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一万公里的风景

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发表于 2013-11-27 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 15:57 编辑

本来去新疆是去年的计划,当时规划了路线、买好了帐篷睡袋、召集了拼车的游伴,以然万事俱备的时候,看到伊犁特克斯政府的一则通告:因为申遗,喀拉峻景区暂不开放。事前的功课中,喀拉峻草原是此行的重点,特别是在无忌上看了姜传旺老师和leeqy的帖子后,饱受诱惑。“黑色山脊上的莽原”、“世界上最美的草原”已经深印在脑子里了,现在喀拉峻去不成了,伊犁之行就大打折扣,当时决定推迟一年,于是就有了今年的伊犁自驾游。   相比去年,今年的队伍也壮大了,召集了两路人马,一路是我和三位同好,乘欧蓝德从河北廊坊出发,另一路是四川妹子青争和她的两位朋友,驾大切由重庆启程,相约在武威汇合。   关于出发的时间,我们的想法是赶早不赶晚,早点走的好处是不会错过赛湖和喀拉峻的花期,远处的雪山也不会融化,再就是抢在在大部队出行之前,吃住都不会太紧张。在信息可以即时传播,交通勾连四面八方的年代,任何一个偏僻的美景,都可能在一夜之间成为人满为患的热岛,美丽的伊犁早已不是“与外人间隔”的世外桃源了。经几轮协商,特别是宋老师做出重大牺牲,辞掉了自己的“活儿”,最后确定5月20日出发。

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 楼主| 发表于 2013-11-27 10:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 15:57 编辑

  到了中卫,已是日落西山,华灯初上了。看时间是晚上八点多了,杏花村的刀削面早已消化殆尽,大家饥肠辘辘地奔向中卫的夜市,一通烧烤和美酒下肚后,一个个按着鼓胀的肚子,要去旅馆休息了。
 楼主| 发表于 2013-11-27 10:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 15:57 编辑

本来在夜市附近定了一家旅馆,门脸不大,但都是新街新房,觉得里面也错不了。可进门之后是一排用防火板隔出来的小间,没有窗户,里面不透气。被褥近乎灰色,也不知道用了几代人。虽说驴子出门不挑吃住,但这毕竟是在中卫市啊,理应住的舒适一些。当下果断决定换地儿,宁可白搭上定金。这是我们得到此行的第一个教训,由此诞生了一条新的军规:凡订房间必须进门查看。这条军规保证了以后的20天里住的都不错。   第二天,5月21日。今天是我们和重庆团队汇合的日子。车子驶出中卫西行到一个叫营盘水的地方,高速戛然而止,要经308省道,走150公里到古浪县才能回到高速,这是从起点到赛里木湖近4000公里路途中唯一不通高速的一段。因为这段路,我们比约定时间晚了一个多小时才到武威西的丰乐收费站,远远看到两位美女和一位帅哥因为车窗没贴保险标志的问题,正在和警察理论。所幸很快找到了。这里提醒自驾去新疆的朋友,把年检、保险、质检之类的标志尽量贴上,在家门口可能不贴没事儿,到新疆就麻烦。
 楼主| 发表于 2013-11-27 10:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 15:57 编辑

出中卫后黄河南面是一处兀然隆起的黄土高坝,有几处庙宇类的建筑。 中午在张掖下高速,没走多远,就近停到一家路边饭店。原来想,远离市区的路边饭店,主要客户是过路的司机,对饭菜质量理应有足够的宽容,可实际上出乎意外,点的几个菜不仅味美、而且色佳,加上店外绿化漂亮、干净宽敞的马路,让我们对远隔千里的张掖顿生好感。
 楼主| 发表于 2013-11-27 10:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 15:57 编辑

原来的计划中,游摄的起点是从乌市南面的S101省道开始,像嘉峪关、敦煌这样的人文景点并不在内。头天晚上青争在电话里提出要去嘉峪关和敦煌,我们也就从善如流,从张掖上高速后,直奔嘉峪关。本来对这种熟透了的人文景点不报太大希望,到了之后更加失望:嘉峪关正在大修,手脚架围城,就像一个大工地,我们就在铁架和木料之间钻来钻去。其实,人文景点和能够登高远眺,尽收眼底的自然景观不同,他的魅力在于历史和文化,需要阅读、揣摩和品味,真想看的话,需要一整天的时间,里面的碑刻、戏楼、军营、官衙都值得驻足欣赏,细细品味,至于那些震耳欲聋的仿古表演,也就算了。象我们这样来去匆匆的到此一游,不过拍照留念而已。
发表于 2013-11-27 12:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 15:57 编辑

片片呢?
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:28 | 显示全部楼层
重庆的朋友在鸣沙山后要去看莫高窟,因为里面不准拍照,我们就放弃了,提前出发。走215国道奔连霍高速。半路上。我们第一次零距离地见识了戈壁,盐碱把所有的土丘洼地都包上一层硬壳,地面布满怪异的凸起和裂纹,天空中弥漫着风尘扬起的黄沙,放佛置身于域外星球。就生存而言,这里不仅是荒凉,而是严酷和恶劣,简直就是绝地。但就是在这样的绝地,依然生长了一种名为梭梭的灌木,总是高踞在一个个土丘上,宣示它对戈壁的征服。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:29 | 显示全部楼层
驶过星星峡,就算进入新疆地段了。路上的变化让我们这些久居内地的人都有些不敢相信。一是高速和省道(312)的界限很含混,有的地段封闭的高速突然变成开放的省道,路上摩托车、电动车、自行车、行人都上来了,还好没有牛群羊群。二是没有盘旋而至的收费站,上下高速都是稀松平常的事儿,有路口就成。但也不是免费,每个县会有一个相当于国道那样的收费站,但费用之低,让您都有点不好意思交,内地要收50、80元的路段,这里就是5元,甚至还有收4元的,我们差点以真到了共产主义的国度了。

  车过哈密之后,北面的天山(barkol峰,4290米)缓缓移近,雪山。看到雪山了!我们这些终年生活在冀东平原的人,就像看见海市蜃楼那样兴奋,就近下便道拍照。这种兴奋一直保持到夏特,那以后,我们成了见过大世面的人,对雪山就有点不屑一顾了。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:29 | 显示全部楼层
23号晚上我们住在鄯善县纯属于随机的选择,大家当时的想法就是一直向乌鲁木齐开,天黑了赶到那儿算哪儿。就这样鄯善成了我们第三天的落脚点。此前,我对鄯善的印象比对月亮上的环形山清晰不了多少,不知道它究竟是在甘肃还是在新疆,甚至不知道“鄯善”的确切读音,当然更不知道一个月后它西面40公里的鲁克沁镇会发生恐怖袭击。平心而论,当时鄯善给我们的印象是整齐、平静、又富有新疆特色。按照常规,我们每到一地,总是遵循“先找房子,后找馆子”的顺序,先定下旅馆。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:30 | 显示全部楼层
鄯善县本来不大,我们开车在主要街道转了一圈,发现这里有两个值得去的地方,一是县城南面的沙漠公园,紧邻沙漠公园还有一条民族街。有道是“贼不走空”,虽说是不期而至,我们背着长枪短炮的,也不能白来一趟不是,现在又是沙漠、又是民族街,都是色友们的兴趣点,岂能错过。



  第二天起得不算早,查看照片信息,吃早饭的时候已经是8点了。按照头天探好的路线,早饭后先去维族街去“扫街”。我们的本意是最好能拍到点维族的人文片,但知道现在民族关系微妙,也不想因为拍照引起纠纷。揣着十二分的小心,到民族街的路口,找到一位维族的汉子,入乡问俗。

  “大哥你好,我们是内地来游客。想在你们这条街拍点照片可以吗”,
  “可以的”,
  “要是有你们维族的老乡,大爷大娘什么的,我们拍他们能行吗?”
  “可以拍的”
  “他们不会反感吧”
  “不会的,可以拍”
  这样我们就放心了。
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