中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与大清《西太后》的那点缘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

喜欢看书,也喜欢淘旧书,这个爱好自二十年前手里有了可自主支配的闲钱开始。
       二十年来,家中淘得的各类旧书慢慢积累了有几百本。其中有一本是由中国第一历史档案馆馆员俞炳坤等著的《西太后》,紫禁城出版社85版的。

这是一本有关大清西太后慈禧的文集,内容涉及慈禧的出生地、家境、入宫时间、身份、封号、生子得宠、政变篡权、垂帘听政、三次庆寿、逃亡西安、死亡原因以及陵墓被盗等等方面的史实和评述,并附有慈禧和清宫旧照17张。

此书封面盖有“济南市体育运动学校图书馆专用章”,想必最早是属于那里。十多年前我在济南工作时先购于英雄山文化市场的一个旧书摊,并在扉页上注明“98年5月孙慧铭购于济南英雄山”。后来有同事借读传阅未还,直至2000年我离开济南回到老家时也不知其踪。

记得我在日记中提到过我曾经有一位叫做“董梅”的红颜,我在文中说:“1998年3月3日,农历二月初五,董梅——一位不久后成为我知己好友的济南女孩出现在我面前。。。1999年3月1日,农历一月十四,董梅因工作调动离开”。

不过此红颜自从99年3月1日离开后就失去联系,至今毫无半点音讯,只是在自己偶尔的回忆中还会出现那些曾经年少轻狂的性情之事。
       时光如梭,转眼至公元2010年初冬的一日,独自一人闲逛于烟台长途汽车站附近,驻足于路北一旧书摊前,随手拿起毫无印象的《西太后》,只翻一页便被眩晕——12年前我的购书标注豁然入目,如偶遇故知,似有热泪将涌,五元购得,揣入怀中,狂奔而回。
      回家中,仔细查看,虽已沧桑破旧许多,却倍感亲切。翻到封底里,直接有血冲顶——上面用圆珠笔写有一段留言:“段姐,我搬走了。时间太紧,不多说了。望在以后的日子里工作顺利,身体健康。多给李哥联系、交流。并祝马云香天天有个好心情。再见,保重。”
      落款为——“妹:董梅  99、3、3。”
      段姐,名秀丽,肥城人氏;马云香,忘记其籍贯。两人都是我当时的同事,董梅的闺蜜。李哥,段姐当时的男友。

这其中曾发生过什么样的故事?我的《西太后》在这十多年里为何会流落于此?有种叫做“缘分”的东西是不是真的存在?这些谜底或许对我来说永远不会揭开。但是,有一点我相信了:是你的总归是你的,不是你的——哪怕擦肩也会错过!
缘,妙不可言。。。
也就是说,这本书,当初是在济南,而今楼主在烟台的街头旧书摊遇见了?这还真是个‘缘,妙不可言’啊!
这个书缘,比较强大{:soso_e179:}
想起了那个“山不转水转……”之类的说法~~

这个,不只是人转;那书,也 跟着转呢~~
这其中曾发生过什么样的故事?我的《西太后》在这十多年里为何会流落于此?有种叫做“缘分”的东西是不是真的存在?这些谜底或许对我来说永远不会揭开。

编个美丽的故事吧,嫩那么擅长~~
也但愿董梅能在网上看到这篇帖子,最终能解开这个谜底~
貌似我以前见你贴过这个故事,忘了是否给你添加以下想象了:
董梅,那个曾让彗铭心动的女子,因为他的年少不懂事,伤害了她敏感的心~~一年后,她决定离开这个地方,那本她悄悄留下的有他亲笔签名的书(当初的借书看书留下多少美好的回忆,想他的时候多少次翻看摩挲这本书……),她收起又放下~~~
最后狠了狠心,还是决绝地告别过去吧!我的离开不知他会怎么想,不能亲自将书还给他,在这上面留几个字吧,他是一个美妙的开始,我来这个无奈的结束,让这本旧书见证这段难与人言的故事,以后的事且交给命运~~

评分

绿雨海 + 6 赞一个! 哈哈哈~~真的假的

这段故事的男主角的经历像极了一部美国电影里的男女主角的经历。一对俊男靓女在圣诞节前购买礼物时不期而遇,因为一系列的巧遇之后擦出火花,但是两个人深深地感到他们是在错误的时刻遇到了对方,因为此时男主角已经订婚,女主角也名花有主。于是,女主角决定由命运来主宰他们的爱情。他们分别在一张纸币和一本书上签上自己的电话和地址,把纸币花掉,那本书捐出去,然后等待命运什么时候把对方的联系方式交到自己手里... ...
这部电影的名字叫做《缘分天注定》,由约翰·库萨克、凯特·贝金赛尔等主演,英文名字 "Serendipity"(好运气的意思)。女主角还主演过《珍珠港》,男主角在《谍海风云》里和巩俐合作过,不是一般的帅!
不是一般的神奇,若是找到董梅,案子就破了