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春游古镇(原创)

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发表于 2012-8-30 20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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年初,我的博客好友卉影妹妹去了古镇西塘,看了她拍回的照片,我被水乡恬淡优美,临水而居的迷人景致所吸引,心生向往。也巧,四月初我有事去苏州,就顺道去了西塘——题记



从苏州南站去西塘,上了车就没有位置了,原来这趟车是北站开往嘉善途经西塘的。我和车尾一女士挤了挤坐下,顺便问她可去西塘?她说是的。听口音是北京人,一问果然。女士告诉我她和儿子来逛江南,已出来一礼拜了,今天走到苏州,听说西塘好玩,就过来了。我和她约好一起找旅店逛西塘。

汽车行驶了大约50分钟,就到了西塘镇。下了车,经人指点,穿过马路,沿着小胡同走了十分钟,就到了古镇边。顾不上看景,我们先找客栈,因为已是下午四时,晚上是要住宿的。我想起走时,卉影给的西塘客栈的电话。就打了过去,接通后,那个叫施姨的老板娘要我在桥上等,说她两分钟就过来,身上穿着红毛衣。

听说西塘在华灯初上的时候最美,所以来西塘必须要住宿看夜景。虽说是旅游淡季,游客还是很多,古桥上人挤人,水泄不通。我站在桥上四顾,等待红毛衣。果然,两分钟不到,远处走来了红毛衣。打过招呼,跟着她去看房,路上讲好看满意了再定。

施姨的客栈在街尾,不是繁华的地带,也不是临水而居。小男孩不甚满意,跟她妈妈商量想住临水的房子。我跟施姨说,我们再走几家看看,如果不行再回来好么。水乡人厚道,她笑呵呵的说,没有关系,并亲自带我们去看房。

跟着施姨走了几家,终于找到一家满意的。这家客栈临水而居,分上下两层,独立房间,推开后窗就是河道,楼下还有个临水的平台,放着两把躺椅。坐在平台上观景很美。小男孩相中了,我们就开始跟老板还价。起初,老板说每间房180元,男孩的妈妈很会砍价,最后竟砍到90元,整整少了一半的价格。

这个价格应该很便宜了,因卉影告诉我,她在施姨家住的那个房间每晚是180元,还不是临水的房子。这里的房间比施姨大的多,而且还比较干净,我相中了这一点。最后我们以总价180包了这两间房。小男孩和妈妈住楼下,我住楼上。

进到房间,漂亮的雕花大床,古色古香的梳妆台,紫色的小木凳,都让我喜欢的不得了。推开后窗,河里的景致尽收眼底,真是美极了!

下了楼和北京母子一起逛西塘。出门不远,遇见一对小恋人,那女孩朝我喊,“阿姨您们住那里?”看我诧异,男孩说,咱们是一趟车来的。噢,这我到没注意过。北京女士问女孩,你们住上宿了么?住上了,男孩答。问房间收多少钱呢?答180元,没还价?答,还了,不行,老板说,这是便宜的,别人家临水的房子要收二、三百元呢。我们告诉他们,我们只化了90元,令小恋人嘘唏不已,为此要求和我们一起游西塘。



傍晚,夕阳斜照,漫步西塘河道旁,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影,渔舟扁扁,杨柳青青,似一幅淡彩的宣纸画在我眼前展现……

这是个千年古镇,典型的江南水乡,古屋,古街、古桥、古弄、一派原生状态。这是江南唯一一座保存完好,不事雕琢的古镇。我去过苏州的周庄,同是水乡,比较而然,西塘则更原始,更具水镇清灵脱俗的逸致和风韵。

古街上,窄窄的青石小径,蜿蜒着时间蜿蜒着人生。白墙墨顶,烟雨长廊,古弄深巷,小桥流水,象一部悠悠的古书,展示了西塘深邃的历史文化背景。有人形容西塘:“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,这是对西塘最恰当不过的了。

相传,春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。早年看过春秋故事,知道伍子胥一夜白了头的典故,亦不知西塘却是因他而建。史料记载,西塘在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋,依水而居,南宋时村落渐成规模,元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来,明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。西塘文化底蕴深厚,民风淳朴,到处洋溢着中国古代传统文化特有的人文积淀。吸引着人们从四面八方赶来观赏。

我们沿着塔湾街,经过烟雨长廊来到永宁桥观景。站在桥上,西塘景致尽收眼底。
远处,古朴的廊棚是西塘特有的建筑,一色的黑瓦盖顶,沿河而建,连为一体,长达一千多米。听村民介绍,古人建廊棚的初衷是使商家贸易、行人过往免受日晒雨淋之苦。在西塘雨天不用带伞,只要在廊棚下,既便在镇上走上一圈,衣服也不会淋湿,被称为烟雨长廊。

西塘河流纵横,桥梁众多。那些小小的拱桥,弯成一弯月横在两岸,每座桥的背后都蕴藏着悠久的历史和感人的故事。据传“送子来凤桥”建造时,正好有一只鸟飞来,“送子来凤桥”这个吉祥的名字由此而得。这个桥很特别,与其它的桥不同之处在于桥体上的石阶被一分为二,桥顶棚是红檐黑瓦,桥正中被花墙隔断,右侧是小小的斜坡。

站在桥上,我百思不解,为何好好的一座桥要隔成两块?后来问了房东才知道,建桥时,古人考虑到当时女人有缠足的陋习,迈步子小,台阶不方便行走,所以用隔断隔开,左侧石阶,供男人使用,右侧小斜坡,供女人行走。这充分体现了西塘人细致周到的本性。

我们在“送子来凤桥”上来回穿棱,因为这是去客栈的必经之路。坐在方砖铺就的长条凳子上,观赏河岸景致别有一番韵味。“来凤桥边有棵桃树,花儿开的浓浓烈烈,吸引了游人驻足。北京母子喜极了这一树桃花,左拍右照不愿离去。

华灯初上时,古镇安谧了许多,可能是旅游团大队人马离去的缘故。在西塘住宿的都是散客,旅行团队较少住这里。也可能是淡季,亦或不是周末,总之西塘的人不似白天那样喧闹,这让我尽情领略了古镇夜晚的魅力。



古镇的夜晚,渔舟晚唱,舟影波光。永宁桥上赏西塘,流光异彩,美轮美奂。岸边钱塘人家酒店,灯光辉煌,食客沸鼎。沿街店铺,高挂起一盏盏,一串串大红灯笼,与水中倒影连成一片,不但为夜间行路人照明道路,更为古镇增添节日气氛与暖意。

步行到酒巴一条街,现代气息扑面而来。高音喇叭,喧嚣的音乐,闪烁的霓虹灯,仿如走进了灯红酒绿的花花世界里。酒吧的名字别具一格,什么“江南忆、唐朝、西风瘦马、凤吟、廊桥梦、夜色、红庭”等。其中最具特色的是”西塘.红”酒吧,门庭比其它的酒吧大许多,大红烟笼高挂,台阶上立着个日式打扮的小伙子。里面人影绰绰,灯光闪耀,酒香飘溢,震耳欲聋。男人奔放、女人优雅,或品酒,或抽烟,或随着音乐摇摆,很有时尚和古典结合的情怀。

与酒吧街相比,西塘的河则过于安静,尤其是卧在两岸的小桥,已倾听了千年的流水低吟,桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁,在记忆中慢慢褪去了色彩。桥,已融进了西塘人的生活,融进了古镇的风情,也融进了江南的灵巧。

岸边杨柳依依随风摇曳,精致玲珑的店铺灯火,把两岸点缀的色彩斑斓。桥下窃窃私语的小恋人,河堤写生的女孩,笑语杂沓的村人,这天人和一的景象令人陶醉。走在其中,整个人都轻盈起来,不觉陷在这灵秀之中忘记了朝朝暮暮。时间在这里缓了脚步,爱情沉淀的不需要言语……

行到游船码头,坐小船沿河游览。水乡的河清澈纯净,水乡的水温润细腻,水是西塘的魂,是古镇的根。橹浆划过水面,嘎吱作响,仿佛向我们诉说着水乡深沉的魅力。两岸璀璨的灯光,倒映水中,五彩缤纷,梦幻迷离。人在其中,恍然桃源琼瑶,人间仙境。

弃船上岸,早有卖荷灯的等在那里,北京母子和那对小恋人各自买了一对荷花灯,就在水边放起灯来。水载着小小的荷灯愈走愈远,大家拍掌欢笑。荷花灯承载着那母子俩的希望,还有小恋人的梦想,我也悄悄的祝福好人一生平安!

深夜回到客栈,倒在雕花大床上,忘却了一切烦恼和忧愁,酣然入梦……
  


清晨尚在睡梦中,北京女士就来敲门,快起床,去游“烧香港。”我知道烧香港是西塘的一条街,它是美国好莱坞大片《碟中谍3》的外景地,头天晚上我们五人约好清晨去的。草草梳洗就出了门。

西塘的早晨静谧安详,灵动婉约。听说西塘的美就在于一早一晚,果然名不虚传。古镇的清晨,薄雾似纱,空气清新,河水安静,小船浮在水面上,橹声悠扬。走在青石板的小路上,静静品味古镇的精髓,感觉世界只剩下了自己,满眼是幸福的光亮。

烧香港到了,同样的小桥流水、河道弯弯,脑海闪现出汤姆克鲁奔跑的场景。这个外国佬跑过了唐宋元明清,把西塘的历史展示给世界。

五福桥连通烧香港的南北两岸,站在桥上鸟瞰古镇,小桥流水,亭台楼榭,灵动而飘逸。五福代表福、德、寿、禄、善,这是民间对人生的五大追求,更是造桥人的良好祝福。路边还有明清木雕馆、圣堂、倪天增祖居陈列馆等。早晨几处景点大门紧闭,我在外面拍了几张照,就匆匆离去。

我们沿着烧香港边走边看,到了塘东街,看到一处卖小吃的摊子挤满了人,大家都在买豆腐脑和小馄饨。一碗雪白嫩嫩的豆腐脑,薄如蝉翼的小馄饨撒着香葱末,一清二白,令人馋涎欲滴。我买了一碗小馄饨品尝,感觉味道还可以。正吃着饭来了一群拍电影的,在这里架起了摄影机,拉开场子,女演员穿着超短裙,冻的真哆嗦。导演告诉游人,让大家快点吃,他们要用这个摊子。

离开小吃摊,离开看热闹的人群,我们去逛西街。西街也叫古街,是全镇的主干道,曲曲折折一眼看不到头,这种街道格局反映了江南人内敛不张扬的个性。

街上的店铺大都是传统的手工生意,并且用传统的方式来经营。我看到有个老婆婆在卖梅干菜,梅菜扣肉是江南一绝,我也会做,可是在北方总买不到梅干菜。一问价格很便宜,我真想买点带回家,可考虑还要去别的地方,只好作罢。在另一个店里看见有卖竹蓝的,小小的竹蓝精巧别致,令我爱不释手,不顾路途遥远买一个带回家去。

走在西塘,我发现有很多看不到尽头的小巷遍布在街道上,西塘人管这些小巷叫弄堂,有的弄很长,有的弄很窄,长的看不到尽头,窄的两面打开窗户就可以倾心长谈。有一条最有名的石皮弄,地上铺的石板像皮一样薄,仅1米宽,左右两侧阶梯状的山墙6——10米高,站在弄里,抬头望天,能深刻地体会出“一线天”的含义。

穿行在宅弄深处,曲径通幽,可走到尽头,又豁然开朗。走在黝黑的古弄中,你会看到意想不到的豁亮宅院和安详的靠在躺椅中沐浴阳光的老人,不由得让你惊叹西塘弄堂与众不同的巧妙。有人说弄堂是西塘人的命脉,弄堂有着它深邃的历史和文化背景,它对西塘人内秀的文化性格有着一定的影响。

太阳出来了,暖暖的阳光照耀着古镇,河水粼粼,细柳摇曳,一树桃花,象婉约的江南少女,整座古镇,似诗如画。西墉的美,超出了我的想象,江南的秀丽与小桥流水人家的韵味在西塘的小巷、街头铺展。

西塘,美在她的静谧,美在她的多情,美在她的柔和,美在她的优雅与诗意。我陡然觉得年华不再流逝,时空静止不前,疲惫的心在这一刻舒缓轻松起来……(2011.4.20)

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评分

参与人数 4威望 +31 收起 理由
山东骑士 + 7
38°柠檬茶 + 8
山人 + 8
如石 + 8

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发表于 2012-8-31 07:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 苏格拉底麦穗 于 2012-8-31 08:06 编辑

灯笼,不眠的睡眼
晨雾,迷幻的梦境
杨柳,无限的风情
波光,荡漾的愁绪
谁说,偶尔的颓废不啻一场灵魂盛宴?
发表于 2012-8-31 08:39 | 显示全部楼层
咋怎么读,都不觉姐姐的笔下有冗余笔迹?修得千百度。{:soso_e160:}{:soso_e163:}
发表于 2012-9-2 20:45 | 显示全部楼层
春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人
古镇有魂的。
发表于 2012-9-2 21:19 | 显示全部楼层
景为何色~~收评的是观景人~~西塘在楼主的笔下~~竟然在锈迹斑驳的历史尘埃中变得如此丰盈灵动起来~~{:soso_e160:} {:soso_e163:}
 楼主| 发表于 2012-9-2 22:51 | 显示全部楼层
2# 苏格拉底麦穗


谢谢诗意的点评,感谢支持!
 楼主| 发表于 2012-9-2 22:52 | 显示全部楼层
3# 彩云之间


谢谢彩云妹妹赏读支持。
 楼主| 发表于 2012-9-2 22:53 | 显示全部楼层
4# 金一戈


谢谢赏读支持。呵呵,砍价也有学问,我就不行,每次砍价,越砍越高。{:soso_e113:}
 楼主| 发表于 2012-9-2 22:56 | 显示全部楼层
5# 山人


感谢版主加分鼓励。您说的对,古镇有魂,千年的文化沉淀,让古镇褶褶升辉。
 楼主| 发表于 2012-9-2 22:57 | 显示全部楼层
景为何色~~收评的是观景人~~西塘在楼主的笔下~~竟然在锈迹斑驳的历史尘埃中变得如此丰盈灵动起来~~{:soso_e160:} {:soso_e163:}
38°柠檬茶 发表于 2012-9-2 21:19

感谢版主赏评加分鼓励。
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