中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书笔记] 读书札记

花开花落两由之 发表于 2015-12-10 22:23
接着看《江阴县志》。卷一建置一章,有这么句话,感觉有些想法。

“即论兴作,当惜民力。城池奠民居,仓 ...

古书里类似的劝诫多的是,只可惜人们从历史中得到的最大教训却是从不吸取教训。

精辟。  详情 回复 发表于 2015-12-30 10:43

良喵 发表于 2015-12-14 15:38
古书里类似的劝诫多的是,只可惜人们从历史中得到的最大教训却是从不吸取教训。

精辟。

当了奶奶就忙起来了,另外也在看另几本从市图书馆借来的书,所以《江阴县志》刚看完两卷:卷首、卷一。
读完建置与沿革,发现一规律。凡一朝一代兴旺时,江阴必被提格为郡或州,尽管名字未必叫江阴;而凡一朝代新起,此地则几乎又立地被降格为县。啥意思?新皇登基总爱拿江阴降着玩儿?
不是吧?主要还是因为战乱,人口锐减,不得不降格治之。
唉,封建社会朝代更替虽多是历史在前进,但也真应了张养浩先生那一叹:“兴,百姓苦;亡,百姓苦”呵!

恭喜又有新职称了。  详情 回复 发表于 2016-2-16 20:33

花开花落两由之 发表于 2016-2-16 18:42
当了奶奶就忙起来了,另外也在看另几本从市图书馆借来的书,所以《江阴县志》刚看完两卷:卷首、卷一。
读 ...

恭喜又有新职称了。

是呵是呵,最甜蜜的职称。哈哈哈哈。老A,过年好。  详情 回复 发表于 2016-2-17 13:12

admin 发表于 2016-2-16 20:33
恭喜又有新职称了。

是呵是呵,最甜蜜的职称。哈哈哈哈。老A,过年好。

读《江阴县志》,到《物产》一节,突然看笑了。
引我笑的是这么句话,大体是说:幸好我们江阴也就有些普通东西,没什么珍奇物产,所以民众不为所累。
县志有这么编撰的吗?写地方志,谁不夸自己家乡好,物品丰富,有人所没有、天下独一无二之物? 呵呵,这种写法,真挺搞笑的。

再看下去,明白了。志书说江阴一段长江独产一种鱼,叫鲚鱼。明朝时有个地方官用这种鱼巴结朝廷,结果朝廷吃着好,就年年要贡。这种鱼很珍稀、难捕,而且保鲜极难。为了能把鲚鱼鲜活地送进京里,江阴人前仆后继提着脑袋干这事儿还做不好,耗费人力、物力不说,还屡屡有人因此送命。后来有一府官给朝廷上书求免了这份儿贡。朝廷恩准了。从此江阴人大约学乖了,再不敢夸口鲚鱼味美。就连流传千古的县志上也说:我们江阴没什么好东东,不过就是些哪儿哪儿都有的大路货。
看到这儿笑不出来了,心酸。所谓刁民,都是让环境逼出来的。

去年五一前我独行江阴时,住的酒店不远处有一小市场。每天早晨或傍晚没事儿我就去随便逛逛,买点儿时鲜水果吃。在小市儿上还见过有人卖鲚鱼,大约有半尺多长,体形扁而细长,鱼背发青,鱼肚是白的,翷亮得耀眼。满市场即使有也是独一份儿,而且也不天天有。盆儿里也就三、五条,价格贵得让人咋舌。据当地人说,江阴江里的鲚鱼早绝种了,近一百多年,根本就没什么正经江阴鲚鱼,现在的鲚鱼全是外地的。这倒是可能的。我每天早晨都到学政区的那家小早餐厅里吃鲚鱼面,味道也不是特别鲜美,价格也不是太贵,不过十几元一碗。服务员实实在在地告知,鲚鱼是真的,但不是江阴鲚鱼。

鱼有图片吗?想看看 鱼齐  鱼啥样子。

呵呵呵,明朝的老县志,线装书,哪里会有照片? 去年我去旅游,也没拍照片。那么名贵,买不起就算了,乱拍什么? 哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-2-28 21:53

百度金 发表于 2016-2-28 21:15
鱼有图片吗?想看看 鱼齐  鱼啥样子。

呵呵呵,明朝的老县志,线装书,哪里会有照片?
去年我去旅游,也没拍照片。那么名贵,买不起就算了,乱拍什么?   哈哈哈