中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

关于学习电脑那些事(连载)

很喜欢看苏铁老哥的贴子,几乎篇篇不落,感悟颇多。
谢谢子衿 ,握手!{:soso_e181:}
呵呵,以前特喜欢在QQ上胡扯,现在不加任何陌生人,只和同学家人说话~~

谢谢genpa 博士,拥抱一下。{:soso_e178:}
123# 怡然梅香

这就对了。

说起来我也算是玩QQ骨灰级的网友了。6年玩龄,43级,已经有了两个太阳,两个月亮,两个星星。空间日志422篇。
      我曾经还建立了一个养花与摄影QQ群,但是由于我不善于与很多人同时交流,加上精力有限,最终被我解散了。
      在我的QQ好友中,除了我的兄弟姐妹,同事战友,网友现在一共有32位。最小的好友20多岁,最大的60多岁,大多都是3、40岁。我的岁数比较大,但是我喜欢年轻的朋友,我把他们当成我的晚辈,他们对我的称呼也是叔叔、大爷、老爹、大舅、老爷子。这都让我很受用。与之交往,仿佛自己也年轻了很多。应该说,这32位网友都是关系比较融洽的那种。最重要的是,其中的一位就是那个她。
      我先后用过的网上即时通讯工具有:QQ ,MSN ,新浪UC ,阿里旺旺。感觉最大众化,最好用的还是QQ。
      MSN是微软的产品,好像在白领一族中拥有比较多的用户,大众对它的了解和使用好像都很有限。
      新浪UC与QQ的功能完全一致,只是可能问世晚一点,市场份额已经被QQ占领,即使UC再怎么好用,人们恐怕也不会放弃QQ而改用新浪UC。新浪UC唯一的机会那就是腾讯倒掉,但,这几乎是不可能的。
      阿里旺旺是淘宝网官方指定使用的即时通讯工具。恰恰是这一点让人很不爽,有点排他和垄断的味道。而且这个东东广告特多,让人烦不胜烦。我是因为在淘宝购物,而被迫使用了阿里旺旺与店家交流。我对淘宝的这种做法很不认同,所以每次购物结束,都要在第一时间卸载阿里旺旺。
      我经常在网上看到,有不少人对腾讯公司和QQ很有微词。有人说QQ只会抄袭,没有创新。有人说QQ只会帮当局作恶,偷窥用户资料,封锁拦截敏感话题。或者干脆说QQ就是一个木马。其实国内的网络公司哪家不是如此呢?比如新浪、搜狐、比如百度、360,再比如5D6D所属的众多小网站如烟台前线。我们的网络环境如此,这些网站如果不如此,他们就没有办法生存。难道有关部门下令让他们删除有关内容,命令他们屏蔽敏感词,要求他们提供证词,他们还敢不照做吗?毕竟他们不是谷歌,不可能退出中国市场。
      怪只能怪我们不幸生活在这样一个敏感词满天飞的环境里。不能把怨言洒在腾讯和QQ身上,毕竟没有这些网站,我们的生活会更加黑暗不是吗?
搜狗输入法卸了,安装了谷歌拼音输入法,正在适应
127# 花妖

很好,很听话,看来进步的空间相当大。{:soso_e128:}
现在要说说我对电脑硬盘的认识和使用心得。看一个人有没有条理性,从他电脑硬盘的使用情况就可以看出来。从我本人来说,我是非常重视条理性的。
      我常常看到有些朋友不会使用自己电脑的硬盘。往往他们接收别人发的文件后,竟然连自己都找不到。他们在硬盘使用上没有条理,不规范,不合理,显得比较乱,完全听凭电脑自动处理。下载的文件往往也自动存到了系统盘中。我开始用电脑的时候也存在这样的毛病,很多存储的文件找不到。经过一段时间的实践,我在硬盘使用上逐步条理化起来。
      我的第一台电脑配置很低,硬盘容量只有80G,分成四个分区。即使C盘只有10G,其他3个分区每个也不过区区20几个G,显然太小。我每年都要拍大量的照片,往往每到年末都要删除,给硬盘腾出空间。这导致2010年之前拍的照片都没有保存下来。接受这个教训,在我买第二台电脑的时候,我选择了500G的硬盘。
      我的硬盘是这样使用的:共分成C、D、E、F、4个分区。C盘78G,D盘126G,E盘126G,F盘133G。
      我把我的电脑硬盘看作是我的4个文件柜,把不同类型的文件分门别类放在不同的文件柜里。C盘只放系统,D盘存放应用软件,E盘放我的各类原始文档,F盘只存放处理过的(如压缩后的照片),准备上传到网上的文件。如此摆放,显得整齐划一,方便存储,方便调用。
      我每次重装系统后,都要把系统里面与系统运行无关的应用软件卸载,然后把需要的软件重新下载放到D盘。C盘里只留下操作系统。这样的好处是,系统盘里面干干净净,没有其他多余的东西,可以保证系统运行的顺畅,提高运行速度。
      我接收和网上下载文件,也是用手动指定存放在硬盘上的位置,同时新建文件夹并命名。从来不用自动存储。这样很方便查找和调用。
129# 苏铁

我的C盘