中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书笔记] 读书札记

花开是研究史志的吗?

您好!非常高兴认识您! 我只是对历史比较喜好,不是专业研究的。  详情 回复 发表于 2016-3-5 12:15

三缘堂 发表于 2016-3-1 09:37
花开是研究史志的吗?

您好!非常高兴认识您!

我只是对历史比较喜好,不是专业研究的。

历史,值得研究。希望您的研究能与我们分享。  详情 回复 发表于 2016-4-9 10:17

花开花落两由之 发表于 2016-3-5 12:15
您好!非常高兴认识您!

我只是对历史比较喜好,不是专业研究的。

历史,值得研究。希望您的研究能与我们分享。

不敢,不敢。  详情 回复 发表于 2016-4-12 11:36

花姐,别来无恙

梅兰你好!我好久不上论坛了,今天 有空儿上来看看,意外看到你的跟帖,非常高兴。 好久不见,一直想念你和小S,谷雨等人。你们还好吧?  详情 回复 发表于 2016-4-12 11:38

三缘堂 发表于 2016-4-9 10:17
历史,值得研究。希望您的研究能与我们分享。

不敢,不敢。

梅兰 发表于 2016-4-11 15:18
花姐,别来无恙

梅兰你好!我好久不上论坛了,今天 有空儿上来看看,意外看到你的跟帖,非常高兴。
好久不见,一直想念你和小S,谷雨等人。你们还好吧?

还是先上图片

还是先讲故事。每年读的书不只这几本,但有故事的书比较值得说。
    很多年前,当时我刚上初中,有天一位发小儿非常神秘又兴奋地悄悄告诉我:“哎,俺哥操持了一套书,是旧书,他说他先看,看完了咱俩接着。”
    听说是旧书我也有点儿兴奋。那时文革正热烈,大家看的都是新书,能捞着看旧书不容易。这种书一般不是书主人偷着藏起来的,就是造反派从抄来的书堆里偷出来自己看或送人的。
    等书拿到手,我真兴奋了,记得是五本,薄薄的小册子,中国古代文化丛书系列,上海古籍出版社文革前出的,其中一本是唐诗,一本是宋诗。
    我最喜欢那本唐诗和那本宋词,爱不释手。其他三本都还了,这两本还留下读第二遍,一点一点琢磨。
     一诗一词,我尤其喜欢宋词,曾想找个本子抄下来,又不敢。还有,以前借到这种书,书主人都急煎煎地催着要,一怕出事,二怕把书传没了。这书在我手里好几天,没人急着要。那天我问借给我书的大哥,他不屑地说:“这些全是XX胡同那帮玩艺儿从不知哪儿偷来的。” 一听XX胡同,我就明白了。那里的住户出身都好呵,流氓无产者。他们不怕犯事儿。但我也很轻浮地哼了一声,心想这书放他们手里有什么用? 还不如给我呢。
     虽这样想,最后我还是规规矩矩地还人家了。

以后我买过数个版本的唐诗和宋词,现在保存在手的,是一本清代的唐诗三百首和钱钟书先生选注的宋词。那本薄薄的宋词一百首惊鸿一瞥,再未见过,总有深深的遗憾。
       从胶东书院的朋友那边得知了孔夫子网。我立马儿注了册,补齐了两本我渴望已久的书,然后大搜《宋词一百首》,所有版本悉数买尽,快递包裹沉沉地送来,一本本翻遍,都不是我想念的那本。   
      怎么回事呀? 找上海古籍出版社吧,翻到一本叫《唐宋词一百首》的,是它?
      买来看看,果然是它!天,老友重逢、故知再遇是什么感觉,我就是什么感觉,真得难以形容。
      当年让少年的我不能忘怀的,就是胡云翼先生选注的这本《唐宋词一百首》。
      真是一本好书。值得想念这么久,更值得拥有。

读宋词读的是什么?我觉得读的是情怀,就像看国画看的是写意一样,宋词最抓人的还是人家那情怀。
      当然,情怀有大情怀和小情怀。比如晏殊吧,一辈子荣华富贵,生活与性格所限,他的词里精致的小情怀居多。苏轼的词很豪迈,但我觉得讲情怀之大,他不如范仲淹和辛弃疾。范仲淹留下的词作不多,但就那一首渔家傲就够流传百世了。辛弃疾是写词的高手,也很多产,什么情况都能写点儿,还写得好。但辛弃疾写的最好的,是他的忧国与感怀词,里面充满悲怆的热血。
       王安石的那首桂枝香,写得太棒了。他表现的,不只是一种情怀了,而是一种大胸怀,一种襟怀。政治家纵览历史的大胸怀用“词”这种形式表达,那不是一般的功夫呵!
       柳永词名也很大,但处处可见可怜身世的痕迹,很飘零。这种情怀当然容易博得身世同样飘零的商女们的共鸣。据说她们是他最大的粉丝群。
       李煜是一皇帝词人,令人惊讶的是,他的词写得其实非常朴实,极其流畅,尽管表现的多是没出息的亡国恨。