位置上,加上这个部门的工作本部门自己说了算,公司头倒是想干涉,但是无奈有个“法”摆在那里,也不好干涉的太深,既不能撤了该部门,也不能不让该部门依“法”做自己的事情。能做的也就是说几句难听的,或者克扣点奖金,年底把一摞当中最小的那个红包给你,再或者打发你去干点不相干的活计什么的。
      不过,这正合我意,不好听的我就当成耳旁风,加之回来之前就有不争权不夺利的心理准备。我要求不高,只要没有喝风和光着屁股上下班就行。他Y的又能耐我何?总不能无缘无故砸了我的饭碗吧。贪污腐败咱没有机会,咱有大把时间浏览报刊杂志嘛。
      其实报刊杂志虽然多,我喜欢看得内容并不很多。我厌烦那些几十年不变的,表扬与自我表扬和自吹自擂的灌水,几乎就是撇一眼标题。我对政治也不敢感兴趣,所以涉及政治的话题一概拍死。一直到现在我也不知道三个代表理论究竟包含哪些具体内容。我只看股评,那些股评家的评论很有娱乐和忽悠的特色。最喜欢的是杂志上的一些介绍新技术,新思维,新动向的文章。再就是一些娱乐八卦。
      记得大概是1997年左右吧。有一本叫“南风窗”的杂志,那一期的内容全部是介绍IT行业的。其中一篇文章题目好像叫《IT英雄》。内容是介绍中国IT业的现状和走向,业界的精英人物,他们的创业历程,他们对未来互联网发展前景的分析、认识、预测,已及他们的豪言壮语。我就是从这期杂志开始才知道互联网、IT、网络、电子商务这些名词的。也是从这期杂志上,我知道了搜狐张朝阳、腾讯马化腾、百度李彦宏、阿里巴巴马云这些IT界牛逼哄哄的大佬。这些大佬对互联网的认识以及豪言壮语把我震的一愣一愣的。当时我的第一感觉就是互联网太牛逼了,这些大佬太牛逼了,辣害呀。
      那段时期,好像烟台晚报也开设有普及电脑知识的栏目。我所知道的一些诸如“电子游戏”、“聊天室”、“网上购物”、“宽带”、“2、386”、“微软”、“英特尔”、“视窗”等等专用名词好像就是来之烟台晚报。因此也得感谢一下晚报。
      可以这么说,我对互联网和电脑的了解,大多来之这一时期。虽然在11年中,我没有接触电脑,但是思想上知识的积累,为后来买电脑,使用电脑做了比较充分的铺垫。

评分

32号嫁给你 + 6

74# 老前

我现在用的宽带是中国电信的(原来的网通),包年费用600元,2G,似乎网速还行。
75# 苏铁

我是1996年开始接触电脑,1998年接触网络。也算是骨灰级的网虫了。
77# 老前

我的第一台电脑是2005年7月份买的,比你老前晚了差不多十年。在你面前属于新手。{:soso_e113:}
我自己的第一台电脑是2003年买的。买好就拉上宽带。貌似那时就是每月60元,快十年了,依然没有降价。好在也没有涨价。
2001年10月我被内退,次年10月我回到了离别30余年的牟平老家。这里也算是人生轨迹的最后一站了。
      离开家乡的时候,老妈还是中年,到我回来的时候,老妈已经是80余岁的老人了。作为家中长子,几十年来不但没有做到为人子的孝道,反而让老妈为我生出许多哀愁,这让我情何以堪!回望人生,真的是感慨万千!
正是:
      小少离家老大回,
      乡音未改鬓毛衰。
      开口想把老妈叫,
      尚未出口泪已飞。
      老妈常年一个人生活,其艰难可想而知。老妈是抗战时期参加队伍的老八路,缺的不是金钱和物质,而是已经没有力量来打理这个家了。特别是经历一次煤气中毒,身体状况越来越差。一个一生利索的人,到了晚年,干不动了。以至于家里的废物堵塞了本来就狭小的空间,菜园子已经荒废,院子里的荒草也每日见长。
      好在,我归来了。虽然归来的晚一点,但毕竟是常驻不走了。照顾晚年的老妈,让老妈晚年快乐,这是我作为长子义不容辞的责任。我下定决心,一定要让老妈感受到,她当年在风雪行军路上生的这个黄毛小子没有白养。只要有我在,天就塌不下来,即使塌下来,有儿子顶着,也不会砸到老妈。
      熬过了第一个漫长的寒冬,第二年天气缓和了的时候,我开始对这个居住环境进行整治,希望使之适合人居一些。毕竟房子年代过于久远,需要修缮的地方太多,我整整花了两年的时间才基本整理完毕。当我重新把菜园子种上蔬菜的时候,我真有点支持不住了的感觉。在后来长达三五年的时间里,当年干工程兵打坑道留下的伤痛无情的折磨着我。好在这一切我都挺过来了。

评分

32号嫁给你 + 6
海云 + 4 动情~