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本帖最后由 时光仙子 于 2014-2-20 20:50 编辑
儿子作品(初中二年级,晚报小记者)
雨中游苏州之一(夜入苏州)
热闹的春节过后,正月初六(2月5日),我们一家三口自驾游,因为南通路段返苏的车流拥堵,我们历经近14个小时,在晚上10点,才来到有“上有天堂,下有苏杭。”之称的苏州。
躺在舒服的席梦思床上,我那颗一路上被频发车况惊呆的心仍然怦怦直跳。刚到山东南部时,原来晴朗的天空瞬间飘下雪白的雪花,并越下越大。沿途不断看见有交警在处理交通事故,我的心一下子就揪起来了……,我的眼睛不再只盯着车载电视上钱文忠教授的讲解,而是一会儿盯着前方,一会儿盯着后方。
进入江苏境界时,雪花渐渐变成了雨水,我仍不放心,看着车前窗的雨刷有节奏的摆动,听着雨水在车顶敲鼓。赣马服务区过后,发生了令人不可思议的一幕,不知什么原因,高速路上竟然“一二三,排排坐”——堵车了。
我焦急地从车窗探出头寻找原因,一看一条“钢龙”盘在路上,泛着红光。我大为焦急,不知要堵到什么时候。一看车牌,我恍然大悟因为大部分的车牌都是苏E、苏F、苏A、沪A……等江南牌子的车,原来他们是思乡心切呀!我的火气一下清净了,不管堵多长时间,我一直安静地看《钱文忠解读<百家姓>》。就这样,风雨、夜色、灯光,还伴着钱教授幽默的讲解声我们到达了苏州。
http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=ae9e376d0101r5rn&url=http://album.sina.com.cn/pic/003cgjWRgy6Gu7qKqWX7f
雨中游苏州之二(苏州博物馆)
如果要深入去了解一个陌生的城市,最好的方式,那就去该地的博物馆,所以我们先去了苏州博物馆。这是我们到达苏州的第二天,下了一夜的小雨,第二日的清晨还是丝丝清凉。
苏州的博物馆,因其有着极具江南特色的外观和丰富的陈列,高低起伏、错落有致、粉墙黛瓦,让苏州人以此为傲。
大堆游客,一半却是本地人。为什么,我随便问了问一家便利店的主人,他高蹈拊膺地说:“看见街对面的建筑了吗,你可能不相信,那就是苏博,是我们苏州的大设计师贝聿铭设计的!”从他的动作、语言、神态无不流露出无比的自豪。
一进大门,是一个用玻璃做的民居房顶。虽然与外面的白墙有点不搭,但却不显得另类。
进入馆内,馆内的空间,仿佛一切都用几何图形组成,极具现代特色,但一进入展厅,就一下子变得十分古朴仿佛向前穿越了几个世纪。
当我正在古色古香里陶醉时,顺着展览路线一步一步地漫游时,茫然不知地一步踏出哪一个展厅,又穿越回了现代,瞬时一片空白。
馆内其十余个展厅让我“穿”个够,我时而在处在史前,看苏州古人打猎生存(玉斧);时而在春秋战国中,看吴越争霸,青铜剑戈,刀光剑影,遍地狼烟(青铜剑);时而在宋明间,看江南才子,笔走龙蛇,雄姿英发,吴门子弟,妙笔生花,巧夺天工(书法绘画);时而身在太平天国,看金戈铁马,西征北伐,建太平(忠王府遗址)……每“穿越”一次都会带给我不同的感受:对史前人民的聪明才智感到敬仰,对春秋先民的精巧手艺感到敬佩,对宋元才子的手笔感到惊奇,对忠王府和那个时代的遭遇感到惋惜……
怀着多种感情,离开了苏州博物馆,前往它的“邻居”——拙政园。
雨中游苏州之三(拙政园)
出了忠王府,我们沿着东北步行街,迎着江南烟雨,来到拙政园的门口,只见一道古朴的石门,门上是极具江南特色的屋顶和花雕,门框上有一块匾额,用正楷写着——“拙政园”三字。
古朴的石门后面可谓“别有洞天”,令人称奇。因为它背后的园林是苏州园林中最大的一座,是中华四大名园之一,(四大名园是:拙政园、留园(苏州)颐和园(北京)避暑山庄(承德))在1997年被列为世界文化遗产。
拙政园始建于明朝正德四年,分为东、中、西三部分,其中最精华的是中部,也是“园中看四季”的地方。(后面会讲到)而东部相对比较“稀疏”,因为它主要是故主种菜的地方(现在是草坪),西部建于清朝,它和中部是清代大画家、书法家张之万的故居,也是“苏博”的旧馆。
在这里,我们能领略明清两个朝代在文化上的异同,我们能“在一园之中,看四季之景”,因为设计者文征明(江南四大才子之一)设立了四座楼阁,用来观四季中各季之景。能“易步易景”,过道的花雕全园找不到相同的,所以每一扇“窗”所看到的景物各不同,就是一幅幅风景画。
虽然拙政园八易其主(王献臣、陈之遴、徐灿、叶士宽、吴璥、张之万、张履谦、李经羲)使园林建筑不断变换,但那里的奇形异石一直保留了下来,个个500高龄,而它们的“长者”太湖石在传统中国堪比黄金,讲究瘦、皱、漏、透,有“一石一金”之称。
迎着微风和烟雨,我们游玩了整座拙政园,领略了江南传统之美,穿越了两个朝代,带着满满的感受,我们准备去寒山寺看看,领略一下佛教的独特风韵。
雨中游苏州之四(寒山寺)
拙政园之后我们开始前往苏州第一天行程中最后的一个景点——寒山寺。 唐代大诗人张继在路过寒山寺的时候留下一首千古名诗——《枫桥夜泊》:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
现在我也踏上张继的脚步,来领略佛教独特的风韵。
寒山寺始建于梁代天监年间,已有1400余年的历史,曾是我国十大名寺之一,原名是“妙利普明塔院”在唐朝时有两位高僧寒山和拾得来此住持,所以改名为寒山寺,为纪念他们,门口有一块石头上面刻着“和合”二字,在大雄宝殿如来像的后面供奉他们的石刻像。(应该供观世音菩萨)不过寒山寺并没有一帆风顺的留到现在,它遭了5次火劫(一说7次),最后一次重建是在清光绪年间。
虽然寒山寺历尽磨难,但仍留下一些在书法上的瑰宝,它们陈列在直通寺内的道路两侧,如:张继诗的石刻碑文,文征明、唐伯虎等所书的碑文残片……
寒山寺最著名的可谓它的钟楼、钟声和枫江楼,一座黄墙黑瓦的钟楼,威严端庄,其钟声有祈福之意,每年除夕寒山寺都会敲钟108下,以示辞旧迎新。而枫江楼是五十年代将宋家的花篮楼搬来重修的,真正的枫江楼曾有“枫江第一楼”的称号,但毁于兵乱。
由于我们家不信佛(无神论者)所以没有花太多的时间在拜佛身上,很快游完了寒山寺,收获了许许多多的知识和见识,我们打道回府,在宾馆好好休息,准备明天的虎丘之行。
雨中游苏州之五(虎丘)
2月7日,我们吃过早餐,依然沐着细雨,顺着导航,很快就到达了目的地——虎丘。 望着青青葱葱的虎丘,我不由得想到这句话—— “到苏州不游虎丘乃憾事也!”
这是大文豪苏东坡对虎丘的赞誉,可见虎丘的名气之大,但虎丘真正成名并不是苏东坡的一句话,其实早在苏东坡说此话1000多年前它早已“名垂青史”了,因为它传说是春秋五霸之一的吴王阖闾的墓葬所在地,其陪葬品之丰富,史籍罕见!——“铜椁三重,倾水银为池,黄金珍玉为凫雁。”“阖闾之葬,发五郡人做冢,铜镦三重,水银灌体,金银为坑,以扁诸、鱼肠剑个三千为殉。”因为“经葬三日,金精上扬,化为白虎,蹲其上”所以称为虎丘。如今虎丘被誉为“江左丘壑之表”“吴中第一胜景”。
虎丘最有名的是云台寺和剑池。云台寺分为云台寺遗址和云台寺塔,它们建于1000多年前其中云台寺毁于火灾,原来的木质结构被焚烧殆尽只留下原来撑柱子的一个个石墩再继续接受风雨的洗礼。而云台寺塔也历经磨难,原隋朝时建的木塔被毁,目前的是后周时修的,全是由砖砌起来的,但它的原塔顶被雷击毁掉,目前的塔顶是明代修的,而自明代起由于地基出了问题,它开始倾斜,塔顶中心偏离底层中心2.34米,经过五十年代时的重修(铁箍灌浆,加固地基),终于使它转危为安,称为“中国的比萨斜塔”。
而剑池就是“吴王之墓”,它在两座峭壁间,另一头被用石砖砌成的石墙堵住只留一面让我们欣赏它的美景,听说从空中俯瞰,剑池极像一把宝剑,夏日的阳光射入其中,会反射出阵阵剑一般的幽光,令人不得不相信那个传说,而五十年代的“虎丘大整修”中人们抽干剑池水竟发现了墓口,经勘探、测量,证明此墓为春秋时期的墓,也就是吴王阖闾墓,但为了保护云台寺塔的地基,决定不进行考古发掘,最后谜团被剑池水所淹没。
带着对春秋时代的无限向往,我走进这个千年古墓,探索着那个时代的印记。现在,原先烟雨转为风雨,迎着风迎着雨我们游完了整座虎丘,带着那个时代 ,我踏上前往留园的路。
雨中游苏州之六(留园)
在留园附近吃过午饭后,我们进入了留园的“大门”,那可比拙政园“别有洞天”得多,那简单朴素的黑色木门上写着两个大字--留园。
进了大门,首先映入眼帘的是一幅留园全景图 ,我觉得它的材质与其他的景区的不同,一问导游才知,那是无价之宝。它是一位民间艺人在苏州城2500年生日时,用2500片玉拼成的,其工艺之精妙,令人赞叹不已。
留园的历史课可追溯到明万历年间,被誉为“吴中名园之冠”,由当时的太仆徐泰所建,称为东院,后几次易手,名称也随之变化,最终由盛宣怀命名为留园。
留园分为中、东、西、北四部分,其中中部为山水写意园,东部为庭院建筑群,西部为山林野趣,北部为田园风貌。
最有名的是东部庭院建筑群中“独拔群峰外,孤秀白云中”的冠云峰和“伟石迎人,别有一壶天地”的冠云峰庭院。从相似现在客厅的林泉耆硕之馆开开门就是冠云峰庭院,可谓“开门见山”这座“山”只是一块高5.7米,底高0.8米,总高为6.5米,重约5吨的太湖石,但它是江南园林中湖石之最,太湖石之冠,是四大名石之一。(位于留园的冠云峰、苏州市第十中学中的瑞云峰、上海豫园中的玉玲珑、杭州江南名石苑中的绉云峰),是宋代花石纲遗物,由于其独特的外形充分体现了太湖石瘦、皱、漏、透的特点,在古人眼里,它就是“国宝”,而它旁边的的弟兄,只因“壮”了点,被它比下去。而它高寿的外貌又显出一些吉祥动物的外形,所以它又是吉祥的象征,再加以花花绿绿的庭院的衬托,当人们走进此院时一定会感到“别有洞天”和“别有一壶天地”的。
留园里的许多景区名称都会令你感到特别有意思也感到熟悉,如:缘溪行(看来故主是陶渊明的粉丝啊)、射圃(看来故主想学陈尧咨啦)等。
因为留园的长廊居多,我们不必再淋雨就可以欣赏到四处美景,这倒是意想不到的。
我边听着导游的讲解,边看着这次江南之行的最后一站,看着外面的风雨,我不免有些伤感。可能留园没有拙政园那么大吧,我们1个小时就游完了,买了点纪念品,我们到唐寅园看了看,就回宾馆了,准备回家了。
雨中游苏州之七(回家路途)
一早吃过可口的早饭,我们踏上了回家的路途。我不舍地向这座4000余年的古城和拥有“中国园林之母”称号的拙政园、《枫桥夜泊》的寒山寺、“吴中第一名胜”的虎丘、四大名园之一留园和“江南第一才地”的唐寅园挥手告别。
出了市区,上了高速,看窗外:白墙黑瓦,柳树微绿,水塘泛波,千鸟群飞,田中尽是忙碌影。苏州,不愧是“天堂”啊!家乡大雪纷飞,河海冰封,你这春暖花开,细雨连绵,不由得使人留恋,哪怕只是一个再次呆了两天的游人!
过了长江很快我们来到了连云港地界,春暖花开只剩一点“暖”了:柳枝发黄,路边残雪,水塘半冰半水,鸟儿无几,田中无几人。
入山东界,连最后一点“暖”也没有了:路边积雪五六公分,田中一片雪茫茫,眼中以为无绿色,光秃枝上一点白,远望,松柏留绿在风中。
在日照吃过午饭后(车也“吃饱了”),我们继续前进,来时高速路上“热闹”的场面已经不在,没有了车鸣,没有了车光,只剩沿途的残雪和钱文忠老师幽默的讲解声陪我回到烟台,从7度到-7度,从春天回到冬天。
在干冷的北风中,我们打开了久违的家门,看着盛开的朱顶红,我又一次感受到久违的家的温暖。
——END
图片还是传不上。
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