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海阳游

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发表于 2011-8-12 21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

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海阳游
(一)招虎山

        2011年7月24日,我们一家与同事小徐一起到海阳游玩。小徐是海阳人,正好给我们作向导。我们到的第一站是招虎山,对于此山,我们主要是从电视广告得知的,前两年就想来游玩,而今终于成行。在山外与海洋的同学会合后,我们驱车前往景区。海阳城到景区的路有很长一段较狭窄,交通状况不是很好。
        进入景区,首先映入眼帘的是一池碧水,停车场正在水边。急急地停好车,站在水边,凉气扑面而至。水极清冽,粼粼波光轻轻晃动,让人很有跳进去一洗风尘的冲动。此水乃一人工湖,大坝上写着“九龙湖”三个大字。湖边山色青黛,植被基本处于原始状态,惜天气雾蒙蒙的,视界不清,难以观远;不过也好,没有太阳,省却了曝晒之苦。停车场上已停满了大大小小各色车辆,看来景区的广告宣传是到位的。
        沿湖前行,右手边是景区的功能区,穿过景区大门,半山上一座金碧辉煌的庙宇强烈地吸引着视线。路边的广告上写着“虔诚庆贺成道禅寺落成,本焕长老升座佛像开光”的字样。我们当中没有信教的,不知本焕长老为何方神圣,广告旁边有长老的照片,微微地笑着,极和蔼,照片下写着“佛教领袖,本焕长老”。听同学说,长老已103岁,开光是去年的事,当时是让人抬上山的。也难怪,那成道禅寺正建在陡峭的山壁上,我们往上爬都觉得累,百岁老人肯定是上不去的。我们进庙的途中,景区的一辆电瓶车超过我们开进庙里,一会儿又开回来,里边坐着一位和尚,很惬意的样子,旁边的座位上放着一公文包,那情景很让人羡慕。只顾得与同学叙旧,庙我看得并不仔细,不过其宏伟的规模与精致的摆设让我惊叹不已。庙中题字多为本焕长老所写,对书法我并不懂,但看那功力,也绝非一般人所能达到。
        出了禅寺,同学因有事离去。寺下是一电瓶车站点,我们对景区一无所知,只得买票乘车。一人10元,票价不便宜,与司机聊天,司机说官方公布的乘车里程是6里多点,实际只有4里多。这4里多的路程基本没有景点可观,到终点后方算正式进入招虎山景区。游山是项耗体力的活动,票价虽然贵了点,但节省了体力,所以我们并不懊恼。一路行来,只觉浓阴蔽地,溪水奔流。车到终点,游人如织,有的在休息,有的在溪水里嬉戏。我天生好水,自不甘落后,脱鞋除袜,欢呼着与女儿奔入水里。哇,好凉啊!还有小鱼!女儿连连惊呼。我一边体验着溪水清凉的感觉,一边把随身携带的毛巾用溪水漂洗了,擦一把脸,那清凉一丝一丝地沁入心里,全身上下顿时舒爽无比。在溪里戏耍了一会儿,将喝光的矿泉水瓶装满溪水,以备不时之需。上岸后,我将鞋子拴在背包上,赤脚前进,虽有些硌脚,但那感觉却也不是常人所能体会到的。
        招虎山的游览路线为一环型山道,多数人沿山谷前进,绕到山顶,再顺山背而下。看了景区游览图,询问了前方回来的游客,我们也决定这样游览。时至中午,我们简单吃了点东西,然后整装出发。一路上,绿树浓阴,怪石乱草,杂以各色山花,野趣天成。最招人的当属奔流的溪水,水声可用轰鸣来形容。这样大的水,我猜想上游一定有水潭。从游览图上看,果然有一个叫龙门潭的地方。山有了水就有了灵性,这奔流的水使整座山一下子就活了起来。我们走走停停,不时地掬一捧水,或洗把脸,或喝了解渴。隔不多远,水上就会出现一座吊桥,颤颤悠悠的吊桥让我们兴奋不已,我们在桥上拍照、嬉戏,我这样的年龄也跟着孩子一起耍闹,象玩蹦床一样把桥颤起来。颤起来的桥让过桥人惊叫不已,虽有些害怕,但心却是快乐的,仿佛都年轻了不少。水边多大石,正是午休时间,景区的一些建筑工人有的围在一起打扑克,有的则在大石上休息,那情景真地是天作穹庐地作席,清风轻拂,蝉声相伴,溪水奏鸣,所有的疲累全都融入了大自然之中。见我拍照,打扑克的工人说,别拍啦,等我们干活时再拍吧。我笑笑,但还是偷偷给他们拍了一张,这样写实的照片是最原生态的生活,没有他们的辛勤付出,不会有我们这些旅游者舒心的旅游环境。向工人们致敬。我有午休的习惯,一天不午休就没有精神,见工人们休息,不觉睡意渐浓,在一块大石上,妻子她们开始正式的野餐,我则倒地就睡。待到女儿将我逗醒,我已沉沉地睡了一觉,故人所说的枕流漱石,或枕石听泉,我想就是这样的境界吧。惜妻子她们只顾得吃饭,没有将我睡石的情景拍下来,憾矣。有了精神,我们再次出发。溪谷深深,仿佛永远走不到尽头。我们却并不着急,徐徐行走,尽享回归自然的愉悦。现代人,生活水平越来越高,生活节奏却越来越快,即使停下脚步走进自然,也是来去匆匆,甚少有真正放松身心,完全融入自然的。当然,有的人是受条件所限,为了赶时间不得不如此。所以我主张,要么不旅游,要么将时间安排得充足些,不管到哪个景区,尽量将景区从容地游览一遍。事实上,我看到大部分人并非如此,他们所谓的旅游仅仅只是到过而已,“游”是谈不上的。他们的口头语往往是“没意思”、“没看头”、“花钱受罪”等等。这样的旅游真地不如不游。除了水,景区开发者很费心思的设置了些景点,象“雷音潭”、“红树林”、“龙门”等,都是有名无实的,只一处叫“秋芦飞雪”的,我想如果是秋天,那满眼的芦花,那漫天的飞雪,的确应是好景致,惜现在是看不到的。
        带着疲累,山谷终于走到了尽头,前方传来巨大的水声,龙门潭已豁然出现在眼前。这仍然是一座人工湖,大坝就象美国的胡佛大坝,由外向内凹去,潭水漫过大坝,从坝顶倾泻而下,发出震天的巨响,那气势甚是壮观。惜其只能远观,看不到近处的细节。山路由此变得陡直起来,待到半山的观湖亭,已很少看到游人了,即使有人来到,大多也是休息一会儿就原路返回了。游人到此,体力已消耗大半,再往前走的确需要些勇气。我女儿也走不动了,妻子与小徐两人连拖带拉,好容易将她带到山顶,她虽有些累,但兴致尚存。她从小跟我们爬山,早已习惯了疲累,每次爬山都记得我教她的杜甫的诗——“会当凌绝顶,一览众山小”,每当疲累时,她总以此自励。在山顶的亭子里小憩,后面上来一大队人马,男男女女,老老少少有十几位,这是我们在招虎山看到的人数最多的一拨人,最小的一个只有五六岁,我们立即为她能爬上山顶而鼓掌,小家伙颇有些得意。这里尚不是顶峰,前方一山岩突兀而起,形式很象蚕山帽子,只是规模要小一些,我们以为那就是顶峰。振作精神,一气攀上岩顶,“啊——”所有人都长舒一口气,远远近近,群山俯伏,视界开敞;山风阵阵,汗液尽消。游人一边直呼爽快,一边拉开姿势,尽情拍照。此处有一岩石,俯看如一石床,一老者对我女儿说,那是神仙睡觉的地方,你也躺躺吧,女儿乐不可支,立即神仙般躺在上面。从侧面看,此石又极象一鸟,大自然的鬼爷神工当真是人力所不能为。举目远望,方发现此处仍不是顶峰,真正的顶峰离此已不很遥远。看到顶峰,所有人的精神都振奋起来,大家争先恐后向顶峰进发。我抢先到达,抓紧时间拍了一张没人的顶峰照,刚拍完,后面的人马就涌了上来,我暗自庆幸,要是晚来一步,想拍张“干净”的照片是不容易的。顶峰岩石上多水蚀的石窝,这样的石窝在南崮很常见,别的地方则少见。天公不作美,山间的雾气阵阵涌来,一会儿工夫,视界已变得相当可怜,“一览众山小”的意境只能凭想象了。虽有些遗憾,我们的兴致却并没有受到影响,整理行装,我们向山下进发。
        俗语说,上山容易下山难,此话不假。上山时兴致正高,精气神处于饱满状态;下山时兴致已减,精气神则大打折扣,走起来自然要难了。此处山道极陡峭,每走一步,腿都颤颤的,我女儿高喊着,我不活了,我要从山上滚下去;小徐也不停地应和着,是啊,我也不想活了,我们一起滚下去吧。那大队人马中的两个小孩终于不能坚持了,大声哭喊着要回家,他们的父母连哄带拖,吃尽力气把他们往山下弄。我建义他们的爸爸背着他们下山,他们始终没有采纳,说背着更没法走。这让我在心里不停地感慨,女儿小时候爬山,来来回回全是我背着或扛着,怎么他们就不行呢?现在女儿10岁了,虽很疲累,但已不需要我帮忙了,这让我很欣慰。下山的路途已没有景点可言,开发者为了避免单调,在路上建了几个花架子,种了些紫藤和金银花,这构思未尝不好,也看出开发者的用心处,但由于管理不到位,这些花长得都不好,没有爬上花架子,自然也没有任何美感可言。最让我讨厌的是花架子是西洋风格,与整个景区风格极不协调,如此设置其实是破坏了景区的自然属性,属败笔。可观的景点有两处,一是观音峰,一峰突兀,拔地而起,惜大雾弥漫,我只影影绰绰看到了点影子,仿佛虚无缥缈中的仙子,难得一睹真容;体力所限,又不能近观,只能憾离。二是巨观飞瀑,远远望去,一线瀑布从山间飞出,不知所始,不知所终,虽大雾遮挡,仍可略睹芳容,只是水量稍少,若是雨后当非常壮观。过了大瀑布,走不多远,已到山脚下,终于松了口气,再不必经受那下磴台时腿颤颤的痛苦了。
        回望整个景区,已见不到游人的踪影,景区人员已准备下班了。我们从中午12点开始登山,到这时已是下午5点,5个小时的游山过程虽苦累不堪,却也其乐悠悠,这乐趣不是身处其中的人我想是难以体会的。景区人员给我们联系来了最后一班电瓶车,巧得很,正是送我们上山的那辆车。司机尚记得我们,对我们的游山精神大加赞赏,车到终点,又额外送我们一程,一直将我们送到景区大门口,我们是既高兴又感动,连声称谢。两天的海阳游中,我感觉海阳人非常和善,乐于助人,很值得我们学习。
        总体说,招虎山属原生态旅游区,适于喜欢大自然、喜欢野趣、体力充沛的人游览。当然,最好有私家车,因为有车方能从容游览,否则,来去匆匆,时间多花在赶路上了。
发表于 2011-8-23 23:23 | 显示全部楼层
“现代人,生活水平越来越高,生活节奏却越来越快,即使停下脚步走进自然,也是来去匆匆,甚少有真正放松身心,完全融入自然的。”
   信夫!
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