中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

关于学习电脑那些事(连载)

真个条理清晰{:soso_e179:}

关于电脑内存。
      内存是用于存放数据与指令的半导体存储单元,包括RAM(随机存取存储器)、ROM(只读存储器)及Cache(高速缓存)三部分.其中,又以RAM的作用最为重要,所以人们就习惯于将既能读又能写的RAM直接称为内存.在计算机系统的运作中,内存的作用相当于一个中转站——当计算机系统运行时,会通过硬盘或光驱等外部存储器将所需的数据及指令预先调入内存,然后CPU再从内存中读取数据或指令进行运算,并把运算结果放入内存中.计算内存容量时,以1024字节为1KB,1024KB为1MB,1024MB为1GB.目前,普通电脑的内存大都以"MB"作为基本单位.(这段文字说的是内存的概念,转之百度)
      明白了内存的概念,我们就会明白,为什么我们的电脑运行速度很慢,这可能与电脑内存小有关系。
      我的第一台电脑使用了一年多以后,我发现,打开网页的速度还凑合,但是打开图片就太慢了。由于慢,往往等不得图片打开就离开了。这个问题一直困扰着我。直到有一天我到网上寻求解决方案,才隐约感觉可能问题就出在内存上。
      我的第一台电脑,买的时候对配置我没有提出任何要求,只提出要液晶显示屏。其实我也不懂什么样的配置适合我,只是盲目信任我侄子的同学(联想公司员工)。当电脑拿到手后,我也不知道怎么查看电脑配置。
      电脑用了很久,发现实在慢的受不了后,我按照从网上学的方法,在我的电脑图标上点右键,再点属性,我才知道,原来我的电脑内存才256M。除去电脑本身占用的部分内存,实质可用内存仅仅196M。难怪图片打不开,原来都是内存容量过小的缘故。
      于是,我跑到电脑城买了一根512M的内存条,自己回来打开主机侧盖,按照网上的介绍,自己装了上去。重新上网打开图片检验,发现比先前快多了。
      看来,实践出真知这句话真是真理。
      今年春节前,花妖在论坛里给我发短信息。问电脑太慢是怎么回事。因为我有过这样的经历,就比较有把握的回答了她的问题。我建议她到三站电脑市场买一根内存条,同时向老板问清楚怎么安装,然后自己回家装好即可。好像她按照我说的办了,但是,她的电脑运行速度现在究竟怎么样,是不是快了,我就不得而知了。(花妖如果能看到这一段的话,请把你的电脑现在的情况跟帖说一下)
      在自己什么也不懂的情况下买了第一台电脑,太低的配置让人用的很不爽。看到市场里电脑花样不断出新,我的心里早就经受不住诱惑了。
      于是,在第一台电脑用了四年的情况下,决定换电脑了。2010年初,我自己上网查询,选定。买来了我的第二台电脑,联想家悦e3630。这次,我心里有数,目标明确。CPU,酷睿,双核;硬盘500G;内存2G;独立显卡;21.5寸宽液晶屏。
      电脑拿回来使用后,感觉真的是太爽了。
      很多人对品牌电脑不太信任,觉得组装电脑更适合自己。我在用了两台品牌电脑以后,觉的他们说的有道理。
      现在的品牌电脑,比如联想电脑,零部件也是采购于世界各大电脑零部件厂商。其质量与市场上零售的零部件没有什么区别。只不过他们给安了个联想名字而已。而仅仅就是这个品牌名,就要我们多掏许多银子,这很划不来。
      其实,品牌响亮并不代表电脑质量过硬。我的第二台电脑,使用到现在,区区不过两年多一点,就已经送修两次。第一次是2011年春节前,正当用电脑之时,屏幕黑屏了,送到厂家修理,结果修了半个月才拿回来。说是线路接触不好。第二次是2011年中,我发现系统运行有些异常,遂自己重装系统,可每次装到一半的时候,电脑就不动了。无奈只好把主机抱到维修店,经过检查说是硬盘坏了。花了200多块大洋换了一块硬盘,电脑又完好如初。我想了一下,硬盘损坏的原因,应该是供电局频繁停电造成的,由于频繁停电,使快速运行的硬盘磁道被划伤,经过几次划伤以后就不能使用了。真的想大骂牟平供电局局长他十八代祖宗,可是想到有些朋友不喜欢我骂人,也只好忍了。
      如此说来,品牌电脑不等于质量过硬,组装电脑也不等于质量就不好。
      最后结论:我的第三台电脑,一定要整台组装的试试。
141# 花妖

呵呵,拍砖与表扬同等重要。{:soso_e113:}
140# 阳光频道

呵呵,党龄41年整。
140# 阳光频道

呵呵,党龄41年整。
苏铁 发表于 2012-3-29 09:34

老党员。越是经历过,越是有感触,在感触中领会‘真’字。
老苏有怀疑一切的精神。
给人的感觉就是挺古怪的一个老顽童~~
142# 苏铁

追贴追到这个程度能看不到吗
记得汇报过,俺也记不清了,大概是老年痴呆前兆{:soso_e154:}
俺的电脑那时候很慢很慢,慢到都没有回帖、灌水的兴趣了,因为打开帖子的速度根本跟不上想说话的节奏
俺自己也怀疑是内存空间太小,所以就经常删除一些东西,又因为不懂,可能把不该删的删除了,造成启动电脑时报错,在水区发过贴,醋翁、夕阳指导着系统还原。有一次看到苏老哥发帖说电脑启动太慢,需要45秒。俺当时就惊呆了,45秒还嫌慢?俺的电脑总是炫耀它自己开机速度击败了全国百分之一的电脑,用时三四分钟。俺彻底被打击到了~
那时候,问题一大堆,经常电脑体检的时候情况很不好,很崩溃。后来一问,都说是杀毒安装的太多了。其实当时只有麦咖啡是俺自己安装的,这个是我单位买的正品杀毒软件,俺们单位电脑部技术人员让安的。其他两个,汗~刚卸了几个月就忘记啥名字了,反正都不是俺主动安装的,具体是怎么回事也都忘记啦,看咱这记性。
现在只留了麦咖啡,还有一个QQ电脑管家实时防护(这个我也不知道是怎么来的),终于两个和尚可以抬水吃了,也不打架了,消停了。
杀毒软件互相打架的问题解决了,但速度还是一如既往地慢,这个时候俺又想起苏哥在帖子里说过重装系统了怎么的,一问,苏哥非常热心地给予指导,建议俺不差钱就换电脑,要不就加内存条。俺说俺差钱不换电脑。去三站买了1G的内存条安装上,果然奇迹出现了!轮椅砸了,拐杖也丢掉了,可以像个正常电脑一样自己走路了。
感谢党感谢人民感谢政府感谢烟台前线感谢苏老哥!

评分

苏铁 + 6 我很赞同

电脑慢的时候,是最令人崩溃的时候。
145# 阳光频道

{:soso_e183:}