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楼主: 兰儿

古镇印象

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发表于 2014-4-7 23:07 | 显示全部楼层
美文美图,悦读中。。。
发表于 2014-4-7 23:41 | 显示全部楼层
一直是兰儿BLOG的读者,只是最近更新少了,知性而感性的好文字。{:soso_e179:}
 楼主| 发表于 2014-4-8 09:16 | 显示全部楼层
【二】湖南凤凰

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         2009年初冬,闺蜜年假,谋划了一场旅行。广西兼湖南。算是中途歇脚,在凤凰停留四天,于我两来说,此番旅行意味着逃离和接近,逃离各种现实,去接近别处风景,多少有点喜新厌旧的味道。与我来说,新的旅行未必陌生,只因闺蜜出门就会不分东南西北,为防止丢在路上,我走前做了充分的攻略和计划安排,尽管这样的那样的有一些道听途说和刻意窥探,但所到之处无不装在脑子里。而不得不说的是,在凤凰的我,心绪繁杂浮躁。

        凤凰,一种瑞鸟。诗词歌赋常有凤凰涅槃之说。喜欢这个说法的我,不论是否也会从凤凰古镇涅槃重生,却真正颠覆了我行走的概念。湖南凤凰古镇,历史悠远,古称镇竿城,至民国时改为凤凰县。历史演革,云卷云舒,悠悠数千年。此处少谈历史,科技时代问下度娘,你就会全然明了。凤凰古镇的闻名,似乎更得益于沈从文先生的《边城》中所描写的茶峒,“近水人家多在桃杏花里,春天只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可做为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无处不朗然入目。黄泥的墙,乌黑的瓦……

        那一夜,完成广西行重返桂林,买了车票,从桂林经柳州到了湖南的吉首,一夜绿皮火车的颠簸,加之路上包车司机滔滔不绝讲着湘西赶尸,到凤凰的第一夜里心有余悸,着实不踏实。不知为何,我的思维里总觉得湖南多山多峡谷,潭水幽深,苗家神蛊,多出千奇百怪之事。冬日的凤凰古镇更是天空氤氲暗沉,沱江水奔涌东流,心境便贴切了这环境一般,阳光不起来,凤凰古镇吊脚楼临沱江两岸兴建,陈旧且带着阴怨气。直至居住的第三天,天空才放晴,久违了的阳光照进木格窗棂,亦照亮了江水,我走在凤凰仅有的江边大街上,闻见了提拉米苏和咖啡的味道,听到了Beyond的光辉岁月,才活回了现代生活。

      走完了沈从文,熊希龄故居,看完了杨家祠堂,南方长城,勾良苗寨,漂流过沱江古村,方得安然的坐在江边的“八月里”喝上一杯咖啡,“青石酒吧”耗费一个下午看一本书,杵在桥下听一首歌,又抱着脚底下的炭盆去品一杯鸡尾酒。而凤凰的饭菜,虽不至难咽,却是不敢恭维,再有名的菜馆菜品也是咸的狠,血糯肠,酸豆角随处可见,无奈打打牙祭事,只好光顾文昌阁小学门前的小摊。

       在凤凰的第二天,从沱江的北岸搬到了沱江右岸,房间带一敞开式露台,我常常坐在竹椅上,观望来往的居民与游客,区别极大,一眼便能认出那些衣着艳丽,手持相机的游客,而居民衣着大多为藏蓝青衣黑裤为多,河边蹲着洗衣淘米的,身挑肩扛摆摊的多是女子,甚为好奇,男人都在干么?客栈老板娘大方地笑:“我们这里就是这样,男娃子比较好过。”这是个多元的时代,人自说自话。从云南那种母系的视角来到湖南苗寨的边城,我多少有些不太适应。

      凤凰的商业街皆为步行街,车辆受限。因此少去很多嘈杂,也没有高分贝的音乐充斥,经营的产品除去本地手动类外,与每个古镇无差异。由于当时尚未收取大门票,走走停停也就更多选择。到凤凰,第一眼看到的是蜿蜒奔流东去的沱江和飞架之上的虹桥。悬江而立,木板为壁,木柱为架,岁月洗礼,建筑散发出油光锃亮的乌黑色。飞檐向上翘立,栏杆和门窗都雕着花纹。也有几处居民家窗外盛开的盆花招摇着,与冬日的北方所见,恍若隔世。昔日的吊脚楼,如今被改造成一座座客栈、饭馆和酒吧,大红灯笼高高挂起,洁白的床单搭在栏杆上随风飘动,游客们在楼上的阳台里探出头,悠闲地欣赏着江景。苗族老婆婆们安静地坐在江边,穿针引线,面前摆着卖货筐,里面是她们手工缝制的绣花钱包、杯垫坐垫,还有用苗银打造出的精美的手镯耳环。

        跳岩是进出凤凰古城的主要通道,它由十余个岩墩组成,因为行人通过时需要跳跃而过。如今的跳岩上面搭了木板,虽然不再需要跳着过桥,但因为木板狭窄,经过时还需小心翼翼,如果对面来了人,互相都得侧身相让。后来在旁边新修了另一座石墩桥,由百余个水泥四方四柱,一高一低并列两排组成,经过时也必须一跳一跳的,故命名为跳跳岩。

      一座座前卫的酒吧或隐蔽于街市中或暴露于江边,与古镇原本的质朴落后不和谐的协调着。而酒吧之于凤凰的特殊意义,便是让众多从城市中逃离的人“离乡不离土”。凤凰很小,小的似乎只有江边两岸一条像样的大街。沈从文俨然凤凰的一块金字招牌,很多人从他的笔下了解湘西,了解凤凰,于是,去他的故居他的墓地,成了凤凰必修的功课,而我更钟情苗寨和苗家真实的生活,中原汉文化与西南楚巫苗文化的碰撞整合。

      从勾良苗寨回来之后,我脑子里全是苗寨老妖潭幽深的潭水和电影《湘西剿匪记》的片段。夜里,独自去网吧查订机票,网吧里却传来侃侃的滴答,滴答的歌声。回客栈的路上,一群抱着吉他的男孩坐在桥下唱歌,我突然有种悲哀感升起,望着站在门前招揽生意的男孩女孩,这些本该坐在学校课堂上的孩子,我不禁想,古镇该是怎样的古镇?凤凰该是怎样的凤凰?

       小巷的转角,3岁的女孩昂着头问我们:“吃饭吗?吃饭里面请。”她的母亲坐在门前推着麻将。
      
      “可是到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。那个在岁月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人还不曾回到茶峒来。
     这个人也许永远不会来了,也许明天回来。”

    《边城》的结尾,在沈老清澈、美丽但又有些哀婉的情感中结束。湘西的所有美好近乎被沈老先生的《边城》定了格。
 楼主| 发表于 2014-4-8 09:18 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-4-8 09:19 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-4-8 09:20 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-4-8 09:21 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-4-8 09:21 | 显示全部楼层
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【未完待续】

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发表于 2014-4-8 14:39 | 显示全部楼层
惭愧,若我是出版商,竟产生马上购买版权的冲动。可惜不是,惭愧!

敬待后续!
发表于 2014-4-8 15:09 | 显示全部楼层
人云:抛砖引玉。兰儿此贴却是呈玉求金,以做金玉满堂之吉兆。

抬眼千帆过,人生几度春。俗事虽然暂时牵绊住我们的双腿,却无法羁押住我们向往的灵魂。或许真可以在这个注定无法自由的春天,将硬盘中冷落太久的数码激活,再次展开那些曾经的记忆和脚步,在阳光下重新呼吸,重新萌发,重新盛开。

回忆,与纪念无关!
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