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楼主: 如石

小饭馆(有更新)

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发表于 2013-10-4 19:48 | 显示全部楼层
海云 发表于 2013-10-3 00:04
对呀,弄个烟台地图在上面标一下,以后我们每走到一个地方若赶上饭点就想想这附近有没有如石津津乐道过的 ...

他大妈,这得多大的地图啊。。
发表于 2013-10-5 19:00 | 显示全部楼层
看如先生的帖子,受益多多!{:soso_e183:}
发表于 2013-10-5 20:50 | 显示全部楼层
小饭馆,大学问;菜根香,滋味长。
 楼主| 发表于 2013-10-6 13:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2013-10-6 18:22 编辑



03年带了一支销售队伍进驻威海。因故经常走牟平市区绕道文登,是为了省掉高速25元以及大窑10元的过路费。

牟平市区里有个“无敌烧烤”,当时是赫赫有名的。现今想想亦无多少特别。上世纪90年代可不是如此。无烟烧烤,半自助,小小串儿蘸着小料吃,都是特色。

朋友几个,围炉而坐,手里随意翻动着各色串串,火候大小,全凭自己掌握。不时将烤熟的相互敬让着来吃。一道儿相互劝敬着酒。其乐融融,祥和有加。

因为它的名气,两个哥们前来取经,后分别在黄县、栖霞依样画了葫芦。
 楼主| 发表于 2013-10-6 13:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2013-10-7 10:39 编辑



牟平区老供销社,破旧的一个饭店。乌黑的墙体污渍斑驳,窗棂似乎还是木头格子。老旧的座椅摇摇晃晃,筷子粗细不一弯曲翘头。绿头苍蝇密集盘旋。一副路边店的颓废。

这样的一个饭店,有道名菜:炒猪肺。记得那天是要了两盘的,同时喝了很多酒。下午即到交警大队拍了桌子骂了大街。

后到家,仔细回味炒猪肺的各色味道。多次尝试着来制作。很是不成功。恍惚记得是要用胡椒粉提前喂制,但其它工序却不得要领了。尽管不得要领,至今日还是尝试不断。
 楼主| 发表于 2013-10-7 10:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2013-10-7 12:08 编辑




看晚报上有篇文章《所城馄饨店》,依稀亦记得那个小地方。应是在所城里拥踅繁荣的菜市场街道。总是那么多的人在焦躁等待着。

想起在华联后身也有这样一家。狭长的店堂,同样是售卖馄饨和烤饼,此外无其它。馄饨是以韭菜为主三鲜馅的,现包现煮。海碗里放入紫菜,一点虾皮,少许酱油,也会有一滴香油。馄饨盛碗时一并舀入煮时的汤水。最后搁一点香菜。客人吃用时,还可依据各自口味加入胡椒粉或香醋。

再后来在国贸大厦路边人行道上,晚上才会出现的一个烧烤摊。因为芭娜娜迪厅及以前最红火的英皇娱乐KTV都是夜场。夜宵需求旺盛。来吃的也多不是烧烤类,只为那满满一海碗的韭菜三鲜馅馄饨。
 楼主| 发表于 2013-10-7 10:53 | 显示全部楼层



南通路小学对个儿,至今仍然一溜儿的小饭馆。2000年前后这里有个“福山抻面”。当时对“抻”字是有点陌生。至今也没能完全清楚这个抻面与拉面的区别。

虽是一家面馆,同时也经营炒菜和小海鲜。当然重头只能是面条。面上没啥特别,卤是别开生面。盖因所开之卤全为小海鲜之类。如会有红虾、巴蛸、鱿鱼、海蛎、花蛤、海肠等时令食材为内容。

店老板将其分类,虾卤,也就是红虾多几只;海参卤,放有一只小海参;依样有鲍鱼卤,有海肠卤等。传统的西红柿鸡蛋卤、芸豆猪肉卤也会供应。食材的不同,导致价格高低。贵有十多元,彼时有些咂舌。
 楼主| 发表于 2013-10-9 20:17 | 显示全部楼层



建设路南端上坡处,遍布着酒肆饭馆。大一点的喜乐酒店已经倒闭。有点模样的仅为刚装修过的“五井全羊”了。04年时,包厢以及厅堂都还是简陋的。

堂间忙活着一群老娘们自信热络招呼着。服务的同时不忘大声彼此拉着家常聊点里短。全然不顾是否有隐私。活着真是一个率性坦真。这里吃着饭,不禁也跟着大气大度了。

以前这里很好吃的烤羊小腿,锡纸包裹着,外焦里嫩,膻香不腻。现在是论斤称的烤羊排,特制的刷料,香嫩不焦,尾部挂着肥肉香腻滑口。

炒大白菜,每每会推荐,是我必点的一道。白菜帮切丝,必是急火爆炒。最大可能锁住白菜的水分,吃起来脆口带甜。如能是冬季时令的大白菜味道更佳。我擅用白菜烹饪,独难以揣摩此道菜的工艺。配料极其简单,几乎不见。但味道确有独特之处,想想是否有用羊油?
 楼主| 发表于 2013-10-9 20:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2013-10-9 20:56 编辑




昔日位于幸福齐客隆超市边上的一个鱼馆。主要经营海鲜,特点是家常焖鱼。当初喜吃的是红焖线鱼和安康。

一日晚上,大风很冷。顾客稀少。依例点了两道焖鱼后,老板兴起,要亲自给我们烧制一道菜。

白菜帮切条,鱿鱼切条焯水。葱蒜爆锅,入干红辣椒加以八角大料,几滴黄豆酱油起烟,同时下白菜鱿鱼条爆炒后搁盐装盘。

日后家里依样制作,可惜锅气不够,总是难以出味。大白菜久炒之,易出水,夺了各种炝锅料物的香气。盐必得最后,最大限度控制出水量。
 楼主| 发表于 2013-10-10 18:17 | 显示全部楼层
谷濉 发表于 2013-10-5 19:00
看如先生的帖子,受益多多!

{:soso_e181:}
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