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楼主: 恐龙

震后重访尼泊尔之碎片(本帖结束)

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发表于 2017-1-28 22:06 | 显示全部楼层
一方水土养一方人
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 楼主| 发表于 2017-2-6 16:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2017-2-6 16:39 编辑

这次重访尼泊尔,廓尔喀和班迪布尔小镇是以前没有去过的,这两个地方都在去博卡拉的半路上。

廓尔喀,尼泊尔中部地区,位于加德满都西北80公里,海拔1,500米。

沙阿王朝的祖先是印度人。印度德里苏丹国时期,北印度拉贾斯坦地区信奉印度教的月亮族人(一个认为自己是月亮所生的部族)不愿意改宗伊斯兰教,其王族(刹帝利)迁入尼泊尔西部山区建立了一个小国家。马拉王朝时期尼泊尔分崩离析,各诸侯互相征伐。1559年,月亮王族后代德拉比亚·沙阿(Drabya Shah)征服了位于加德满都西北方的廓尔喀地区的公国,并迁都于此,其国号也改称廓尔喀王国(实际上是公国)。经过近二百年的发展,月亮族人与当地土著逐渐融合,形成了廓尔喀人。到其第10代君主普里特维时期,廓尔喀王国已经兵强马壮,具备了统一尼泊尔的实力。

沙阿王朝(Shah Dynasty,1768-2008)是尼泊尔历史上最后一个君主制王朝,由尼泊尔西北部的廓尔喀公国第10代王公普里特维·纳拉扬·沙阿(Pritthvi Narayan Shah)于1768年建立。沙阿王朝在政治上有较大成就。它实现了大尼泊尔的第一次完全统一,奠定了现在尼泊尔的版图,是尼泊尔民族国家形成的时期,但其文化成就不及前代马拉王朝,其统治后期已经使尼泊尔沦为世界上最落后的国家之列(1971年被联合国评定为最不发达国家)。
据说这是以前的王宫,很小,因为地震,也没法进去参观了。木雕却是很精致。

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发表于 2017-2-6 16:40 来自手机 | 显示全部楼层
地震使其损失严重

点评

看起来是挺严重的。  详情 回复 发表于 2017-2-6 17:27
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 楼主| 发表于 2017-2-6 16:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2017-2-6 16:44 编辑

这是廓尔喀镇上的博物馆,去王宫还要走台阶或者盘山路上去。

两位妇女坐的地方就是博物馆的门口(车上偷怕)
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 楼主| 发表于 2017-2-6 16:47 | 显示全部楼层
廓尔喀镇上随拍。我一直不大好意思对着人直拍,大部分都是车上偷拍的。。。
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 楼主| 发表于 2017-2-6 16:52 | 显示全部楼层
经过廓尔喀小镇后,还要沿盘山路上升一段时间才能到廓尔喀王宫附近。
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 楼主| 发表于 2017-2-6 16:53 | 显示全部楼层
在王宫的后院看见的景色是这样的。
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 楼主| 发表于 2017-2-6 17:27 | 显示全部楼层
小杏 发表于 2017-2-6 16:40
地震使其损失严重

看起来是挺严重的。
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 楼主| 发表于 2017-2-6 17:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2017-2-6 17:38 编辑

班迪布尔这个名字,对于很多去过尼泊尔的人来说也是陌生的,它名不经传规模很小,甚至在走遍全球那本书中居然找不到关于它的只言片语,因此很容易被人错过。上一次来尼泊尔我们就把它错过了。

其实,18世纪中叶,班迪布尔曾是西藏往来印度运送物资要道上的一个重要中转站。那时,巴掌大的小镇因为交通枢纽的地位一时声名鹊起,每天都在上演人声鼎沸络绎不绝的繁华景象,在那个时代,它象征着财富和繁荣。想必,那时生活在这里的人们,一定曾因它的繁荣一时而倍感骄傲过。然而,时间的车轮轰隆而过,历史赋予它短暂的命运终被剥夺,因新修的公路绕道而行,昔日浩浩荡荡的商队纷纷易辙另寻佳径。从此,这里繁华不在,一切又复归于沉寂,仿佛那喧嚣一时的热闹场景不过是一场短暂而易醒的梦,也仿佛那一切根本就从未发生,它本来如此——恬然安静。过往200多年后,经历过那个辉煌时代的人早已老去,他们的子孙也只能从新一代老人的口耳相传中张望那段另人怀念的美好时光。现在,因为偏僻,这个小镇已被高速发展的世界所遗忘。现在,同样因为偏僻,它又时常为浮华世界中的人们所想起。

班迪布尔位于加德满都和博卡拉之间,从这两地出发都没有直达车可以到达,需要在一个杜摩尔的小镇转车。贯穿加都和博卡拉的公路叫做普里特维公路,杜摩尔就位于这条公路边上,距离博卡拉约80公里左右。到达这里后,需要再搭乘吉普车或Local bus前往班迪布尔。可见,去往这里的交通并不方便,或许也是很少有游客愿意前往的一个原因。

这是同一个地方的不同时间段拍的。

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 楼主| 发表于 2017-2-6 17:41 | 显示全部楼层
班迪布尔主街道实在太短,十分钟的步行就能丈量它的全部长度,沿主街分布着一些旅店和饭店。至路尾,是三岔路口,向左走直抵顿底克赫尔平台,它位于一个顶部平坦的山脊上,当本迪布尔还是印度和中国西藏之间的贸易站点时,这里曾被用做集市和箭术比赛场。现在这里是一处视野开阔的观景台,早上有云海,傍晚时分是暮霭照耀下的喜马拉雅山色。

我们就住在顿底克赫尔平台尽头的一个酒店里。阳台上就可以看见这些超炫的云海

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