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浙西南,那一曲悠远的田园牧歌----五一浙江丽水两日行记

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发表于 2013-5-9 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 16:09 编辑

看到大地远行组织此次活动的时候,正好拿到今年的第四期《中国国家地理》,其中一篇关于瓯江上游隐秘的江南田园的文章,深深的将我打动,几乎是立刻就做出了这次出行的决定。 十九世纪以来,在现代文明和商业大潮冲击下,浙东、皖南这些中国历史上曾经的山水江南流连之地如今早已面目全非,江南传统的耕读文明也慢慢转化为徽商文化,浙商文化,并与时代大潮接轨,成为中国当代经济最为活跃的地区之一。而作为在江南这片土地上传承了千年的田园牧歌式的生活,如今早已难觅踪迹,慢慢的成为曾经的记忆,湮没于浩瀚的历史长河中。 然而,或许是浙西南连绵的群山和奔腾的大溪暂时阻挡了这看似无孔不入的汹涌大潮,我们有幸走进了这里,走进了这片山水萦绕之地。当丽水、云和、大港头、通济堰,白银谷这些写在文章中的陌生地名一一真实的呈现在眼前的时候,我才确信,在浙西南的群山众溪之间,的确隐秘的残存着中国江南古老的农耕文明,一座座黄墙灰瓦的马头墙、一弯弯绵延碧透的梯田埂、一道道飞流直下的山泉瀑、一条条浸润沧桑的老长街,如同一个个跳跃的音符,历经千年,仍然在青山绿水间,谱写着一曲曲悠远的田园牧歌。
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小贩 + 10 拍的不错哦
紫罗兰 + 10

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发表于 2013-5-9 10:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 16:09 编辑

很美的感觉
 楼主| 发表于 2013-5-9 11:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 16:09 编辑

最近一段时间,很多西窗书友关注到“禅”和“隐士”的书目。当一个人的精神世界不容于主流或不甘心主流的时候,大都会选择走到边缘,一部分会跳出边缘,选择到一个陌生的世界;一部分人会选择在边缘看看,转身再次投入主流;而另一部分人也许会选择沿着边缘行走,哪怕这种边缘是一个环形,最终还是会回到起点。 这一部分经常被称作是“行走在边缘人”,并时常被冠以“摇摆”、“骑墙”、“首鼠两端”的恶名。其实,具有边缘思想,并勇于在边缘行走的人,更需要智慧和勇气。在我看来,“禅”和“隐士”正是这一类具有边缘思想,并行走在边缘的人。 “禅”,无疑是佛的世俗化和儒学玄学化相结合的产物;而隐士则是道士和儒生相结合的产物。两千年来,“儒、释、道”的互相影响和渗透,最终形成了中国人特有的精神理想。所以,我始终认为,中国人是有信仰的,这个信仰就是自己的精神。 车上,选择了胡兰成的《禅师一枝花》作为路读。用世俗的眼光去打量这些禅的这些机锋,这些顿悟,会发现很多主流思想的脆薄之处,主流人生的尴尬之境,会导引你跳出自己的小我,认识那些所谓的机缘,名分,得失,上下。 这次浙西南之行,希望也能在这青山碧水的隐秘之地,找到田园耕读的从容与淡薄,找到最简单,最直接的生活印记。
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发表于 2013-5-9 12:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 16:09 编辑

占座{:soso_e142:}
发表于 2013-5-9 15:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 16:09 编辑

漂亮,拍得好,欣赏,学习。
发表于 2013-5-9 21:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 16:09 编辑

大气{:soso_e179:}
发表于 2013-5-9 21:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 16:09 编辑

小文配美图,很好。 一楼是接片吗?四片显得有些压抑。
 楼主| 发表于 2013-5-9 22:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 16:09 编辑

呆在恒温的空调车里,当然感觉不到季节和温度的变化,只有窗外不断变幻的风景和逐年浓烈的色彩,让我们的视觉转化为感觉,此时已经南下了一千三百多公里,从烟台刚刚露头的春天一夜之间飞奔入夏。 第一站是仙都景区的核心景区---鼎湖峰。由于到达时已经临近中午,刚一下车,就被扑面而来的热浪给镇住了,原本兴奋的儿子也顿时有些打蔫儿。 从行前的作业看,仙都景区以自然风光为胜,尤其是鼎湖峰的那个标志,高高的大石笋,算得上一道风景,再附会上黄帝升天的传说,也算是沾得了几分仙气。长溪蜿蜒,石笋耸立,山水相接,的确是一幅绝妙的山水胜景。可惜我们的视角不够,要么昂头仰望,要么转入山林,始终没有找到一个很好的位置,只能听着看海如数家珍的描述,心驰神往而不得。 石笋下的长溪在此间划了一个大大的弯。从山顶向下望去,景区外的远处依然是阡陌纵横的水田,想必如今景区内大片的花草林木和道路广场,当初也是被群山长溪环抱的林地田园。而如今,旅游业的兴旺早已彻底改变了此间的风物,黄泥老屋被光鲜林立的客栈酒肆取代,山间林地也变遍植花草苗木,或者平整成广场石台,原本田园牧歌般的静谧看来早已一去不复返了。
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 楼主| 发表于 2013-5-9 22:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2016-8-12 16:09 编辑

汇入滚滚的人流进入景区,沿途的风景着实乏善可陈,想象中犹抱琵琶半遮面的山水秘境,在人工精心的雕琢下,如今是赤赤裸裸、完完全全的敞开怀抱,横陈在你前面。再加上炽热的空气,灰白的云天,完全失去了江南山水清丽秀雅、水润苍翠的特色。隐秘的耕读文明呢?残存的田园牧歌呢?此时的眼睛已经被心绪所左右,初到陌生地的新奇和冲动没有了,取而代之的是莫名的烦躁在心里升腾。 此时,正赶上儿子嚷着不想爬山,要坐索道,直接把我的无明业火给勾了起来。一把将儿子扯到背静地方,声色俱下的好一顿教训。可怜儿子在我的淫威下,无力也不敢反抗,更找不到靠山,只能无奈屈服,不情愿的挪着脚步,远远的跟在我后面,沿着台阶路向山顶进发。 还好,山间浓荫蔽日,微风习习,身体感觉舒服了很多。石阶上满是青苔,虽然在阳光的炙烤下有些已经不再鲜绿,但仍用斑驳顽强的展示着属于江南的尊严。爬山人极少,看来景区引导人们乘坐索道上山的小伎俩很奏效,绝大多数的游人在游览完黄帝祠后,都会自然的走进祠后的索道站,而不会选择原路返回,去找寻那个隐秘的非常好的台阶入口。 在身边老爸冷眼冷脸威逼和山顶冰激凌的利诱下,儿子终于经受住酷热的考验,登上了这座海拔达到365米的小山,将那根大石笋踩在脚下。
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发表于 2013-5-10 06:45 | 显示全部楼层
小胖子,绝对的老驴{:soso_e179:}
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