中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一代天骄

话说西窗(连载贴)

要知道世界上没有那个流派的学说是完美的,所以怎么辩证的去看,

(重新编辑是为了注明上面的话是从天骄的帖子里复制来的)
所以,儒学也不能例外。
古人说的好:半部论语治天下。唉,什么东西真的深入了解了再说多好,不抬杠,不浮漂,那样再来争论,再来讨论,又好看还深刻。挂一漏万的解说真成假文人了。------------------体系的看看
要知道世界上没有那个流派的学说是完美的,所以怎么辩证的去看,

(重新编辑是为了注明上面的话是从天骄的帖子里复制来的)
所以,儒学也不能例外。
快乐飞翔 发表于 2011-6-6 01:09

正因为我知道儒家学说不例外,所以我在欣赏孔子说的“诗三百篇,一言以蔽之,曰:思无邪”的时候也辩证的去看待“唯女子与小人难养也”的真正涵义。
古人说的好:半部论语治天下。唉,什么东西真的深入了解了再说多好,不抬杠,不浮漂,那样再来争论,再来讨论,又好看还深刻。挂一漏万的解说真成假文人了。------------------体系的看看
卖醋翁 发表于 2011-6-6 01:18

赵普的这句话,不是事实的全部,更不是真理。当然,我们从中可以看出《论语》的重要性。“------------------体系的看看”,也即天骄的辩证的看。既然是辩证的看,就不能只承认儒学中正确的、有价值的、进步的、可以借鉴的部分,也应看到其中错误的、反动的、需要批判的部分。当然,怎样评判,都要站在具体的立场上去。儒学的建立是一个漫长的历史过程,其经典的观点所代表的内涵,也是不断发展的,是根据社会发展的需要而不断发展的。所以,对于《论语》也好,儒学也好,我们应该在弄明白其原来的涵义以后,再来用发展变化的观点来看。而且,对于其解读,也分为政治、道德、教化等多个方面或者多个层面。比如,常说的“女子无才便是德”,这是封建时代对妇女的一种道德上的要求,而现在还能用吗?还有,“生死事小、失节事大”,这个道德要求在那个时代可以说是很普遍的,可是现在也要这样吗?
五四运动,可以说是中国历史上的一场思想解放运动,其目的、其意义、其效果对于今天的中华民族来说,都可以说是深远而重大的,至于其中的一些偏激(姑且这样讲),我们可以理解为有些过往矫正、过犹不及,但却不能因此而予以彻底的否定。还是那句话,要把这场运动放到那个具体的时代背景里去考察。简单地说,就是要打破长久以来的“独尊儒术”,其实,这也是早晚的事,我们应该叹息,这件事做的晚了,我们应该庆幸,这件事没有等到现在才开始做。而且,这件事,应该是一个伟大的事业,到现在我们仍然没有完成,“革命尚未成功,同志仍需努力”,天骄,醋翁,你们(哈哈,应该是我们)现在仍然在继续着这个事业,请继续努力!

评分

卖醋翁 + 4

赵普的这句话,不是事实的全部,更不是真理。当然,我们从中可以看出《论语》的重要性。“------------------体系的看看”,也即天骄的辩证的看。既然是辩证的看,就不能只承认儒学中正确的、有价值的、进步的、 ...
快乐飞翔 发表于 2011-6-6 01:58

我就喜欢看有些深度的东西,比只抬杠好,这样的不同观点,不同理念的争论是个好看的事情,值得看的,我就是药引子{:soso_e113:}
无论什么都有两面性,易经上一句不是说:一阴一阳之为道吗,挺概括的。但现在的社会恰恰缺传统,说句不怕挨砖头的话,我挺喜欢“女子无才便是德”这句话及其内涵的{:soso_e120:}(女人在这里引申为小人)。
正因为我知道儒家学说不例外,所以我在欣赏孔子说的“诗三百篇,一言以蔽之,曰:思无邪”的时候也辩证的去看待“唯女子与小人难养也”的真正涵义。
一代天骄 发表于 2011-6-6 01:26

孔子的历史功绩很多,编纂诗经,是其中之一(我非常后悔自己对于诗经的研读太晚了!),“思无邪”,我的理解,既有其教化的用意,恐怕也有点无奈的感叹吧,哈哈哈哈。。。,而“唯女子与小人难养也”,其实也只是孔子对于生活中的一些现象的感叹,没有太多的深刻意义。
无论什么都有两面性,易经上一句不是说:一阴一阳之为道吗,挺概括的。但现在的社会恰恰缺传统,说句不怕挨砖头的话,我挺喜欢“女子无才便是德”这句话及其内涵的{:soso_e120:}(女人在这里引申为小人)。
卖醋翁 发表于 2011-6-6 02:09

哈哈,醋兄,你的“女人引申为小人”从何而来呀?
因为这里女人太多,我怕挨揍,引申的内容来自“唯女子与小人难养也”{:soso_e120:}

109# 卖醋翁

那你就有点冤枉“老孔”啦,老孔在这里的“小人”,不是现在意义上得小人,而指“下人”(现在也有引申为小孩),补充:养,意为相处。