中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
蜘蛛 发表于 2024-5-31 07:36
我常常反思自己养育孩子方式。大概赞美一个孩子会说真乖,真听话。现在看,这不是赞美,这是在泯灭孩子的自 ...

往深了想,当初奴性的说法从哪里来的?根源可能就在家庭教育和潜移默化的影响上。一个人从出生开始就不教给他独立自主,就教给他听话。他从小就被训练的以听话为行为标准,长大了能有自主?守规矩和尊重自我和个性,这个尺度需要每一个人好好拿捏。

规则从哪里来?并不是每个人自创出来的,而是有传承的。每个人社会,每个家庭或多或少都会有,一代代传承下来。中国人最讲究的就是忠和孝,每个人头脑里都刻着这个思想。忠于谁?孝于谁?为什么要忠孝?想过这些问题吗?忠诚是优秀的品质,忠孝不是品质,而被迫的行为,实际上忠孝的另一面是撒谎和欺骗,那这就是奴性,是听话教育下自我意志出口,你堵住了一个人堂堂正正站起来长高的地方,那么他只好自己找地方爬出来。

我发现了一个问题,我对人至真至善,尽我所能去帮人助人,从来没有害人之心,而人对我却不同我一样,你说我该怎样和这样的人相处呢?我不应该敬而远之吗?

世上没有相同的两个人,如果因为别人与自己不同就不来往,那世上就没有可来往的人。为什么我又在纠结别人?

求同存异

任何时候都保持好自己的状态,不要因外界别人而受到影响变化,这是对自己有好处的事。对别人的不满,那就不满,实际上心有所变化,行为即有所表现,而无需刻意纠结改变自己去应对别人的行为,只需观察发现即可,对待不满会有本能反应,那就反应,接纳情绪和情绪反应,放松自己,无需在意别人,没什么可注意的,因为你已经有足够的意识能力来让自己做自己而不影响别人。

让自己做自己,让别人做别人,目前是我能做和应做的状态。人有很多局限性,无法做到完全的和自然和周边环境完全的统一融合,也无法感知发现很多很多知识。人有很多很多的念头,要做很多很多事,这是人活着的状态。但无论如何请一定要保持自我,保持放松自在,保持对自己的热爱,保持对世界的热爱。

人总是不停地犯错,如果能总是做正确的事,人生的成绩必然比现状高很多很多。

什么是慈悲呢?慈悲的程度和深度是什么样子的呢?肯定是有不同的吧,只是是每个人的认知有不同的。今天偶然听到一句话,说仇恨能产生巨大的力量。或许是这样的,充满了愤恨的心是硬的尖锐的是激动的,这些表现出来的都是力量。那么爱呢?爱能让人产生巨大力量吗?爱是软的绵绵的是柔性的,表现出来的是软弱。或许人生很辛苦,需要心怀仇恨才能活下去。仇恨才是激发生命力量的源泉。生命的力量本质在哪里呢?我总是把灵魂和身体分开,灵魂不死,灵魂有力量吗?灵魂对于生命而言能产生出力量吗?身体的活力和健康是生命的力量源泉,灵魂毫无作用吗?对于生命而言,灵魂是什么?人有那么多缺点,如同草芥无异。活着就在走向死亡,死亡就是人生的方向,可人还必须得活着,为了这颗跳动的心活着,为了满足这颗心所要的一切活着,没有选择。

是身体给了生命力量而非愤怒?愤怒充满着力量,力量来自身体。灵魂轻若无有,没有一丝丝力量。  详情 回复 发表于 2024-6-7 10:07

每个人都有权利快乐,如果不能给别人带来快乐,也不要给别人带去烦恼,更不要说痛快和悲伤了。人生没有导师,每个人都是自己摸索着生活,即使父母也一样,父母也不是导师,是帮助者,是供养者而已。老师也不是人生导师,老师是教给你一些知识而已。人得好好爱自己,才能过好一生,才能帮助别人。人也得好好对待别人,即使帮不上什么,也不要破坏别人获得快乐的权利,也不要干预别人摸索人生之路的行为。让别人做别人,自己只能做好自己,每一个生命都值得尊重。