中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 【原创】关于收听敌台那些事

73# 苏铁
是的,那时候听个外国台大多被说成是听敌台。上初中时,一同学夸富说,他家买了一个大收音机,连西班牙台都能收到,直到如今我还怀疑这事是不是真的。
67# 老前
老前,你哈哈什么呀。赶快加精。{:soso_e113:}
苏铁 发表于 2011-12-7 12:28

等你故事讲完了,版主会看看够几级精~~{:soso_e100:}
76# 叶茂

哈哈,肯定一级精啦。
谢谢叶导!
75# 景由心生

这个不太靠谱,我都没有收到过西班牙台。
我收到的台有这些:台 湾、美 国、苏 联、朝 鲜、韩 国、日 本、德 国、法 国、英 国、加 拿 大、越 南。
没有专门接收,只是偶尔收到。而且大多台没有反 华内容,只是国际新闻。
晚上,我趴在炕上,开始调试我的矿石收音机。
      我插上天线、耳机。对了,矿石收音机是不需要电池的。
      我刚把耳机戴到头上,就听到一种似乎是来之宇宙深处的音乐,这声音不大,但是清脆、婉转、悠扬、绵长。我一辈子(当然,那时候说一辈子为时尚早)都没有听到过这样的音乐。难道这就是天籁之音?
      我控制不住自己咚咚的心跳,我承认我太激动。能不激动吗?仿佛一下子生活中又打开了另外一扇大门。
      无疑,我的第一台矿石收音机是成功的,尽管它不能选则电台,声音很小,不能收听敌台,可是这都不妨碍它是一台成功的矿石收音机。因为他毕竟可以收到来之空中的电子信号,并转换成声音,这已经足矣。指望一块矿石加一个线圈再加一副耳机,就想接收全世界的敌台,这不现实。
经过仔细分析,我第一件作品的成功和不成功经验,我似乎看到了前面的路应该怎么走。我应该在这个基础上更上一层楼了。
      于是,我千方百计的找来了《矿石收音机》,《半导体收音机基础知识》,《半导体收音机线路图集锦》等几本书,认真学习起来。
      慢慢的,我明白了线圈的作用是检波,矿石和半导体二极管的作用都一样,就是整流。天线上接收到的电子信号是交流电信号,经过线圈检波,拾取音频,再经过矿石、二极管整流,才能成为向一个方向流动的音频信号,到达耳机推动振动簧片才能发出声音。要想有满意的接收效果,有足够的音量,不通过三极管对信号加以放大是不行的。
      认识到这些,我才真正明白,原来磁棒,可变电容器,二极管,三极管,电位器,变压器,动圈扬声器,对于我来说,才是真正的王道。
      上述零件当时价格最贵者也不过三五元,以现在的眼光看,这简直就是小菜一碟,我现在抽一盒好烟都要个十块二十块的,不是吗?可是在那时侯,一个小孩子要得到这些,就像上天摘月亮一样不可能。借用孔庆东排比句“三妈的”句型表达就是,难!很难!太难了。

评分

32号嫁给你 + 5

对于一个还常常拖着两筒鼻涕的,十几岁的小屁孩来说,得到上面这些东西谈何容易。
      他力气不够,不能去抗麻袋包出大力挣钱。从小受正面教育,他也不能去偷,更不能去抢银行。他所能做的只是三天两头跑到五交化商店的柜台前,隔着柜台玻璃欣赏这些闪着幽幽光亮的小玩意。心里默默想着:攒钱吧,慢慢来,二极管会有的,三极管也会有的,一切都会有的……。
79# 苏铁
82# 苏铁