中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦回兵营

[骑行印记] 带上爱人去草原——寻找昔日的浪漫

楼主和夫人的激情,令人羡慕!顶!
太罗曼蒂克了,羡煞死人!
真是向往啊,可惜在我这个年龄,做这种计划有点象白日梦了{:soso_e103:}
63# 雪一直下

年龄不是问题,我们两口子都是60初,关键是看心态

右旗-满洲里 096.jpg 带上爱人去草原之八
         新巴虎右旗—满洲里
右旗-满洲里 002.jpg
7月26日早5点出发,行程130公里。
右旗-满洲里 020.jpg
右旗-满洲里 025.jpg

出发时天空阴沉,但没下雨,骑行不远就感到不对劲,今天逆风骑行,就是下坡也需要努力的蹬车,草原的风无遮无拦,风力大概5级左右,心想趁天气凉爽努力前行,有女士参与的车队都有一种怪癖的想法——阴天总比晴天好(怕太阳晒黑皮肤,值得理解!),夏季骑行经常可以满足这种要求,说实在的在草原里逆风骑行的难度远大于平原或山地,那可真是需要好体力,没有一点可以借力的空间,尽管我们都穿着骑行服(否则更完了),还是觉得困难,稍不用力马上就停摆,好辛苦骑上一个大长坡,刚想爽一下,发现那是不可能的,这里的风力远远超过地球引力所产生的下滑力,我还好些,因为体重大、负重多车子的惯性还大点,下坡偶尔还可以少蹬几圈,我老婆就惨了,人轻、车轻经风一吹似乎要飘起来。
骑行了大约40公里处有一个向右的标志——呼伦湖金海岸,呼伦贝尔是因为呼伦湖和贝尔湖而得名的,那是呼伦贝尔的母亲湖,尽管很累还是决定去看一下,来回大约12公里,来到湖边遇到收费的小哥,受我们骑行的精神感动,价格灵活了一把每人只收5元(原价20),因为阴天呼伦湖看起来景色一般,倒是有不少的鸟类,我们走到哪里,鸟儿提前就飞起来了,由于没带打鸟的镜头,费力不少也没拍着,哈哈,其实骑车人多数景点不进,因为几乎所有的收费的景点令人失望,呼伦湖也如此,在湖边没逗留多长时间就开始回返,尽管只是12公里,可也平添了心里的砝码,今天要骑行142公里呀!而且顶风骑行,大家都会作这样的加法,我的心理压力更大。事情都是这样,你越怕什么就来什么,刚从呼伦湖出来天空就开始下雨,从此开始了本次旅行最艰苦的骑行——雨中逆风骑行!可怜我的老婆不下雨还勉强可以骑行,一下雨几乎就要崩溃,大概下午2点,还有80公里的路程,人在车上骑行,心在盘算还有多少路程,眼睛一刻不停的关注路边的里程碑,从没见过如此“长间隔”的里程碑,咬牙骑行很久才见到一个,后来交流发现大家都在做同样的事情,哈哈哈,。
右旗-满洲里 064.jpg

我又动员老婆上钢丝绳,老婆实在太累了就同意了,此时的钢丝绳对我来说可真是不轻松呀,无风时觉得还可以, 按照正常速度就可以拖着两车跑,今天不同,顶风、不停的顶风,又是在雨中,我必须卯足劲才可以踏实地感受后面的沉重,这份沉重让我感受到责任和爱,在这茫茫草原,我必须把我的爱人拉到目的地,尽量让她感受旅途的快乐,受苦受累不是目的,只是过程之一,当然长途骑车旅行是不轻松的,尤其是我们这样的发烧友专拣人稀景美的线路骑,没有坚强的毅力和执着的精神是无法完成任务的,在只要我多用力爱人就少费力的简单思维指导下,开始了我的雨中“牛马生涯”,前面说过今天逆风骑行下坡也必须蹬车,为了加快速度,尽快到达目的地满洲里,在下坡的时候也是用蛮力骑行,由于昨天的尝试觉得钢丝绳拉车很容易,心中放松了警惕,只顾用力牵拉,开始还是正常的,在一个长坡的中段,感觉速度还是太慢,准备加速时,突然感觉后面失重,同时听到啊呀一声,赶紧下车回头看时,完了!车在人没了,左右环顾,发现老婆趴在路边的沟里(草原的路基很矮),心中顿时蒙的一声——空白了,本能地扔下车就奔过去,什么结果都想到了,没走几步发现——她幻觉般的起来了,当时真的感觉是幻觉,我还是自顾自的向开始看到的位置冲过去想把她抱起来,她的却就站在我面前,由于装备齐全,此次意外只有胳臂有轻微的局部擦伤,所以出门骑车必须带头盔、手套,带护肘和护膝更好,有了此次意外,老婆再也不同意用钢绳拉啦,没办法我只好慢骑陪同爱人缓慢前行,路在延伸,雨在不停的下着,人的体力在不断的消耗着,带的干粮在雨中吃起来也不方便,人没有食欲(减少进食)的结果就是体力骤降,这样前行了仅五公里,速度越来越慢,以这样的速度是不可能到达目的地了,我改进了钢丝绳的牵拉方式,再一次动员爱人继续用钢丝绳拉车,实在体力不支,她也只好同意,这次的骑行速度比以往都慢,二人操作更加仔细,骑行速度比单独骑快了不少,即便这样,也相当困难,大概骑行到90公里处,双方都支撑不住了,前面就提议搭车前行——老婆没同意,此时坚决决定不骑了——搭车走剩下的50公里,站在路边搭车,我俩都不是那脸皮厚的人,死要面子活受罪,远远的见到一辆车,双方推诿都希望对方主动拦,就这样浪费许多大好机会,路上的车越来越少了,干脆决定是车就拦,由于心情不同、处境不同、各有各的想法,被拦的车大多多一事不如少一事根本没有停的意思,再加上我俩的羞怯,反正很不成功,在我们前方骑行的一对女子就站在马路中间挥舞衣服逢车必拦,人家很快就搭车走了,。。。。后来来了一辆客运大客车停下来,人车同样收费,我们欣然答应,把车子拆装放进后备箱,人到车厢里,众人看到我俩的样子,用蒙语窃窃私语,有的干脆用汉语问我俩的情况,我是决定不理睬任何人,老婆因为先坐下回答了一些他们感兴趣的话题——哪里来、到那里去。。。。雨中到达满洲里,整个一个

先行到达的骑友租到一套不错的民宅,两室一厅,可以洗澡、洗衣,还可以做饭,把所有的该洗的衣物都洗了,明天就在满洲里休整一天,晚上我和爱人来到一家当地有名的当地菜餐厅美美的吃了一顿,其中一大盘手撕马肉还打包拿回旅馆。
[localimg=180,121]3[/localimg]
我们住的旅馆就在满洲里的北湖边上,景色优美,晚上的灯光非常漂亮,拍过夜景,买了水果,途中还考察了当地的住宿情况,为明天要到达的新骑友租好了房间,才回“家”休息。

7月27日在满洲里休整一天,上午8点多我去火车站接回了来自哈尔滨、武汉、石家庄的三位新骑友,安顿好后开始骑车游览满洲里风光。满洲里是座不错的边陲城市——干净整齐,街道也很好记南北叫道、东西叫街:一道道、二道道。。。。一条街、二条街。。。。;强烈的俄罗斯情调,置身其中似乎感觉是在俄罗斯,无论是街道、楼房、商店的标示都是中俄标识,甚至俄罗斯味更重一点,几乎所有的商场都俄文播放商业宣传片,街上匆匆走过大多是金发碧眼的俄罗斯人;我们顺5条街骑行4公里路过套娃市场,再向前骑行4公里来到了向往也是最失望的国门:国门本是国家的门户,人民的大门,也是我们大家的门,主人终于来到自家门前,远远看去收费处、停车场的标志更加明显,严肃的武警把守的是收费处和进入“国门景区“的入口,不缴费者休想看国门,我嘴里骂着、心中气着,但还是决定找地方放车子准备被宰一下,受辱般的进去看看我的门,正当我准备掏钱买票时,看到一队大学生被生生的挡在了入口处,大家义愤填膺:连国家博物馆都免费开放,国门更具有纪念和教育意义,国门不完全属于满洲里,更不能被哪个个人为了经济利益所承包下来,学生花的是父母的血汗钱,因为爱国才来看国门,凭什么要收费而且还那么贵(50——30),他们连住宿都不舍得那有钱支付呀!我掏出来的钱又攒紧塞到裤兜里,去他妈的!我也不进去了,就在护栏外边找个栏隙照张国门的照片,表达一下爱国情,也不想与这心堵的国门留念了,再说此时雨又下起来了,在我的举动的示范下,我们7人都没有为满洲里的某些利益者买单,在此省下来的钱去套娃市场买了100元的套娃,回家给孩子们显摆,骑车观赏满洲里,顺便购买了明天的补给。晚上大家一起会餐——蒙古草原饭店,腐败了一把:真正的内蒙古羔羊肉、手把羊肉、胸口肉。。。。。开怀畅饮,酒足饭饱去湖边合影留念,总算让千里草的三脚架有了用场。
右旗-满洲里 101.jpg
右旗-满洲里 113.jpg

评分

admin + 12 精品帖子

62# 橄榄树

哈哈 就为了罗曼蒂克才去的。。。。。。目的达到
61# 老前

哈哈  用行为代替思维  说到做到
12# 恐龙哥哥

不好意思版主  有机会认识你一下
21# 苏铁

老哥  我13792590969