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[神州驴途] 每个人一生中都应该有一座属于自己的雪山——国庆半脊峰攀登记(更新完毕)

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发表于 2012-11-18 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 姚明 于 2012-11-26 12:20 编辑

“每个人一生中都应该有一座属于自己的雪山”——川藏高山协作队。看到这句话,让我开始有了攀登雪山的想法。

第一次听到“半脊峰”这个奇怪的名字,是在09年贡嘎南北坡穿越时,听到潍坊队友提及他们的攀登计划。说者无心,听者有意,此后半脊峰就开始在我的心里生根、发芽、成长。

2010年、2011年虽然有攀登的想法,但基本处于没有高山技术装备、没有技术器械操作经验、没有攀登团队的“三无”状态。2011年,当我站在的雪宝顶大本营,面对洁白、巍峨的雪宝顶顶峰,我当时就有些后悔,为何来此是为了徒步而不是攀登?“有些事情现在不做,以后一辈子都不会做了”——电影《练习曲》,攀登的欲望开始在我内心肆意生长,时不待我,明年我一定要实现自己的雪山梦想,即使远处孤独地矗立着刚刚遭遇雪崩的“板凳”和“老海”那顶艳黄色的的帐篷,也没能消减我的决心。

选择半脊峰作为首攀山峰,主要是基于以下几个原因:1、最重要的是半脊峰安全性较高,在5000米级别山峰中,半脊峰至今保持了无重大伤亡事故的记录;2、具备C1、C2高海拔过渡营地,可以为今后攀登积累经验;3、难度适中,既有安全性相对较高的纯冰雪技术R4线路,也有冰岩混合的R1/R2线路;4、接近性好,毕棚沟景区即可设立大本营,对于假期和费用有限的我们,这点很重要;5、当地领队高松对半脊峰极其熟悉,是有名的“半脊专业户”。

半脊峰最高海拔5430米,位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县毕棚沟旅游风景区深处,距离四川省会成都 250 余公里。2004 年 5 月 4 日,由刃脊探险首登,依山顶的形状给它起名为半脊峰,是阿尔卑斯方式攀登的理想山峰。行程中需要在4400米建立C1营地,5060米建立C2营地。从BC--到C1--C2,平均坡度在45度左右。攀登周期可以控制在3-5天左右。历年国庆期间的天气状况都非常理想。

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评分

参与人数 8威望 +61 收起 理由
山东骑士 + 10 好帖子
38°柠檬茶 + 8
托尼 + 6
花妖 + 6 姚明V5
雨中的了悟 + 5
恐龙哥哥 + 10
深海 + 10 棒!超棒!
恐龙 + 6 向往!

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 楼主| 发表于 2012-11-18 13:43 | 显示全部楼层
每个人一生中都应该有一座属于自己的雪山——国庆半脊峰攀登记
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 楼主| 发表于 2012-11-18 13:43 | 显示全部楼层
每个人一生中都应该有一座属于自己的雪山——国庆半脊峰攀登记
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 楼主| 发表于 2012-11-18 13:44 | 显示全部楼层
每个人一生中都应该有一座属于自己的雪山——国庆半脊峰攀登记
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 楼主| 发表于 2012-11-18 13:45 | 显示全部楼层
好的登山伙伴比媳妇还难找   
登山活动中,搭档的关系是无比神圣的,成败生死都取决于搭档之间的彼此理解。你必须完全信任搭档的判断和行动,不能有任何怀疑。——《极限登山》
我算是比较幸运的,团队组建很顺利。七藏沟活动结束后,我和橡树、安心确定今年的目标是半脊峰攀登。后来,有相同计划的北岛也加入进来。北岛的加入只能用如虎添翼来形容:一来是北岛曾经到达过半脊峰C2营地高度,对线路相对熟悉;二来是北岛能够熟练掌握高海拔攀登所需的各种技术;三来是北岛是个登山、攀冰、攀岩技术装备专家,解决了我们陌生的高山装备选择和采购问题。我们确定了山上听北岛的,山下听姚明的,花钱听安心的,吃饭听橡树的。
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 楼主| 发表于 2012-11-18 13:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 姚明 于 2012-11-18 13:49 编辑

好的登山伙伴比媳妇还难找
感谢我们这个小团队,感谢北岛,感谢橡树,感谢安心,当然还要感谢我们的家人,朋友。

攀登前,在理县高松家的山友之家合影

攀登前,在理县高松家的山友之家合影
 楼主| 发表于 2012-11-18 13:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 姚明 于 2012-11-18 13:50 编辑

好的登山伙伴比媳妇还难找

毕棚沟上海子大本营合影

毕棚沟上海子大本营合影
 楼主| 发表于 2012-11-18 13:52 | 显示全部楼层
好的登山伙伴比媳妇还难找
毕棚沟景区磐羊湖合影,身后躲在云雾里的是羊满台雪山
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 楼主| 发表于 2012-11-18 14:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 姚明 于 2012-11-18 14:04 编辑

心中有数才出发
技术性山峰的攀登不同于山地穿越,也不同于高海拔徒步,它需要我从零开始准备,无论是心态、装备、技术还是团队。

首先需要调整的是心态,也就是态度。一切行动和技术都是意识的产物——《极限攀登》。对安全的看重绝不意味着英雄气概的不足,只有时刻警惕才能生存。有时候我也反思自己是不是太过于谨慎,但我始终认为即使是略微偏执的谨慎或警惕,都不足为过。

我希望自己无论参加商业团队还是自主攀登,都能够熟练掌握攀登所需的各种器械和技术,不依赖队友也不依赖协作,最大限度自我保障自身安全(当然这是理想的目标)。在团队组建后,团队的目标明确为自主攀登,大家通过攀岩、集体操练等方式,学习、掌握各种高山攀登所需要的器械操作、绳结技术、上下方保护技术、结组和行走技术、救援技术等等。

全队经过一定时间的学习和体能积累,自信心逐渐建立,但7月份严冬冬事件给我们兜头一盆凉水。疯子和山鹰也善意的提醒了我们的问题和不足。感谢这些朋友和看似偶然的严冬冬事件,让我们更清晰地认清了我们要做的事情,更清楚我们还需要准备什么和准备到什么程度。

感谢提供部分技术装备的刀疤,还有大海兄弟给力的格里高利B60背包。

出发前,整理装备

出发前,整理装备

收拾妥当的背包,重量38斤,后来见到北岛后,又经过几次减负轻量化。

收拾妥当的背包,重量38斤,后来见到北岛后,又经过几次减负轻量化。
 楼主| 发表于 2012-11-18 14:06 | 显示全部楼层
不抛弃,不放弃
在大家热火朝天的准备过程中,出现了一个意外,安心意外扭伤脚踝。刚开始的治疗并不理想,但安心从未放弃努力,整个团队也从未抛弃安心,攀登计划中做好了预案。安心通过游泳保持体能,坚持观摩攀岩活动,随着出发时间临近,脚踝逐渐可以受力,通过渐进的深蹲、爬楼梯、徒步等训练,一切都在向着好的方向发展。所以此次顺利登顶,最不容易的应该是安心。

当然,攀登过程中不抛弃,不放弃的事情更多,此处不表。
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