中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国在哪里?——《中国在梁庄》读后随笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我是有点迫不及待的看完《中国在梁庄》的,因为此前我对它已有所了解,我知道,它是在讲述那个在乡村的、真实的“更多的中国”!

正是如此,我更加迫切的想亲眼一读,它到底是不是在真正的在实录那个我最熟悉和热爱的农村和农民的中国。毕竟如今,或者说从来都是,能够真正去直击中国农村农民的痛痒的文字作品很少很少。对于作者而言,写出这类文字除了需要天生的农民的烙印能够切身的感受到那些痛痒,还需要一些直言的勇气。也只有这样,你才会走进他们,他才会对你讲出他的故事和隐藏在骨子里的那些东西,他们同样需要勇气还有信任!毕竟,这个群体很久很久以来就被各种社会制度压制和轻易地遗忘着。时至今日,他们对外界的信任还残剩多少——恐怕已是所剩无几吧!

“再见,故乡!再见,妈妈!”这是此书作者梁鸿老师在本书的结束语,没人知道,当读到这两句时我的泪水差点冲出眼眶,我是激动着的——这何止是在书写梁庄,这分明是在讲述我的那生养我的故乡啊。那些人那些事,我曾是多么的熟悉啊:那座蓬勃的“废墟村庄”、那些依然在坚守着土地的农民、那些留守的老人和孩子、那些为了理想理想出走的青年、“刺头”的父亲、“花痴”而死的春梅、刀不离身的清立、住在墓地里的昆生、“神”的好儿女灵兰还有在棺材里把骨灰撒成人形的“老道义”等等等等,不正是我那群无奈着的,有点麻木了的乡亲吗?

梁宏老师在前言中写道“它是我生命中最深沉而又最痛苦的情感,我无法不注视它,无法不关心它,当它,及千千万万个它,越来越被看成是中国的病灶,越来越成为中国的悲伤时”,这何尝不是我最深沉而又最痛苦的情感啊。也或许正是这种无法弃割的情感,才让作者决定回到故乡,重新走近乡亲们,用自己的脚步去丈量家乡的每一寸土地,用自己的眼睛去记录下那些“个人史”。而正是这些“个人史”,“还原了一个村庄的变迁史,直击到中国农民的痛与悲,解开了那层社会温情的面纱,让你看到一个真实的中国乡村!”

这不单单是在讲某些人的“个人史”,它是在讲中国九亿农民的“个人史”;这不单单是一篇梁庄的乡村志,它更是中国四十万个村庄的乡村志。或许这些文字,只有生于黄土地张于黄土地的人才会感觉出它的沉重,才能产生出铮铮的共鸣声,譬如我。所以我说,我要感谢梁鸿老师,感谢她替我们去倾听了乡亲们压抑许久的呐喊,感谢她让所有人知道了中国农民的那些悲欢和离合。同样我会去敬佩她,敬佩她敢于直言、质疑的勇气,让我的农村和农民真实的暴露在阳光之下。不是吗?这本来就是我们痛彻心扉的无奈与痛。

在写这篇随笔之前,我问一位依然遗留在在那片黄土地上的我的一位中学同学:你感觉为啥咱农村的人都想法要走出来?她回答:都以为外面的世界很精彩。我苦笑。一会她又说:还有啃老的资本。我依然苦笑:就是如此。

当她又说“你不是也出去了吗”时,我忽然就觉得很内疚,为自己没能和他们一样坚守在那片祖祖辈辈生活的土地上而内疚,我有种背叛的感觉。

我不知道我现在还属不属于农民的行列,这个问题应该困扰着大多数和我一样离乡出走的兄弟姐妹们——“城市不是我的家,我们终就还是要回去的”,夹缝中的滋味谁又能体会?

但我们又能回到哪里去呢?当“古老的乡村模式、村落文化、生存方式的确在发生着巨大的变化,在这个意义上,乡土中国在逐渐终结”,我的故乡在哪里?我的中国在哪里?

评分

如石 + 8
绿雨海 + 1

城镇化快速发展的必然后果。乡土,那些一代又一代人的记忆,正在渐行渐远~
在物质侵袭下,人都有改善自己生活的向往。而物质现代化是与原生态背道而驰的。所以尽管我们会哀叹很多旧的事物在消逝,可真得思考换位,孰之过?
克   强  总理答记者问也谈到棚户区改造,本届政府要解决1000万户的任务。梁鸿先生谈的是世界性的问题,不仅仅是中国,前些日子读过一本《落脚城市》,里面谈及世界上8个国家和地区类似的情况,城镇化带来一群边缘人,在心理上的他们既不属于城市,也不属于农村,他们是无家的人群。
看好 克强 兄的“行大道,民为本,利天下“{:soso_e113:}
看好 克强 兄的“行大道,民为本,利天下“{:soso_e113:}
山人 发表于 2013-3-19 11:53

给克强叔叔鼓鼓小掌
现在城镇化进程的飞速发展,势必会失去很多不该失去的东西。。。但也是无奈的。
原来我是已经来过的……

我肯定是在第一次看了之后就想找找那本书读读看看的……

却一直没有,且根本就忘掉了这码事~~

我会 去那亚马逊找找看?