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发表于 2012-7-12 09:07
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内蒙游记
读书使人深刻,而旅游则使人广阔。如果不能使自己深刻,那么我们不妨走向广阔。
---------------题记
我对草原的向往,源于那首北朝民歌《敕勒歌》里“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的生动描述;我对草原的向往,源于那个鲜碧如画、绿草如茵的画面对我的的吸引;我对草原的向往,源于碧野《天山景物记》那个草原“蘑菇圈”和草原牧民生活习俗的描绘。今年暑假,我去了内蒙希拉穆仁大草原,让自己“广阔”了一次。
一片土地有一片独特的风景,一片土地有一片独特的文化。内蒙之旅,虽说是走马观花,但是,经历也足够丰富,住了蒙古包,吃了烤羊腿,接受了内蒙姑娘献哈达敬马奶酒,在草原上骑马驰骋,在沙漠里骑骆驼寻绿洲,还仰着身子滑了沙。尤其是还看见了美丽的昭君公主和威武的成吉思汗,当然是画像。
以下是旅程的点滴记录,写到哪儿算哪儿吧。
大青山并不青
7月16日中午,我们一行23人踏上了去北京的空调列车。四个人同处一个封闭的硬卧空间,享受和软卧一样的待遇,就感觉占了不少便宜,于是蒙头大睡,哐当哐当之中,还没梦见内蒙姑娘,凌晨四点就来到了北京。
出了北京站,就和导游接上了头。小伙子挺机灵的样子,自称是呼和浩特人。寒暄几句后,大家就忙着把行李塞进了车。然后又把人塞了进去(车子小了点,大家拿的行李多,显得特别拥挤)。导游说了声,该上来的都上来了,车子就一路向西,驶向内蒙。
汽车奔驰在高速公路上,不长时间就经过了居庸关和八达岭。看着窗外的崇山峻岭,欣赏着郁郁葱葱的树木,我们的心情也凉爽起来。
不知走到哪里的时候,导游指着车窗外的连绵起伏的群山说,那是阴山山脉,离我们最近的就是大青山。听说是大青山,我坐正了身子,心里格外敬畏起来。历史上的大青山,是汉人阻挡匈奴人南下的最后一个屏障。想到祖先的丰功伟绩,我心潮澎湃,顿感饥肠辘辘,可劲补充了一顿火腿、鸭脯、牛肉干、烤鱼片、西红柿、黄瓜之类的东西,我才平静下来。在邻座同事的惊异目光下,我缓缓地解释道,我这人,一激动就想吃东西,你们在车上吃了一路,我是睡了一路。行行好,有什么吃的再贡献点吧。话音未落,我胸前一大包东西。真是一方有难,八方支援啊。
填饱了肚子,望着山岩裸露,植被情况极差的大青山,一种苍凉的感受涌上了心头。历史上的大青山,是一个多树木的地方,蒙古语呼和浩特就是青色的城的意思,包头就是有鹿的地方的意思。读《内蒙访古》,里面也说到“现在的大青山,树木不多”。如今30多年过去了,依然依旧。不过,沿途看见不少栽种的小松苗,正在顽强地生长,心里多少有些安慰。
呼和浩特涮羊肉
车子一路奔驰,一路欢歌笑语。没有烦心的学生在眼前,老师们逐渐露出了他们快乐的本性。旅游本身就是一个发现快乐、制造快乐的过程,没有人例外。可惜司机师傅第一次跑这趟线路,加上导游是个不认路的导游,上了车就知道睡觉,结果我们跑了不少冤枉路,真怀疑导游是呼和浩特人。路上加油站的柴油也不是十分充足,我们东一头、西一头地找油,也花费了不少时间。司机好容易加上了一份高价油。看样黎以冲突,造成了国际油价的飙升,都影响到内蒙了。
车子进入呼市的时候,是下午一点多了。大家都喊饿的时候,我悄然无声,咱不管做什么,总是有准备的人。呼和浩特,一座漂亮的自治区首府,建筑风格有独特的民族特色。各个店铺的招牌上都是两种文字,上面蒙文,下面汉字。那蒙文确实有特色,笔画真多,像一种虫子,草鞋底儿。
这个城市有两点给我留下了深刻的印象。一是姑娘身穿时装,脚蹬马靴,即时尚,又突出民族特色;二是繁华的大街上竟然可以看到马车悠闲地走着,那车夫并不怕交通警察。看样,马车可以在市区穿行,是呼市特有的交通规定。
当车子在市区又开始东一头、西一头找那个定点饭店的时候,当大家不断抱怨的时候,我开始闭目养神了。突然,我闻到了羊膻气,便大叫,咱们到了,到了!大家都笑,这老豪的鼻子真尖。可不是嘛,这真正的草原羊肉是俺向往已久的美味了。
果然味道不错,肉嫩汤鲜。可惜不管饱,有些遗憾。打着饱嗝上了车,还恋恋不舍地回头看了好几眼。
我们为草原带来了甘霖
从呼和浩特去希拉穆仁大草原,大概需要两个小时的时间。听导游讲,草原分为四种类型:草甸草原、典型草原、荒漠草原和高寒草原。我们去的草原属于典型草原,典型草原是植被群落由典型旱生植物组成,并以丛生禾草为主的植被类型。草原上三个周没下雨了,草不茂盛而且有些微黄,一簇一簇地附着在地面上。幸好“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”,成群的牛羊,白色的蒙古包点缀在草原上,各种颜色的野花,让我们的眼睛亮了起来。
导游话题一转,谈到了晚饭。本来旅行社都安排好了晚餐的的标准的,可这个小伙子说,不吃烤全羊就不算来到了大草原。一问价格,全体失语,1500元一只。太贵了吧?有的老师不满。导游笑了,不贵不贵,我们不光吃了羊,我们还吃了一种文化,内蒙的食文化。那是用特殊的烤制方法,用特殊的杀法杀的羊,牧民在羊的腹部割一个口子,手伸进去扯断羊的动脉,羊血不放出来,这样的羊肉才嫩。我听了,浑身起鸡皮疙瘩。最后大家商量了一下,还是吃烤羊腿吧,也不枉来了草原一趟,价格是250一只,我们强烈要求尊重汉族习俗,砍价成240一只,要了两只。导游的脸色不太好看了,大概回扣挣少了。
到了希拉穆仁,就下起了雷阵雨。这里的蒙古包一片一片的,好些个部落的样子。导游问了好几个牧民,才找到了我们要去的地方。
一下车,三个穿蒙古族服装的小伙子拥在了车门前,给我们下车的三个人献哈达,然后是敬酒。他们不断地说欢迎远方的客人给草原带来了甘霖。我用指头沾了酒杯里的酒,先弹向天,后弹向地,最后手指头抹在了小伙子的额头上,祝福他吉祥,然后一饮而尽。咱老豪就是好心眼,没把祝福留给自己,没用酒抹自己的额头。
车里其他的老师还等待献哈达呢,没想到三个人却回去了。大家面面相觑,怎么这样呢?
娜仁花蒙古包部落
刚进了蒙古包,大雨就哗哗下来了。
按照原来的行程计划,我们是要骑马进草原深处的。是要去看天鹅湖,是要到牧民的蒙古包里做客,品尝真正的牧民食品的。看着黑沉沉的天,听着打在蒙古包上砰砰的雨声,郁闷极了。苍天啊,大地啊,这雨来得怎么就那么不是时候呢?
老师们围坐在一起打扑克的时候,我开始观察我们住的蒙古包来。底座是水泥铸成的,上面铺了木板,然后是毡子。十几床被子垛在包里的边上,四个人住一起,连铺带盖的都够了。这包的框架里是棉絮、棉被之类的东西围成的,外面是防雨的毡子。门的两旁有几扇窗子,用来通气、采光。包里是正中上方,吊着一只灯泡。
大家看我不断地看外边的雨势,就说,老豪就打谱骑马去,你也不想想,蒙古马都是些矮小的品种,就你那块头,还不把马压趴了?
话真气人。我饿了,拿出面包,就着矿泉水,吃了起来。
傍晚的时候,雨终于停了。
低头钻出蒙古包,在部落里溜达一番。看看厕所在哪里,看看浴室在哪里。这里面服务设施比较齐全,有卖工艺品的,有卖食品的,有台球厅,有足疗室,还有一个大的露天舞台,专门表演民族节目的。
出了部落的大门,看见脚下的草挂满了水珠,绿色比雨前要浓了,并且挺立。可惜的是这些草稀稀落落的,不能全遮住地面。怪不得有位老师说:这里是风吹草低见马粪。是旅游破坏了环境,还是别的原因,不得而知。
向东望去,一片栅栏围成的草场映入眼帘。哇塞,这才是真正的草原!青草全在膝盖以上,微风吹过,一片绿浪,真是一片醉人的绿。
草场的西面,有一群马聚集在一起。走过去打听一下价格,一小时50元。真想马上策马驰骋,那个牧民小伙子直摇头说,刚下过雨,草皮打滑,马摔不坏,可能摔坏人。想想咱这身板,从马上摔下来,还不和摔西瓜一样,只好作罢。
真是郁闷,跑到小卖部买了几包奶酪。10块钱一斤,也不知道是否便宜。尝了尝,酸了吧唧的。蒙古刀什么的,也不敢买,就怕带不回家。
草原昼夜温差大。感觉有些冷了,钻回了蒙古包,换了长衣长裤,去看赛马和摔跤。
呵,那牧民骑马驰骋,四蹄狂奔,扬起一片泥浆,羡慕死个人。
呵,看那摔跤手互相撕巴,也想上去切磋切磋。同事们劝我,你看他们的马靴,还不一脚踢碎你的脚后跟!寻思寻思他们整天吃牛羊肉,没敢再吭声。 |
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