中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海格

半菊轩

醒一醒,别哭了。让你说的我也想把胡兰成的书死掉。。。。。
sunny 发表于 2012-7-1 17:40

sunny,真是生气呀,那个姓胡的,是张爱玲人生的大劫呀。

不说这个了,你窝在新家做什么呢?以前,还能碰上你们两口子,现在距离太远了。
个人感觉胡兰成的文字把握上确实不如张爱玲,但是文字意境上张爱玲就不如胡兰成了,正因为两个惺惺相惜,才会有那段相差十三年的因缘,很喜欢胡兰成文字里的意境。
山人 发表于 2012-7-1 19:15

一直没看过胡兰成的文字,所以,无法评价。他应该是真有才,否则,像张爱玲那样的女子不会爱上他。
我厌恶其低劣之人品,无义之人,已经很可恨了,但再加上无情,恐怕就是灵魂腐烂了。
sunny,真是生气呀,那个姓胡的,是张爱玲人生的大劫呀。

不说这个了,你窝在新家做什么呢?以前,还能碰上你们两口子,现在距离太远了。
海格 发表于 2012-7-2 10:14

张爱玲就是为胡兰成愿意低到泥土里的那个人,这样的人在爱情里自然就输掉了,愿赌服输吧。

新家一直在试运行,等运行到正常轨道就请你们来坐坐了。。。。
张爱玲就是为胡兰成愿意低到泥土里的那个人,这样的人在爱情里自然就输掉了,愿赌服输吧。

新家一直在试运行,等运行到正常轨道就请你们来坐坐了。。。。
sunny 发表于 2012-7-2 11:22

也是,谁付出的感情越多越真,谁就输得越大。

盼望着有一天,电话、短信来了,我们就奔过去。。。
厨房里的唠唠叨叨(1)

懒女人的无聊早餐

她夜里两点左右被雨吵醒,其实这样的雨没有理由能吵醒睡梦中的人。它并不喧嚣,不猛烈,只是一直坚持不停地下着,像一个拧脾气的人,咬着牙,盯着你,意思是你能奈我何。。。呵呵~其实跟雨无关,主要是她最近放松到了极限,狠狠地补觉之后,反而夜里睡不沉了。

雨,淅淅沥沥地似乎一个节奏,但却并不单调。她想,她还是爱极了雨。。。

早晨醒来,雨,还在下,没有停的意思。呵呵~这雨。。。

斜倚床头,打开书,是从sunny那里拿来的安妮宝贝的《莲花》,一直没看。也许这样的天气适合看?

一如既往安妮的语言、情绪。看到17页,有这样的一段:

“深夜,她坐在床上拿出书来读,怕打扰他的睡眠。。。。。。她带来一套《斯坦因探险录》,有时是卡尔萨根的《宇宙》、《印度教的起源或发展》、《老子》或《古代植物化石史》。一本朴素大方的中英文合排的《圣经》,页边染了红色,就放在枕边。她的阅读无用得接近奢侈。用铅笔在上面画线,并且做笔记。”

看到这里,她哑然失笑。用铅笔画线,sunny不就是这样吗?这本书里,就满是她画的线,圈的圈。而懒女人自己呢,又何尝不是这样?这并非模仿,而是自然的习惯。以前在本子上做笔记,现在,成了名副其实的懒女人,加上记忆力减退,唯一的办法就是用铅笔画了。为此,又喜欢上铅笔和卷笔刀,这也算是习惯爱好的延伸吧。

不能看下去了,后面的文字流露出更多的伤感,这样的雨天读这种书,对她这种老女人已经不适合了,年轻的时候可以抵挡一会儿,现在脆弱到太多抑郁的情绪很容易就打倒她。

去做早饭吧。做个开心的早餐。色彩鲜艳,还简单易做的。打开冰箱,有昨日的剩米饭,那就蛋炒饭吧。胡萝卜、土豆、黄瓜、青椒、洋葱,切成丁,冷冻室里还有冷冻的鲜豌豆,前一阵子,将豌豆剥好,放在冷冻盒里保鲜。拿出来,化着,还有冻玉米粒。将胡萝卜土豆豌豆玉米放在开水里煮,捞出来备用。然后炒蛋炒饭,最后把所有材料放在一起炒。

想起来还有一块做披萨饼剩的奶酪,那就做个焗饭吧。将米饭盛在玻璃碗中,将奶酪切成丝,铺放在上面,放在烤箱里烤10分钟。Ok,完成。。。

评分

sunny + 6

厨房里的唠唠叨叨(2)
      我的终极理想是成为家庭主妇。其实,从某种意义上说,我一直就是个家庭主妇。家务活里面,不是所有的都喜欢,只能说某些时候我还算是爱厨房的。吉本芭娜娜《厨房》一开篇,就写了对厨房的喜爱,“即使是一间邋遢得不行的厨房”。“委实疲惫不堪的时候,我常常出神地想:什么时候死亡降临了,我希望是在厨房里结束呼吸”。于是,当她的最后一个亲人——奶奶去世后,她只有在厨房的冰箱旁才能安睡。以前,我一直以为我是热爱厨房的,但是,看了这小说,我知道我只有那么一阵是爱着厨房的,这种爱,带着各种各样的条件。尤其是夏天傍晚的时候,西山的太阳炙烤着,汗流浃背、满头大汗的我,还要在炉火旁忙碌,那一刻,怨气就会冒上来。
    但是,在家里的时候,我最专注的时刻,最享受的时刻,却是在做饭的时候。这,矛盾,也无奈。
家庭主妇,毕竟不是大厨,也不是美食家。虽然,喜欢东看西看些菜谱了,但,也就是饱饱眼福,过过眼瘾,海市蜃楼,望梅止渴而已。记不住菜谱了,就有些随性而为,跟着感觉走了。
     炒米饭,是平常做的比较多的。只因为它简单。前几天去大润发,看到鲑鱼有卖,且比佳世客便宜得多。就盘算着给四九做个鲑鱼炒饭。鲑鱼的处理也简单,只要在锅里的开水里煮熟,加点白兰地就ok了。捞出来,控干水分。其它的就像准备蛋炒饭一样,切丁,焯水,控水,只是放鲑鱼的时候,要加黑胡椒碎。日餐的鲑鱼寿司之类的,我是吃不惯生的,只好做熟了吃。

照片 006_nEO_IMG.jpg

评分

sunny + 6

很向往有个暑假,家里闷久了,就自言自语絮叨一番,沉积心底的灵性之语就如流水般泻了出来。
我渴望每年有上这么一个长长的假期。我会首先将自己封闭在某个地方,让思想沉静、纠结、抓狂。等将要崩溃的那刻,我还会坚持着。如此,会不会提前享受灵魂出窍的那一刻?如是,我这样猜想着,耳边听着一个知性女人的絮叨。。。
懒女人一点都不懒。早餐很多元了,焗米饭里有十几种元素吧,竟然还有鲑鱼。懒女人的日记写的也很有生活感,可以拍个短片了,镜头感超强。

期待懒女人的日记继续。
那个无聊早餐是从美食版转过来的,是以前写的。
四九对我只参加读书会,不完成作业的行为大为不满,于是,我就想该写点啥,可是我只会唠唠叨叨点家长里短琐琐碎碎的事情。所以,也就不管什么了,随便写点,想到哪里就写到那里。
很向往有个暑假,家里闷久了,就自言自语絮叨一番,沉积心底的灵性之语就如流水般泻了出来。
我渴望每年有上这么一个长长的假期。我会首先将自己封闭在某个地方,让思想沉静、纠结、抓狂。等将要崩溃的那刻,我还会 ...
如石 发表于 2012-8-15 09:05

如石,你啥时候看到那知性女人唠唠叨叨碎碎念啥的{:soso_e127:}