中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书笔记] 读书札记

能入册的唐宋词艺术成就都不低。但因为宋词,尤其是晚期宋词用的是平水韵,这种韵与北方话有许多不同,所以有些词我们读了觉得不压韵。
    艺术表达手法这种东西,我觉得与性格有很大关系。从词作中看,辛弃疾是个很直爽的人,他的表达形式也一如性格。比如写愁这种事,他直接就说:“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个愁。” 看似婉转,其实够直接。
     张昪写得就很那个了:“ 怅望倚层楼,寒日无言西下。” 有一个“愁”字吗? 没有,但看起来整个画面都是愁。不能说辛弃疾写得不高明。各有千秋。
      欧阳修的词也写的很闲,闲中带深意。记得鲁迅先生曾说,有个穷措大写富贵,用尽金银珠宝这些词,仍然不行。而真正写富贵的高手却说:“ 笙歌归院落,灯火下楼台。” 欧阳修也有这本事。比如他的采桑子之二:群芳过后西湖好:狼藉残红,飞絮蒙蒙,垂柳栏杆尽日风。    笙歌散尽游人去,始觉春空,垂下帘栊,双燕归来细雨中。
       这首词没有清冷与静寂这种字眼,但看了怎么就觉得那么清静。

由于版本不同,有的词作也有不同。当初我们学中文,也背过几首唐诗宋词,我记得其中李煜的那首浪淘沙是这样的:罗衾耐五更寒。而胡云翼先生的版本则是:罗衾耐五更寒。这与下面:“梦里不知身是客”的不字有点儿重复,不好读。
    还有,上面同一首词,我们当年背的是:“ 沈腰潘鬓磨”,胡云翼版本是“沈腰潘鬓消磨”,感觉没有厮磨那种绝望到无聊的力量。
    类似的情况还有。这是不可避免的。

最后一点我不明白的是:一拿到书,我心想坏了坏了,肯定又经过画蛇添足的所谓改编了。怎么这么厚呀。当年那本才一百多页,很薄的。赶紧翻了看,跟当年那本页数一样,也是一百多页。再翻翻,排版跟当年完全相同,就是跟当年一模一样的版本。
    同样的页数,怎么这本就这么厚呢? 见图。当年那本,只有一半厚,开数还小。不是32开的。

唐宋诗词的美,现在还有多少人去静静的慢慢的悠悠的淡淡的欣赏?

非常感谢朋友来访。真的,想到这个真有点儿心疼。那真是千古流传的好东西呀! 不过话又说回来了。平时太忙、生活节奏太快,也限制了人们,包括我来翻阅这些东西。比如吧,我心心念念那本少年时读过的小册子至少四十  详情 回复 发表于 2016-7-9 20:34

小时候,买不起书,但也很喜欢唐诗宋词,没法,只能手抄。也抄不多少,因为知道的不多。也从来没看到过一本所谓的唐诗宋词书籍。现在想起来,甚是可怜!

谢谢朋友关注,非常感谢。 我们小时候,操持书很不容易。我们那时看书主要靠借,书们在流传中变得残缺不全。很多情况下看了书,还不知道书名,因为没有皮儿,还有很多情况,前几页甚至十几页都传没了,我们也能看。  详情 回复 发表于 2016-7-9 20:38

赋诗词曲,已经渐成远去的美景。恕不恭,喵真的没从现代诗中同时读出古诗的那种韵律感和飘逸味来。

严重同意!朋友总是一语中的,佩服!  详情 回复 发表于 2016-7-9 20:39

五四推行的新文化,白话文了。

窃以为推行新文化即是历史潮流要求,也功德无量,因为这使文化平民化,降低了民众进入文化的门槛儿,对推动整个民族的文化进程及与世界文化的接轨作用巨大。五四时期那些着力于推行新文化的都不是文盲,而是旧文化的  详情 回复 发表于 2016-7-9 20:42

金一戈 发表于 2016-7-7 19:52
唐宋诗词的美,现在还有多少人去静静的慢慢的悠悠的淡淡的欣赏?

非常感谢朋友来访。真的,想到这个真有点儿心疼。那真是千古流传的好东西呀!
不过话又说回来了。平时太忙、生活节奏太快,也限制了人们,包括我来翻阅这些东西。比如吧,我心心念念那本少年时读过的小册子至少四十年了,刚开始是不好买,新华书店没有。后来当当网、卓越网啥的有了,我也没动手买,还是退了休才有这份儿闲情。
所以,理解。

金一戈 发表于 2016-7-7 21:19
小时候,买不起书,但也很喜欢唐诗宋词,没法,只能手抄。也抄不多少,因为知道的不多。也从来没看到过一本 ...

谢谢朋友关注,非常感谢。
我们小时候,操持书很不容易。我们那时看书主要靠借,书们在流传中变得残缺不全。很多情况下看了书,还不知道书名,因为没有皮儿,还有很多情况,前几页甚至十几页都传没了,我们也能看。哈哈哈,要讲阅读,还是那时的人有本事。

良喵 发表于 2016-7-8 11:27
赋诗词曲,已经渐成远去的美景。恕不恭,喵真的没从现代诗中同时读出古诗的那种韵律感和飘逸味来。

严重同意!朋友总是一语中的,佩服!