中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海格

半菊轩

放假了。
整理一下书单。。。很懒的人,不能像山妮、山人等人那样做了。。。简单归拢一下。
1、《门外汉的京都》
2、《江城》
3、《午夜的幽光》
4、《空房间》
5、《浮生六记》
6、《万火归一》
7、《孤独要趁好时光》
8、《昧旦书》
9、《跟理想主义喝茶》
10、《祝愿树》
11、《蒂凡尼的早餐》
12、《战马》
13、《厨房》
14、《好说歹说》
15、《青灯》
16、《蓝房子》
17、《午夜之门》
18、《质数的孤独》
19、《张爱玲传》
20、《闲情记美》
21、《我读4》
22、《就想开间小小咖啡馆》
23、《雨中的3分58秒》
24、《重游缅湖》
25、《遥望》
26、《英国病人》
27、《激情》
28、《天香》
29、《亚洲建筑散步》
30、《诸神的黄昏》
31、《魏晋风度二十讲》
32、《私语书》
33、《纸房子》
34、《咖啡的精神》
35、《一个园丁的一年》
36、《最美的时光在路上》
37、《当上帝是只兔子》
38、《四喜忧国》
39、《认得几个字》
40、《小说稗类》
41、《海上钢琴师》
42、《品京都》
43、《千年繁华》
44、《喜乐京都》
45、《京都三六五日》
46、《精神明亮的人》
47、《巴黎隐士》
48、《画者鲁迅》
49、《我自静默向纷华》
50、《爱上读书,有书不输》
51、《独立书店,你好!》第一季
52、《独立书店,你好!》第二季
53、《一池疏影落寒花》
54、《汉品1》
55、《汉品2》
56、《博尔赫斯小说集》
57、《少年pi的奇幻漂流》
58、《看不见的城市》
59、《第十三个故事》

我知道我今年看书特别少,而且看的大多数是小说之类的。
这个假期用点心吧。。。。。
说是西窗读的书有趋同性,其实仔细看看重叠的不会超过五本,每人的趣味、喜好、观点其实都不尽相同,喜欢这种差异性,只有这样,读书会与西窗群才有继续下去的必要~{:soso_e100:}
我还是偏重休闲一类的书,对需要动脑的东西本能地有点畏惧。。。
这一年看书少了很多,四九今天中午还发短信说让我好好在家学习。。。。{:soso_e127:}可见,在孩子眼里我成什么样了。。。。
{:soso_e179:}
看出为十三期读书会是特意做了功课的。
2012年还是破费不少,咱俩的书单重复率三分之一吧,很亲切,2013就从里边找书读吧
文艺青年。
文艺青年。
厨房里的唠唠叨叨(4)

做饭的人最开心的莫过于一桌菜被吃一空。
   过年这阵子,我的生活可以概括为:做饭和吃饭。去婆家和娘家自然是我下厨,回到家更是如此。一天三顿饭,虽是家常便饭,却也有些烦躁。但看到最后盘光碗净,心情就大好。在我家,那两个人,反对你变花样,最喜欢的是顿顿稀饭,大白菜炖粉条豆腐,土豆和萝卜嘛,怎么做都爱吃,面条一天三顿都ok。但是,对于我来说,虽简单了,却也是一种折磨,因为,这没有创意的厨艺,让我毫无兴致。前几天,看到橱柜里一包意大利面,放了很久了,也就处理一下了。蘑菇番茄洋葱意大利面,怕他们觉得腻,还改用了橄榄油,没敢用奶油和黄油奶酪之类的。结果是,“挺好吃的,但是赶不上杂酱面好吃”。我无语,唉,也是我的错,既然是做给别人吃,是不是应该以食客的口味为主呀?
    初四那天,两个过去的学生过来玩,中午自然吃个便饭啦。看到两个可爱的女孩,吃得津津有味的,我心里舒坦极了。以前,假期一般喜欢呼朋引伴聚一下餐,并非是做什么大餐,也就是家常蔬菜而已。珍贵的食材,一是我不会做,而是确实价格昂贵。林文月在《饮膳札记》中谈到最喜欢的菜肴是潮州鱼翅,她的手艺也是很了得,不过,只在宴请长辈和师长的时候,才准备。即使这样,我看到这一章的时候,也毫无兴趣,鱼翅这样的东西还是不要吃的好,关乎天地良心。倒是汪曾祺的谈吃的散文,深得我心,因为那些都是我们熟悉的瓜果蔬菜,接地气近民心的东西,亲切的感觉就一直伴随着阅读的过程。我做的那些家常菜,亲朋好友们,也不嫌弃,反而觉得舒服,吃起来心理上和生理上都没什么负担。近几年已经没招呼朋友来了,此时想起来,倒挺怀念那样的日子了。
早上,那两个人出门的时候,我问:“中午吃什么?”
一个答:“随便。”
另一个答:“鱼饼。”
耶稣以区区五饼二鱼分与五千信众,说是他的身体,其实是他的真爱与慈悲。