中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书笔记] 读书札记

老毛病,先上图片

了解阿来从〈尘埃落定〉开始。他不动声色地从容写了一个民族的历史一角,民族习性、个性、文化、人性、宗教等诸物质与精神特点写得很实。央视拍成电视剧时,将结尾改了。其实原来的结尾是悲剧性的,酋长的二少爷被仇人杀掉了。
这个结局其实更深刻,尽管让人看了难受。
前年儿子刚回来,我带了他天天开了车泡图书馆。在市图书馆的B1阅览室,读到一个长篇节选,无论从语言、谋篇还是思想深度与犀利度,都让我震惊。编辑为这个节选暂定的题目我现在忘了,只记得选自阿来的长篇报告小说〈瞻对〉。我当时就想一定要买来看看。
去年才从网上购得。首先得检讨,读书的心越来越不那么急迫了。若在年青时,恨不能当天就找来看,否则觉也睡不踏实。
一看有些失望,这才发觉任作者再优秀,也不可能分分钟口吐莲花。全本的水平远落于我看到的那段节选。
但仍然是一本好书。康巴人的抗争、不屈、鲁莽与狂野的强悍天性,写得挺带劲。
记得央视春晚曾有个〈踏雪寻春〉吧?那就是康巴人跳的。其中有个大个子康巴人那一身横着晃的自然野气,太震人了。
康巴、康巴!
花开花落两由之 发表于 2015-8-26 16:11
《春秋》与《左传》的关系,简单说就是《左传》以《春秋》为提纲演义的。《春秋》记得是史实,鲁国官史。 ...

《春秋》完全就是一个提纲,没有任何的修饰,看懂字面很容易,但里面的用辞很晦暗,要看懂真相就很难了。幸亏有三传加以讲解,否则,《春秋》将会是一部无人看懂的死书。
《左传》和《资治通鉴》类似,都是儒家修身、处世、治国观点的宣贯。

《左传》与《资治通鉴》相比,还比较接地气。《资治通鉴》完全是一部帝王史。  详情 回复 发表于 2015-8-28 19:30
良喵 发表于 2015-8-26 19:02
《春秋》完全就是一个提纲,没有任何的修饰,看懂字面很容易,但里面的用辞很晦暗,要看懂真相就很难了。 ...

《左传》与《资治通鉴》相比,还比较接地气。《资治通鉴》完全是一部帝王史。

图片见下贴。这个空白页怎么删除?哪位大侠帮忙。{:soso_e113:}

先上图片。因为是PND图片形式,占空间大,缩到符合发帖的尺寸时片子很小,凑合看啦,呵呵呵

因为今年初夏去过江阴,所以对江阴很感兴趣。而所以要去江阴,当然也不是无心之举。早几年就在国家图书馆注了册,看些地方志一类,尤其对江苏志感兴趣。这次决定认真读的,就是上图这本江阴县志,道光年间编的。

刚读完首卷107页,没有多少深刻的议论。边读边感叹的一件事是:我们的祖先怎么就那么认真呢?我曾自诩在某些方面是个还算认真的人。比比我们的祖先,简直就不敢谈认真二字。

认真!认真!
认真哪儿去了?!
认真的第一个内涵就是谦逊。现在我辈浅薄人物,刚见点儿皮毛、识几个字,就开始在各级网络夸夸其谈、连篇累牍。这种浮浅之风在先人那儿是要遭厌弃的,大有不肖之徒的嘴脸。先人要开口说话、下笔写字,那意思必得是见了真功、达到精细程度,即我们现在说的精通。半瓶醋已然不可,更况一知半解乎?愧煞后人。
幸好,我们只游戏于网络。不说白不说,说了也白说。白说谁不说,大家都在说。{:soso_e112:}
嗨!说吧。{:soso_e120:}