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野 菜 饺 子 作者 乡村树
在家乡工作的时候,每年春天来了,都有一次用野菜(面条棵)加猪肉包饺子,唇齿间都触摸着春天的讯息。面条棵自带土地的清甜和鲜嫩,再加上猪肉,真正属于时令的美味!
来烟后,开始几年,工作生活的节奏都在加快,同时也没找到面条棵的身影。但遇到了荠菜。丘陵地的荠菜也有异于平原,肥硕的根部顶着不水灵且几乎可以忽略的的叶片,如果像在家乡那样对待野菜,摘洗时去掉根部,可食部分就了了了。好在泡水一会儿,整棵叶片和根也水灵许多。如果说摘洗是功夫活,那剁碎就是力气活,粗壮的根似乎长了半个世纪(像诗人刘颖写的,我拿出了十年的耐心,择洗净这些带着一千年的泥巴、五十年的碎草的野菜)。再后来这春天吃野菜饺子不知怎么就变得有一搭无一搭了。
昨天,超市买菜,发现面条棵,仔细看看就是,标签写的是面条菜(老家习惯叫面条棵)。面条棵猪肉饺子的味道立马苏醒了。
专门查了一下面条菜的学名,没想到它就是麦瓶草。记得前几年读谭庆禄老师的《东乡草木记》,有一篇专门写麦瓶草,对着那图和文字琢磨半天,竟然没对上号。“清蒸后伴蒜泥,这是一种常见的吃法。此外,清炒也是一道美味,只是要多放一些油。叶子剁碎,配以五花肉,包猪肉水饺,据说有一股清香朴野之气,堪称人间美味。初春,正是吃麦瓶草的好时节。暮春后,它就拔莛开花了,不宜食用啦。那时,它要长出像葫芦又像花瓶的蒴果,还有娇艳的红花,如若风尘女子。”自认为同属一个地市,植物种类应该是高度的一致,可在大脑中反复检索,就是对不上号。
看了百度的介绍,方明白对不上号的原因是只认识其幼年,没看到过之后的样态,才会出现“少年”相见不相识的擦肩。回过头来再读《东乡草木记》会亲切好多。结识多年,不识全貌;再次相见,方知尊姓。
其实,生活中好多事与物都是一样的,因为不了解或只是了解局部,才有了擦肩而过不相识的可能,有了以点带面错误判断的自以为是。
赶快,洗净焯水,切碎,加点木耳碎,洋葱碎再加上猪肉馅……自带清香朴野之气的饺子出锅了。
2024.4.16 乡村树
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