中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云舒楼主

[神州驴途] 高反是个神马东西——我的2013春节和藏历新年西藏游记

牦牛掌

鸡蛋汤

水煮牛蛙
     发现次旦师傅只是单独点了一碗素面,中午他就只吃了一张素饼,在后面的行程中他每顿饭基本上都是以一碗素面裹腹,真奇怪每天只吃这么点东西,哪来的营养和能量支持他那么好的体力。原以为可能是宗教信仰或者习俗的原因,后来听说了他的经历和故事,才明白他不是先天的素食主义者,而且与信仰和习俗无关。因为涉及个人隐私,就不在这里说了。
    说到这里,扯点题外的话,也算是给素食主义做点宣传吧。其实我也是个三分之一素食主义者,以前没告诉你们是因为我做人、做事都很低调。但你要是以为三分之一素食主义者意味着我每日三餐中有一餐必吃素食,那你就大错特错了。其实我对于时尚的追求一直是孜孜不倦的,所以这几年我一直想做一个完全的、纯粹的素食主义者。但我还是很有些自知之明的,从小对肉的狂热和嗜好使我一开始就把目标定为每个周只吃两天素食,第一个周就发现这是个不可能的任务,所以我及时果断地调整为一周只吃一天的素食,后来觉得这也不大现实,于是又实事求是地改为每个周只吃一餐纯素食。但我很快发现如果正餐一点荤也不进的话,生活将会失去很多乐趣。所以我决定每天拿出三分之一的时间、也就是8个小时,在这8个小时内,如果我吃东西的话坚决只吃素不沾荤,为了确保自己说话算话,我把这个时间段定为每天晚上十一点到第二天早上七点,事实证明这个计划是科学、合理而且和谐的,因为我已经很有毅力地坚持这样做一年多了。当然,并不是说我在这个时间段之外就不奉行素食主义了,我喜欢吃肉但并不妨碍我在与女朋友、女同学吃饭的时候偶尔也会把地点选在莲花坞、一如斋这些烟台比较知名的素食馆,以显示我的与众不同和情趣高雅。

评分

绿雨海 + 1 niu 牛!哈哈~

一扯就扯远了,其实还是我骨子里的劣根性在做怪,一有机会就想吹嘘一下自己。比较起来还是点烟高明,他非常善于通过表扬别人来吹捧自己。所以前两天我在山鹰论坛这个贴子的跟贴中发现了“初吻给了烟”这个名字,我第一反应就是点烟这家伙不知道又忽悠了哪个小姑娘,以至于……当然,如果我猜错了,你也别打我,只能怪你这个名字实在太容易让人浮想联翩了,再说了只是初吻而已,又不是初夜,没必要大惊小怪的。
    回到正题。原计划是第二天早上6点出发的,因为从八一了发要经过一个小时左右到达色季拉山口,而据说早上7点是此处观看南迦巴瓦峰的最佳时间。吃晚饭的时候,听从了赵师傅的建议,放弃了这一计划,一是时间太早,那时候外面还是一片漆黑;二是路上有冰,危险系数太大。出门在外,安全是第一位的,因此决定改成9点集合出发。
    晚饭后回到房间,本想着自己完全没有高反,可以不必理会那些注意事项,舒舒服服地洗个澡,但感觉房间里很冷,以为是没有空调的缘故,就打消了这个念头。看时间已经十点了,思来想去,也想不出这么晚了可以用那免费的长途电话打给谁。实在是无聊,更怕吃了亏,最后拨打了点烟的电话,关机,分析这家伙又喝大了。不甘心,又拨他媳妇的电话,也关机,重新分析今天点烟难得没喝大,俩人在家里忙活点啥吧。没办法了,实在再找不出可以这么晚骚扰的人,打开电热毯,把两床被子都用上,钻进了被窝。半夜被冻醒了,鼻子开始抽抽,嗓子也疼,知道不好,感冒来袭,赶紧吃上阿奇霉素、力克舒和板兰根,翻出了薄羽绒睡袋,还是感觉冷,又穿上薄羽绒服和抓绒裤,稍好一点,但全身难受,再也睡不着了。打定主意明天一定要换个有空调的宾馆,好容易捱到早上8点,天亮后,硬撑着起来拉开窗帘,瞬间石化了,原来两扇窗户居然全都大开着,怨不得别人,只能怪自己,晚上回房间太晚,没检查窗户就躺下了。摸一摸有些发热,暗道不妙,感冒发烧是在西藏的大忌,不知道在这种状态下自己能不能坚持后面的行程,不敢再吹嘘自己的抗高反能力了,也彻底断了这几天洗头洗澡的想法了。
    一会儿涛哥来敲门找药,原来雪中梅和我一样杯具,一晚上没关窗,同样中枪,发低烧加上高反,彻底倒下了。

自己都感觉这个帖子发的时间太长了,纠结。

评分

绿雨海 + 2 还有点自觉~ 想想我还是蛮英明的,晾了那么 ...

有点乱。
看的津津有味。

山鹰那我也去萨姆过了,发现那边更新快。

开窗睡觉好啊,氧气充足不高反,缺点是太冷。
妙笔生花  继续关注-----------{:soso_e179:}
    早上9点集合时,雪中梅吃了药仍然没什么作用,决定放弃今天的行程,涛哥留下照顾她并陪她上医院。我感觉尚可,继续随大家一些活动。从宾馆出发,很快出了八一镇,一路上植被茂盛,疑是到了江南,能想象出等到4月春暖花开之时是一种怎样的景色。