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楼主: 恐龙

珠峰东坡大本营徒步----放毒结束

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 楼主| 发表于 2010-10-19 12:51 | 显示全部楼层
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24号仍是大家适应、休整的日子,风子晓天飞春等去采购食品。我去了哲蚌寺。哲蚌寺是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,也是全世界最大的寺庙,解放前这里的僧侣数目多达10000人。哲蚌寺在西郊,和扎什伦布一样,是依山修筑,逐层往上,很有气势的。

哲蚌寺由格鲁派祖师宗喀巴的徒弟绛央曲杰扎西班丹在大贵族朗嘎桑的资助下,于明代永乐十四年(1416年)动工兴建。寺内有七大扎仓——经学院。我去的时候部分经殿在翻修。在五世达赖受到清政府册封、布达拉宫扩建之前,一世到五世达赖都是居住在哲蚌寺的。当然近年来使得哲蚌寺更有名气的是雪顿节在这里的展佛,在哲蚌寺旁边的山坡,彩色矿物染料描绘的大石头之后有一个巨大的铁架子,想来那就是展佛的所在。大经殿里有个长长的神秘的木柜,我想那肯定就是佛像了吧。殿里有一幅异常艳丽精美的酥油花佛像(塔尔寺的酥油花是最有名的,然而真的没这儿的精美,只是个大),作为底座的龙融化了不少,有个喇嘛告诉我,今年气温有点高,现在他们都不敢在这个殿里点酥油灯了,还是会化,“但是佛像还很好,就是龙化了,龙是中华的象征啊,看来今年有对中华不利的事”,听着他这番尚算流利的汉语,只得苦笑。



那儿有从一世到14世达赖的坐像,14世没有照片,他神秘地告诉我,他们将14世的照片供奉在楼上密室。然后我又和他热烈地讨论起仓央嘉措来。

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打阿嘎土的藏人的歌声在整个稍显寥落的寺院里回荡。第一次在布达拉宫看到这样夯实阿嘎土的场面时,我是以为那是类似民俗表演的——因为歌声太美了、当然劳动效率也太低了。其实阿嘎土的材料及工艺确实就是藏式建筑独有的,歌声似乎也是打阿嘎土所必须的。这是一块楼梯之上窄小的地方,就有6个女工在干活——不,在唱歌!我站在楼梯上傻乎乎地听了一曲又一曲,知道对那旋律和她们踏步的节奏步序都学会了。。。



那种歌声自然奔放,没有任何修饰,也没有扭捏作态,张嘴就来,就可以曲调狂野、恣意张扬,还可以和声委婉、表情达意,和她们看似木讷的脸以及看似机械的步伐全然没有关联的样子。
 楼主| 发表于 2010-10-19 12:56 | 显示全部楼层
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坐在殿上的金顶,下面一个殿顶有更大规模的打阿嘎土,一屋顶的脚步整齐,高亢的歌声响遏行云。



真心喜欢。想加入其中。这样的劳动未免也太愉快了!


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从哲蚌寺下山,又跑到八廓街,不愿逛街,只在大昭寺门前发呆,看叩长头的人们。然后走路回仙足岛,权当拉练。



都没想着有高反的问题,才3700M嘛,结果奇怪的是,那天晚上非常不舒服,风子召集晚饭我也没去,在安静下来的影像小栈的长椅上躺了一会儿,跑去吐了两次。。。还好25号醒来又没事了。

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陆续见到队友,算上风子14个,10男4女。户外经历和高矮胖瘦一样参差不齐。第一次跟这样的团队走长路,心中不免忐忑。

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整装待发。第一个晚上要到日喀则住宿。从拉萨到日喀则不到300公里,那一路的景色非常美,雅鲁藏布江、甘巴拉山口、羊卓雍。。。后来再次走过两次,知道羊卓雍是不同时刻不同光线去会呈现不同的美丽,所谓浓妆淡抹总相宜。



羊卓雍,那样的地方我看100次也会像第一次那样激动。
发表于 2010-10-19 19:59 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}慢慢欣赏
发表于 2010-10-20 01:07 | 显示全部楼层
非常好,慢慢看
发表于 2010-10-20 07:00 | 显示全部楼层
下面呢{:soso_e114:}
 楼主| 发表于 2010-10-20 09:24 | 显示全部楼层
怎么都一个口吻------下面呢。。。
发表于 2010-10-20 12:46 | 显示全部楼层
我不急,慢慢看~~喜欢看这位美女写的旅行故事~
发表于 2010-10-20 13:33 | 显示全部楼层
文笔真是好,俺也喜欢看!
 楼主| 发表于 2010-10-22 13:35 | 显示全部楼层
羊湖柔波

318国道从拉萨到日喀则那段267KM,其实路况管养得相当好,只是路上有限速——是最原始可靠的方法,扎起两头看经过的时间,所以开快了的话,在到达那一段的检查点之前司机也是会停车等待的——这样要差不多6小时才能开到。但这一段的景色,给318国道是中国景观大道的最好注解。



出了拉萨,公路就傍到了雅鲁藏布江边,然后眼睛就开始不够用了。一帮雀跃着的人在一起,嘴巴和耳朵也不够用:各种零食在座位间传来传去,叹景色说笑话跟着音响唱歌忙得紧。身后搭车去珠峰大本营的小胖在详解星座血型与性格宿命;晓天坐在窗户旁,不时拍照,当景色转到我这边的时候又忙着传过他的无敌兔让我拍照(现在大部分的照片尚未传来,所以等以后再添加吧)。过曲水大桥,公路渐往高处去,雅鲁藏布清澈的江水闪烁奔腾,曲折美丽的江岸上杨树已渐金黄,旁边的山上不时见到彩色的玛尼石和经幡掠过。

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汽车沿着盘山路上升,远近的山脉似乎已到了我们脚下,这时才真正有上了高原的直观感觉——海拔五千,我们是已经爬到平原地区的中云之上的位置了!下午5点半,到达5030M的甘巴拉山口,跳下车,几乎每个人都是哇的一声,仿佛太阳穴挨了一锤:下面的羊卓雍不是一幅画,而是像一颗晶莹的绿松石陡然地扎入你的眼帘。
 楼主| 发表于 2010-10-22 13:37 | 显示全部楼层
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羊卓雍美丽妖娆地在阳光下舒展,色泽随着云影的飘移光线的变化而在蓝绿之间变幻,无论哪种颜色都是有着玉质的莹润光亮。7206M的宁金抗沙(后来看到路边的标志牌写着宁金岗桑,其实都是音译,藏文的意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”,哈,这么童话的骄傲名字)雪峰突兀,像给羊卓雍竖着的碑石(景色的照片后面再看吧)——这次运气好,上次来的时候天气阴沉,就没看到宁金抗沙。

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羊湖的美不仅在甘巴拉。从山口下来沿着绵延300多公里的拉轨岗日山脉,羊湖在路边缠绵了60多公里。那时你可以看羊湖波澜不惊、静如处子,倒映白云的慵懒和高天的明净。
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