中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

[神州驴途] 2024又一次战胜自己,成功完成五台连穿

过了澡浴池寺之后,去往中台。这又是一段艰难的爬升之路,按照我的经验,这样的高海拔爬升之路,不能急于赶路,须尽量把控好自己的身体平衡,调整好自己的步伐节奏,匀速行进。临近中台,爬升较陡,有杂草乱石灌木,小路羊肠,更须倍加注意安全。

中台翠岩峰,海拔2895米,以巅峦雄旷,翠霭浮空,因以为名。

中台顶上的寺庙名叫演教寺,我觉得中台演教寺是五台山诸台中最为宏大的建筑群体,也是五台山诸台中建筑最为恢弘的寺庙。

据《清凉山志》载,此寺创于隋代,唐代重修,明弘治年间(1488-1505)玉禅师再建。明正德七年(1512)春,梵僧杂而只坚奉命于中台顶建寺一区,明武宗赐额曰“演教”。

下图中这座佛塔,从外观上看,我猜测这是中台演教寺留存下来的古塔,但从网上查看资料,有这样一段文字,我才知道我的猜测有误:

演教寺现存文殊殿5间,文殊殿前原有石砌舍利塔一座,塔身所刻佛像、人物不计其数,此塔传说为唐代蓝谷法师向梵僧索来若干粒舍利后,于此建塔存放。此塔于“文革”期间被毁。1985年,在圆照寺住持清海法师的主持下,义得以补修,但原貌已不复存在,而成了一座覆钵式佛塔。

中台演教寺大雄宝殿,这是我知道的五台山唯一一座须脱鞋方可入内的佛堂。

从中台到西台,一开始全是平直草甸下坡,这一段路程虽然走得比较宽松,但却是一段很漫长的路,直到看到西台的“法雷寺”牌坊,才有了“望到地头”的感觉。

到达西台“法雷寺”牌坊,去往西台顶,那又一个陡而长的大爬坡。最草鸡爬坡路,每走一步都是气喘如牛,内心几近崩溃。在西台“法雷寺”牌坊下,我稍加犹豫,爬不爬到西台顶呢?

正在犹豫之时,我内心深处传来一个声音:五台连穿,如果不爬到台顶,又怎么能叫穿越成功呢?终于,五台连穿的念头,战胜了我自己,我坚持爬上了西台挂月峰。

mmexport1717537878223.jpg mmexport1717537883698.jpg mmexport1717537899080.jpg

来到西台,我想起那年我第一次徒步五台山,夜宿西台法雷寺,十几个爷们挤在一个屋子里的上下通铺,住宿环境特差,加之酷暑难耐,不少人几乎一夜未眠。而今,据说各个可以挂单的寺庙住宿条件都有了很大改善。

mmexport1717537903734.jpg mmexport1717537913222.jpg mmexport1717537908492.jpg

我们从西台下来,走了一段无路的陡坡,下撤到公路,这是去往吉祥寺的必经之公路。然而,这段公路汽车很多,急驰而过,特别是巨大的工程车一过,尘土飞扬,无论站在公路的那一侧,都根本无法躲避,整个人包裹在灰土之中。

我们戏称这样的公路为“吃土路”“吃灰路”。走在这样的公路,尽管我裹紧头巾,但还是感觉嗓子眼吃了不少灰土。

讲真,累的不太要紧,但吃这样的灰土,是真草鸡银。公路边上草坡也没什么好路可以走,只能毫无选择地走“吃土路”,唯一欣慰的是,这段“吃灰路”大部分是下坡,行进比较轻松,吃灰也吃得省力些。

大约走了一个多小时,到达吉祥寺。

mmexport1717537917958.jpg mmexport1717537922674.jpg

按照计划,我们在吉祥寺挂单(住宿),让我们没有想到的是,这里住宿条件相当好,堪称我徒步五台山以来住宿的天花板。标准间,有盥洗盆,带卫生间,最为关键的是,可以洗热水澡,环境卫生也非常令人满意。

这么好的住宿条件,多数同行者没能享用,他们中的强驴和非强驴,都走到大南庄住宿。我和来自北京的一位小伙子拼了一个房间,小伙是第一次来五台山徒步。

网上有这样一段话,分享一下:

自然当中的好东西,都是缓慢的,太阳一点点升起,花一朵朵开,粮食成熟,细水长流,这些东西都是慢慢来的,所以,别太着急了,只要你定好目标,做好眼前的事,有一天你就会发现,你想要的,已经来了。

mmexport1717631722936.jpg mmexport1717631720499.jpg

正所谓:

太阳出来晒晒背,
新鲜空气洗洗肺。
慢步连穿别太累,
安全下山第一位 。

这是我第一次进入吉祥寺,可惜因为疲劳,以及时间的原因,没能好好看看这座寺庙。

从烟台出发的一次五台连穿全程需要多长时间?

大约3天。  详情 回复 发表于 2024-6-7 05:49

翌日早上4点,太阳还没有升起来,我便在手机闹钟中惊醒,同屋的北京小伙,也被吵醒,我匆匆洗漱完毕,很抱歉地向小伙表示歉意,小伙说,天下驴友一家人,没事没事。

从吉祥寺出发,先是走一段公路,然后翻越一座山头,前往狮子窝。在这座山头上,可以眺望中台和西台,此时的中台和西台在我的视线里,已是很远很远了。

去年在狮子窝挂单,住宿条件十分简陋。今年来一看,新的客堂焕然一新,打听在这里挂单的驴友得知,每个房间住6个人,上下床,还有公共浴池。

在狮子窝吃过斋饭,我们继续赶路。

从狮子窝去南台,按照我们以往的走法,依旧是走“吃土路”,这是一段很长很长的“吃土路”,好在早上的“吃土路”还没有那么多车,因而“吃土”不多。

出了狮子窝大门口,远见一帮驴友斜插进入“吃土路”旁边的坡地,走山野林路,想打听他们去哪里,但因距离稍远,早上的风又大,便作罢。我琢磨这帮驴友走的山野林路,估计应该可以通往金阁寺。

沿着“吃土路”走啊走啊,感觉路程太长太长了。路途中,经莲花禅寺、火烧寺,两座寺庙都在建设中。

在即将达到莲花禅寺时,有一处门票检查站,一位小伙子工作人员带着挂牌,打老远就喊我们,追上我们检查门票。好在我们都是买了门票的,心中不虚。

我说,小哥啊,这么远还跑过来查票!

小伙说,有监控,有监控!

mmexport1717537930976.jpg mmexport1717537936352.jpg

从狮子窝走了1个半小时,达到金阁寺。

走进金阁寺,我放下背包、登山杖,拿出坐垫,坐在大悲殿的对面墙角下,喝了点热水,吃了一块巧克力,补充水分和能量。

大悲殿内供高17.7米的千手(实为48臂)观音铜像,这是五台山最高最大的圣像。像原本为铜铸,造于明嘉靖四年(1525年),后人重修该寺时,为使观音更加中性化,便在铜像外面贴泥、金妆,从肩膀两旁伸出许多胳膊,手执各种兵器,加成了48臂,显得异常威武,号千手观音。殿阁内,左右后柱两个1米高的石柱础,为圆形中间束腰上下卷莲瓣形,是唐代遗物。

在这里大约休息了20分钟,我们从小路去往大南庄村。没走多久,我们就到达大南庄村。

mmexport1717537953209.jpg mmexport1717537948382.jpg mmexport1717537957927.jpg

走到大南庄村,见我们有两位驴友不打算去往南台,而是想走清凉寺下山。

我说五台连穿,不去南台顶,不仅仅是没有成功完成五台连穿,回头也会给自己留下深深的遗憾。在我的游说下,两位驴友改变了原来的决定,跟着我们去往南台。

从大南庄村下撤到一个水沟(沟里无水),然后就是穿越布满经幡的树林,在这片树林里不断爬升,虽然是走在树林树荫中,但一直的爬升,还是让我们疲惫不堪。

凭着强大的意志力和执着,我们终于看到南台就在眼前,一步步,一步步,我们终于抵达南台顶。

mmexport1717537962600.jpg IMG_20240602_114225.jpg IMG_20240602_115746.jpg

南台“锦绣峰”,海拔2485米,山峰耸峭,烟光凝翠。放眼四望,千峦密布。顶上建有普济寺,内供智慧文殊佛像。

在南台顶,我们稍事休憩,喝了点热水,吃了点东西,调整好身体状态,准备下山。

南台顶有一头小白猪,并不怕人,见人来还会主动凑过来寻食,听人说这是南台网红小白猪。

mmexport1717537981867.jpg IMG_20240602_120310.jpg

从南台下山,是一路下撤,先是穿过一片树林,再是走一片碎石坡,但都有明显的山路。看看时间已是下午12点半,要赶在1点到达白云寺停车场,显然是不可能了。

那就尽量加快速度下撤,又担心崴脚或其他,还是保持着自己能控制的节奏,下撤到佛母洞的台阶路,一颠一颠,终于到达停车场,远远看到我们的红色大巴车停在那儿,心下立即松了一口气。

至此,我胜利完成了五台连穿。

以往,后撤下来的驴友,会受到先下来的驴友和没有登顶驴友的欢迎,但这次我下来时,没见到一个人影,我急急奔往大巴车,上车一看,大家都坐在座位上,见我上来,有看着我的,有和我打招呼的,有位驴友给我献上一束漂亮的野花。

领队和几位驴友在车尾喝酒。

我想,许是因为我下来的太晚,许是因为车外太晒太热吧!突然想到一句话”众生万相皆无相,成佛成魔皆是我”。

最后,唯有感谢:

感谢领队!
感谢两位司机师傅!
感谢一路同行的各位驴友!
所有的感谢,都是一种缘分。。。

五台山归来,我们又要奔赴各自的匆匆生活,愿我们这份缘分带给我们力量,带给我们好运,带给我们希望。。。

塔山东 发表于 2024-6-5 08:55
佩服老钱

领队辛苦