中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 【原创】关于收听敌台那些事

下面图片中的这个木头盒子,是我为第一台半导体单管机制作的外壳。它长15厘米,宽9厘米,高6厘米,材料就是祖宗牌位罩子。45年前就是用这个第一次收到了敌 台 广 播。现在机芯早已不在,机壳依然完好。
我老妈利用它来装扣子,也算是废物利用吧。
124# 苏铁

记得我老家也有这样一个盒子,比这个要小,按着一把钥匙,由爷爷掌管,里面装着当时认为的所谓珍贵东西,有手镯,脚镯,还有儿时带的锁,全是银器饰品。还有存折,爷爷特别仔细的用一块红布包着。每年三十晚上,我爷爷就把这个小盒子拿出来,把事先准备好的一元钱,每人分发一张,说给我们压岁钱,但红布里包的存折好像我们除了爷爷外连我父亲也没有碰过,直到爷爷80岁那年才把这个小盒子郑重其事交给我的父亲,爷爷一再叮嘱父亲要好好保管。爷爷于82岁去世。以后方知当时有5千元的存折,这真的是爷爷一生的心血呀,可爷爷自己确特别节俭,现在想起来,心情特别不好受,有种酸酸的感觉~~~~~~~
126# 怡然梅香

对呀,这么多年了,难为外甥女还记着这个东东。
当年你妈还没有过门的时候,你爷爷来我家向你姥爷提亲,看到我在院子里做首饰盒子,就求我给他也做一个,看在你妈就要嫁过去的份上,我就答应给你爷爷一个。
我是挑了一个最好的交给他的,我记得,挂锁的那个锁扣是我用黄铜皮敲出来的,金黄金黄的。
呵呵没有想到这个东东竟然从你爷爷手里传到你爸爸手里,成了传家宝了。
只是如果能传到你的手上那就更好了啊。
123# 苏铁

老苏不见凤姐现在都是美女了吗?所谓美女就一笑话,大家嘻哈一下了事。礼貌的恭维,总不成当着面说俺难看吧。

又:现在不算神秘了的,叶导等人都见过我这张撒满芝麻的大饼脸。
128# 32号嫁给你

别小看凤姐,凤姐也有她智慧的一面。
她当然知道自己几斤几两,她的智慧很多人是不具备的。
对于你32,光是叶导见过还远远不够啊。难道你没有看到坛子里那些筒子们都急的嗷嗷叫吗?{:soso_e113:}
从没小看凤姐,包括芙蓉姐姐在内。凤姐等人以出丑博得众人眼球的观注,这世间能做到的有几人?不求最恶心,只有更恶心。没有最丑,只有更丑。成功才是硬道理。

PS:没看到的人还都以为凤姐是美女呢。看到的不过一张撒了芝麻的大饼而已。这世间永远是想象比现实美好N多倍。又:跑题十万里~

评分

苏铁 + 6 认同

126# 怡然梅香

对呀,这么多年了,难为外甥女还记着这个东东。
当年你妈还没有过门的时候,你爷爷来我家向你姥爷提亲,看到我在院子里做首饰盒子,就求我给他也做一个,看在你妈就要嫁过去的份上,我就答应给 ...
苏铁 发表于 2011-12-11 18:30

严厉打击假冒伪劣牌“娘舅”苏铁!{:soso_e135:}
刚开始制作收音机时,我两手空空,缺少做手工活的工具,要制作出一件满意的作品困难不少。我鼓捣这些的时候,手里只有一把尖嘴钳,一把医用镊子,一把被我磨的很锋利的小刀,几根半截钢锯条。
      文革期间,牟平居民还没有用上电,为了焊接收音机零件接头,我自己动手,用一块烟屁股大的紫铜做了一个小小的火烙铁。开始时,用罩子灯加热,后来升级成酒精灯。由于用不起酒精,再后来,我就借鉴别人的经验,用空雪花膏瓷罐制作了一个微型柴油炉。而且这个柴油炉一直用到我参军为止。那几年,我就是这么鼓捣过来再鼓捣过去,乐此不疲。
      在学习安装收音机的过程中,慢慢的又培养起我的另一个爱好。那就是自己制作和收集各种各样手工工具。在40年的时间里,先后添置了全套电器修理工具,电工工具, 管工工具,漆工工具,自己制作了全套木工工具。
现在的情况是,工具一大堆,可是我也老了,心有余力不足了。
那几年,为了买收音机零件,我和另一位同学,经常骑自行车跑烟台。那时候牟平到烟台的公路还是沙土路,坡道也多,即陡且长,骑一次烟台,单程需3个小时。来回一次,累得够呛。
      我记忆里的烟台城市规模也不大,主要街道也就南大街、北大街两条。房子以平房为主,楼房也没有几栋。新世界好像就是烟台街最繁华的商店了。
      那一次中午,我和同学在北大街上的一个饭店吃午饭,好像是要了几个包子,看到有散啤酒,就各要了一杯,记得是2毛钱一杯。那是我第一次喝啤酒,喝了一口赶紧吐了出来,我心里嘀咕这哪里是酒,这简直就是马尿嘛。
      那时候到烟台还有一个必到的去处,位置似乎在胜利路以东的一个地方,走进一条胡同顶头是一条东西向小街,小街街北坐北朝南有一栋很大的平房,这是一间五金电器器材商店,里面的处理品收音机零件很便宜。我在这间店铺里买过处理品二极管、三极管、电阻、电容。还买过一套处理品什锦锉刀。