中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[神州驴途] 高反是个神马东西——我的2013春节和藏历新年西藏游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

从西藏回来已经两天了,初六凌晨回的烟台,一到家就沉睡了一个上午,然后又顽强地抗过了低反的考验,终于可以坐下来写点什么了。
    真的坐了下来,我不得不承认我在江湖浸淫了这么多年,明显的笔活不如口活了。在西藏的那些日子,满眼的兰天白云,感觉才思如泉涌,自以为回来后可以出口成章、妙笔生花、下笔万言的,结果,已经在这坐了一个小时了,却不知道应该从何下笔。后悔没有带上点烟一起去,如果他去了,现在坐在电脑前的应该是他,然后我可以舒舒服服地去睡我的觉,醒来后粗略看一下他写的东西,装着很有学问的帮他改掉一、两个错字或者是一、两处标点,再表扬赞扬肯定鼓励他一两句,就可以欣欣然地喝茶去了。现在问题的关键是点烟并没有去,不去也就不去吧,其实现在很多诉诸于文字的东西,作者并没有亲身经历过,我也想过不行就建议他充分发挥他的想象力、创造力和忽悠力,用上那么几个晚上,炮制甚至复制一篇文字,然后我再从我们照的几千幅照片中,用心地帮着搭配上几幅,勉强也可以交差了。
    这真是一个好主意,可问题总是不断的,现在的问题是——点烟是谁?我从西藏回来后,似乎把过去的人和事忘了不少,如果遗忘也算高反的话,这大概是我此次西藏之行唯一的高反了。特别是他给我留言让我回来请他吃饭以给我接风以后,我几乎彻底地把这个人忘记了。估计哪天他打电话给我要请我吃饭的时候,我才会偶尔不经意地想起曾经有这么一个朋友。
    好吧,既然早晚要写并且一定肯定要自己写,还是趁着现在还能记得此行的一些细枝末节的时候,以流水帐的形式把它们记录下来吧。好在还有那些美丽的照片,只对照片感兴趣的可以把通篇文字都略过了。

评分

托尼 + 8
恐龙 + 8
绿雨海 + 4 给你四分吧! 看你写的蛮有意思~
小溪 + 10 半天还没切入正题,加分鼓励一下
恐龙哥哥 + 10 户外能得一见的好文笔!
欧阳春 + 6 加分鼓励继续。

期待中....
说了一大堆还没切入正题,加分鼓励一下。看来接风的酒不喝是发不了照片了。{:soso_e112:}
    言归正传,先介绍一下题目吧。本来成行之前我就把题目想好了——“西藏有毒”,但我现在改变主意了(据说有智慧的人都是经常改变主意的)。我觉得全程无高反是我此次西藏之行最引以为自豪的,也是可以成天挂在嘴上的。所以这两天我在牛A和牛C之间反复徘徊后,发现自己已经找不到任何理由不用这么一个牛B的题目——高反是个神马东西?应该讲,进藏前我考虑最多的就是我这大腹便便、外不强中又干的破体格怎么去应对高反?伟大领袖毛主席曾经告诉过我:一定要在战略上藐视高反,在战术上重视高反。为了贯彻落实好这一天才的军事思想,我在决定去西藏的同时,就开始查找了大量权威和不那么权威或者八卦和不那么八卦的资料,洋洋洒洒地写下了“浅谈基因构成多样性与高原反应易感性的关联研究和应对方案”(如真有雷同,纯属我抄袭),并且把“一预防二吸氧三输液四撤退”的要决熟记于心。后来,他们又告诉我:高反这个东西有三层境界,第一层是境界失态,具体症状表现为头痛胸闷、气短心悸、恶心呕吐、口唇紫绀、失眠多梦、血压升高,等等,反正你不会再是常态了。第二层境界是失忆,就是你的头脑会慢慢不清醒,估计脑细胞会大量死亡,记忆力丧失,很多事情都记不得了,也为进一步第三层境界做好准备。第三层境界就是失身了,这个我不说,你懂的。反正拉萨是最容易发生艳遇的城市之一了。当然要是你还是不懂,我也不准备详细说了。说实话,听了“高原反应三层境界论”以后,我是半信半疑的,但我这个人最大的优点就是具有良好的心理素质,既然高反这个东西是躲不过的,那就让高反来得更猛烈一些吧!
    结果在西藏得瑟的这些日子里,我从早到晚一直在认真地思考这样一个命题:高反究竟是个神马东西?为什么和我同行的人一个个或早或晚、或轻或重地被高反袭击了,而高反却连边也不肯蹭我一下?就在期间我感冒发烧自以为高反来临而欣喜若狂准备失态、失忆甚至失那个什么的时候,司机师傅却无情地告诉我:你这绝对不是高反,只是得瑟大了真感冒了!真不知道这是洗具还是杯具了?
    点烟,你笑什么,我有没有高反和你有一毛钱的关系吗?
    再次言归正传,开始步入正题了。不过别急,片子你们现在是看不到的,按照惯例还是要先说一下我的入藏准备工作。

评分

绿雨海 + 1 听说过,坐火车进藏,常常是遇不到高反的~, ...

3# 小溪

别急啊,发现着急的都是女人。
对西藏真是又向往又惧怕。
“西藏有毒”这个题目已被恐龙用过,你表抄袭哦。
7# 小溪

幸亏没用啊,看来我是真智慧。
{:soso_e113:}
咦.
貌似这楼主蛮有才的啊
7# 小溪

幸亏没用啊,看来我是真智慧。
云舒楼主 发表于 2013-2-17 17:04

看样子咱们都有智慧。

要不就是,那地儿真有毒。