中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[神州驴途] 山水萦绕是徽州------记古道行之龙须山穿越

我偏爱那片竹林,又喜欢林间那些素雅的小花,心想若在此处建个“竹山书院”,说不定也能出来个“父子宰相”呢,清朝有诗曾言:“绿野丰泉后,山中宰相居。园自随流水,家仍守赐书”,虽是称诵曹家煊赫家世的,但半仕半隐的生活依然令人向往。其实,我倒不在意什么江南书院,只是觉得那些布履长衫走出去的身影,无不透着儒家的优雅气度。
徽杭古道行 652.jpg
徽杭古道行 656.jpg
徽杭古道行 665.jpg
徽杭古道行 666.jpg
徽杭古道行 684.jpg
徽杭古道行 694.jpg
徽杭古道行 706.jpg
而我们行色匆匆,只带着旅者的身影
徽杭古道行 675.jpg
徽杭古道行 685.jpg
徽杭古道行 686.jpg
徽杭古道行 687.jpg
徽杭古道行 695.jpg
又来追星。。。
暮色下的群山渐渐的笼上一层薄薄的白雾
天光也开始一点点的柔和黯淡
路旁的溪流里映着杂草与树的影子
远处徽州民居那对比分明白粉墙黛瓦,也渐渐的染上一种怀旧的暖色
一座古桥,静静的横跨在河水之上……
徽杭古道行 696.jpg
徽杭古道行 707.jpg
徽杭古道行 697.jpg
徽杭古道行 710.jpg
徽杭古道行 720.jpg
徽杭古道行 707.jpg
徽杭古道行 709.jpg
没有朱熹、戴震
没有曹振镛、胡雪岩
没有胡适、陶行知
一不小心的  我们踏桥而过
走进的却是胡总的故乡-----龙川
徽杭古道行 714.jpg
徽杭古道行 719.jpg

恐龙

133# 恐龙

古道归来,许多朋友的帖子都接近了尾声,众多人物也如走台的演员,纷纷出场、又重归寂静,我却还慢悠悠的走着,连古道的石板路也没踏上,许多朋友的片子也还在手上没有送出…先道一声抱歉,再象如石说的那样慢慢分享。
呵呵,让快乐延续的更久些!
137# 静如水
静姐,你们都是眼疾手快的,就我在慢悠悠的磨蹭了,{:soso_e117:} 有些过意不去,尤其许多朋友的片子还在我这里呢,怕真要让大家失望了呢。
(继)山水萦绕是徽州——记古道行之徽州人家

“我从山中来,带着兰花草。
     种在小园中,希望花开早。
    一日看三回,看得花时过。
    兰花却依然,苞也无一个。”
    小时候,便会唱这首《兰花草》,很欢愉的一首歌,却不知作者是谁。古道之行,山人在车上联欢时,唱了一首《兰花草》,又把原文念出来,我才知它的作者竟是大名鼎鼎的胡适之,不由得很惭愧。做为北大校长、民主先驱、自由学者,胡适在海内外都有着巨大的声望,但也正因了这巨大的声望,我于胡适,仅限于仰视,书却读的不多,能记住的也仿佛只是那句“历史是一个任人打扮的小姑娘.”、“多研究些问题,少谈些主义”。上个月,为了胡适是绩溪人,买了本《胡适口述自传》,但也只读了有关故乡及父亲的章节。
      而今知道了《兰花草》,于仰视之外忽然多了许多亲切,仿佛他只是一个思乡的老人,在一水之隔的台湾,惆怅的写着《希望》。“朝朝频顾惜,夜夜不相忘。但愿花开早,能将宿愿偿。”他以花喻己,思乡情切,简单的一首《兰花草》,竟满含着忧伤。可胡适最终没有回到绩溪,没有回到他朝思暮想的故乡,也没能看到山坡上青青的兰花草,嗅一嗅那淡淡的兰花香……
      据说,在胡适故居至今还保存着10幅精致的兰花木雕,在他的雕像旁,也放着一盆兰花草。他一生喜爱兰花,“兰为王者香,不与众草伍”的诗句,也似乎成了他生命的写照。
      落花有意,流水无情,斯人已去,空留下兰草青青,兰香缕缕…
徽杭古道行 449.jpg
胡适在《口述自传》里说: “ 徽洲话是我的第一语言,我小时用绩溪话念的诗,现在也只能用绩溪土话来念,我将来如有工夫来写自己的传记,要用很大的一章来写我那个时候徽州的社会背景。”可惜,他没亲笔写他的自传,而唐德刚整理的《胡适口述自传》里,描写故乡的文字,连文带注也不过20几页。此次古道之行,很想顺便去上庄的胡适故居,据说故居的厅堂之上有副对联,“身行万里半天下,眼高四海空无人”,原是当年胡适应即将远行留学的青年学子钱君陶之请而写给他的,胡适故居开放之际,钱先生又将这幅对联题写给胡适了,但后来,又被“上面”换成了一副仁义对联,也不知是真是假。但我们到底没去胡适故居,却不一小心在那个五一的黄昏,走进了龙川的“胡氏宗祠”。
徽杭古道行 716.jpg
徽杭古道行 717.jpg