中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山水

西藏,西藏!

170# 山水

藏羚羊。车在经过可可西里无人区时,我们拼命地找,没有看到一只。这是过了沱沱河不久,我们看到的一只藏羚羊。后来又发现了好几群,可惜车速太快,没有拍好。
171# 山水
172# 山水
173# 山水
174# 山水
175# 山水

风火山隧道位于青藏高原腹地,可可西里“无人区”边缘,界于昆仑山与唐古拉山之间,全长1338米,进口轨面海拔4905米,是目前世界上海拔最高的铁路隧道。隧道所处风火山垭口高寒缺氧、气温低、昼夜温差大。平均海拔4900米左右,年均气温零下7℃,寒季最低气温达零下41℃,空气中氧气含量只有内地的50%左右,被喻为“生命禁区”。隧道洞身全部位于冻土、冻岩中,地质岩层复杂,集饱冰冻土、富冰冻土、裂隙冰、泥砂岩等恶劣地质于一体。
176# 山水

世界上海拔最高、穿越高原多年冻土最长的青藏铁路被称作“冻土工程的博物馆”。
 青藏铁路施工主要采取3种措施解决冻土问题:对于不稳定冻土区的高含冰量地质,采取“以桥代路”的办法,全线“以桥代路”桥梁达156.7公里,占多年冻土地段的四分之一;对于地质复杂地段,线路尽量绕避;设计新型路基结构,包括片石层路基、碎石边坡、热棒路基、通风管路基、遮阳篷结构、铺设保温板等,其中片石层路基结构为国内首创,全长111公里。

这是热棒路基。速度过快,虚了。

热棒又叫无芯重力式热管、热虹吸管,它是一种高效热导装置,具有独特的单向传热性能:热量只能从地面下端向地面上端传输,反向不能传热。可以说是一种不需动力的天然制冷机。在冬季,管内工作介质由液态变为气态,带走管内热量;在暖季,热棒则停止工作。
177# 山水

经过昆仑山口。昆仑山口位于青海西南部,昆仑山中段,格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”
178# 山水
179# 山水

就用莽莽昆仑作为此帖的结束吧。再见拉萨,再见青藏高原,再见昆仑。我一定还会再来,再来朝拜这片净土。